🔴 ИЗ ИСТОРИИ НОВОРОССИИ

И ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА 📜⚓
АДМИРАЛ ЛАЗАРЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
14 (3) ноября 1788 г. Во Владимире родился русский адмирал, мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды, исследователь черноморского побережья Михаил Петрович Лазарев. В 1832 г. Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота.
С 1833 г. – главным командиром Черноморского флота и портов Чёрного моря, а летом 1834 г. – командующим Черноморским флотом и командиром портов Севастополя и Николаева. В том же году он был произведен в вице-адмиралы.
Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его подлинным преобразователем. Он ввел совершенно новую систему обучения моряков непосредственно в море в обстановке, максимально приближенной к боевой.
Штаты боевых кораблей Черноморского флота были полностью укомплектованы и оснащены артиллерией более высокого качества. При Лазареве Черноморский флот получил более 40 парусных судов. На Черном море был построен первый железный пароход и начата подготовка кадров для службы на паровых судах.
Однако Лазарев не ограничивался лишь техническим перевооружением Черноморского флота. В Севастополе была реорганизована Морская библиотека, построен Дом собраний и открыта школа для матросских детей. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе.
Используя свой опыт, накопленный в дальних походах, Лазарев наладил работу гидрографического депо, которое начинает издавать карты и атласы Черного моря. Особая заслуга Лазарева в подготовке людей, прославивших русский флот и Россию в годы Крымской войны 1853-1856 гг.
-----------------------------------------------------
Михаил Петрович Лазарев родился во Владимирской губернии 3 (14) ноября 1788 года в семье Правителя Владимирского наместничества, дворянина и впоследствии сенатора Петра Гавриловича Лазарева и его супруги Анны Андреевны Чагиной.
В метрической книге Знаменской церкви г. Владимира за 1788 год, в первой её части, где велась запись родившихся детей, значится: «В ноябре 3 числа у Владимирского наместнического правления правящего губернаторскую должность статского советника генерал-поручика и кавалера Петра Гавриловича Лазарева родился сын Михаил».
В январе 1800 г. умер отец. Учитывая заслуги Петра Гавриловича по указанию Императора Павла I мальчики были определены в Морской кадетский корпус в С. Петербурге. В известном отношении генерал-адъютанта Х.А. Ливена от 25 января 1800 года по этому поводу было сказано: «Государь император указать соизволил умершего сенатора тайного советника Лазарева трех сыновей – 1-го, 2-го и 3-го определить в Морской кадетский корпус». Через две недели 8 февраля 1800 г. братья были зачислены в Морской корпус кадетами, где начали осваивать профессию флотских офицеров.
3 июня 1803 г. кадет Михаил Лазарев был произведен в гардемарины и через несколько дней, после прохождения обязательной практики на корабле «Ярослав», был отправлен волонтёром в английский флот вместе с 30-ю другими лучшими воспитанниками Морского корпуса.
Примечательно, что ему в это время едва исполнилось 15 лет!
Через два с половиной года (8 января 1806 г.) он был произведен в мичманы английского флота, продолжив регулярные плавания в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. На родину он возвратился лишь в мае 1808 года после пятилетней службы в английском флоте и вскоре, был произведен в мичманы, получив таким образом первое российское офицерское звание.
Буквально через несколько месяцев в августе 1808 года мичман Лазарев принял участие в войне с Англией и её союзницей Швецией находясь на борту линейного корабля "Благодать" в составе эскадры под командованием адмирала П.И. Ханыкова. В одном из морских сражений этой войны Михаил Лазарев даже попал в плен при неудачном спасении корабля "Всеволод" 26 августа 1808 года, который, впрочем, был недолгим.
Кстати, за этот бой адмирал П.И. Ханыков был отдан под суд Адмиралтейств-коллегии, которая признала его виновным и разжаловала его в рядовые на месяц за признаки " неосмотрительной оплошности, слабости в командовании, медлительности и нерешительности, вследствие которых дозволил английским кораблям соединиться с шведским флотом и ...потерял корабль «Всеволод», сожженный англичанами". Правда, император Александр I этот приговор не утвердил.
1 февраля 1811 года Михаил Петрович был произведен в лейтенанты и весь последующий год провёл в различных плаваниях по Балтийскому морю с десантными войсками на бриге "Феникс" под флагом английского адмирала Т.Б. Мартина (Thomas Byam Martin) (1873-1854).
К этому времени Россия и Англия вновь стали союзниками, объединившись в борьбе против Наполеона, и лейтенант М. Лазарев принимал активное участие в совместных с англичанами операциях по защите Риги от нападения французских войск.
В следующем 1813 году М.П. Лазарев был назначен командиром корабля "Суворов", принадлежавшего Российско-Американской компании (РАК), для участия в кругосветном плавании. Это плавание продолжалось в общей сложности почти три года, начиная от выхода из Кронштадта 8 октября 1813 года и окончательным возвращением туда же 8 июля 1816 года. В этом плавании М.П. Лазаревым были открыты новые острова в Тихом океане (названные именем А.В. Суворова).
После возвращения в Кронштадт Михаил Петрович продолжил службу в российском флоте, в качестве офицера корабля "Память Евстафия" в плаваниях по Балтийскому морю.
На 1819 год была запланирована новая кругосветная экспедиция, на этот раз к берегам Антарктиды. Руководство экспедицией было поручено опытному моряку капитану 2 ранга Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену, который привлёк к участию в ней лейтенанта М.П. Лазарева, имевшего опят длительных кругосветный путешествий. Михаил Петрович взял на себя все заботы о снабжении и комплектовании экипажей. Для этого плавания были подготовлены два шлюпа "Восток" и "Мирный", которые 3 июля 1819 г. вышли из Кронштадта и взяли курс к берегам Южной Америки.
Эта экспедиция продолжалась 751 день и завершилась 24 июля 1821 г. возвращением в Кронштадт. Главным итогом экспедиции явилось открытие нового континента - Антарктиды. Помимо этого были открыты ряд островов, которые были названы именами героев Отечественной войны 181 года - Кутузова, Барклая-де-Толли, Витгенштейна, Ермолова, Раевского и др. Несколько островов получили имена в честь офицеров "Востока" и "Мирного".
Эта экспедиция положила начало исследованию южного материка - его картографированию, описанию и зарисовкам побережья, замерам температур и пр. За участие в Антарктической экспедиции Лазарев, минуя чин капитан-лейтенанта был про­изведен в капитаны 2-го ранга.
В 1822 году М.П. Лазарев получил назначение командовать 36-пушечным фрегатом "Крейсер", на котором совершил своё третье кругосветное плавание, теперь к северо-западным берегам Америки. Там Михаил Петрович около около года на фрегате «Крейсер» участвовал в охране российских территориальных вод от контрабандистов.
Плавание, за образцовое выполнение которого М.П. Лазарев был представлен к званию капитана 1 ранга, завершилось 5 августа 1825 года в Кронштадте.
Стоит отметить, что Михаил Петрович Лазарев единственный из российских офицеров, который совершил три кругосветных плавания в качестве командира корабля: в 1813-1816 гг. на шлюпе “Суворов”, в.1819-1821 гг. на шлюпе “Мирный” и в 1822-1825 гг. на фрегате “Крейсер”.
По окончании кругосветной экспедиции капитана 1 ранга М.П. Лазарева в конце февраля 1826 года назначили командовать 12-м флотским экипажем и кораблем "Азов", который к тому времени достраивался в в Архангельске. 5 октября того же года по окончания строительства Михаил Петрович привел в Кронштадт корабли "Азов", "Иезекииль" и шлюп "Смирный".
С 21 мая по 8 августа 1827 года М.П. Лазарев на корабле "Азов" состоял в эскадре адмирала Д.Н. Сенявина, а затем, после перехода в Средиземное море - в эскадре адмирала Л.П. Гейдена, где Михаила Петровича назначили начальником штаба эскадры.
В Наваринском сражении 8 октября 1827 года его флагманский "Азов"в одиночку сражался со значительной частью турецкого флота до подхода остальных кораблей русской эскадры, уничтожив несколько египетских кораблей.
Вместе с Михаилом Петровичем Лазаревым сражались будущие герои севастопольской обороны - лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.М. Истомин - будущие адмиралы и герои Севастопольской обороны в Крымской войне. За этот подвиг он был произведен в контр-адмиралы и удостоен наград от английского, французского и греческого королей.
В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов контр-адмирал М.П. Лазарев командовал эскадрой, блокируя пролив Дарданеллы.
17 февраля 1832 года он был назначен начальником штаба Черноморского флота. Благодаря его усилиям России удалось заключить выгодный для неё и Ункияр-Искелесийский союзный договор, установивший благоприятный для неё режим плавания в черноморских проливах.
2 апреля 1833 года Михаила Петровича произвели в вице-адмиралы, а 2 августа того же года он был назначен исполняющим должность главного командира Черноморского флота и портов и Николаевским и Севастопольским военным губернатором. Наконец 31 декабря 1834 года он был утвержден в этой должности.
Михаил Петрович осуществил техническое перевооружение флота. Под его руководством в Николаеве было построено свыше 150 боевых кораблей. В Николаеве при Лазареве построено здание адмиралтейства, а в 1840 г. открылся любительский театр в доме Миллера (по ул. Московской). Устроен бассейн для снабжения населения города Николаева питьевой водой.
В 1849 г. открылись регулярные пароходные рейсы между Николаевом и Одессой (с заходом в Очаков) и Николаевом и Херсоном.
В начале января 1851 года Михаил Петрович, будучи Главным командиром Черноморского флота принял обстоятельный отчёт "О практических плаваниях судов в кампанию 1850 года", подготовленный его начальником штаба контр-адмиралом В.А. Корниловым.
26 января 1851 года Михаил Петрович подготовил замечания по поводу "Свода морских сигналов", где высказал свою точку зрения по поводу повышения эффективности использования показаний компаса, световых и звуковых сигналов в морской практике.
В начале 1851 года у Михаила Петровича резко обострилась его давняя болезнь - рак желудка, в связи с чем ему срочно пришлось отставить все дела в Николаеве и уехать в Вену на лечение.
Ничто не предвещало трагического исхода, но 11 апреля 1851 года Главный командир Черноморского флота и портов и губернатор Севастополя и Николаева адмирал Михаил Петрович Лазарев скончался. Ему было 62 года.
Окружающие адмирала, упрашивали его написать письмо государю и поручить ему свое семейство, но он ответил:
"Я никогда ничего в жизнь мою ни у кого для себя не просил, и теперь не стану просить перед смертью". Уже после смерти адмирала 15 апреля 1951 года, не зная об этом печальном событии в Вену было отправлено письмо Великого князя Константина Николаевича об избрании Михаила Петровича почётным членом русского географического общества, где, в частности, говорилось: "искреннее желание моё заключается в том, чтоб Всевышний облегчил страдания Ваши и продлил Вашу жизнь на пользу русского флота". Увы, адресат это письмо уже не получил...
Именем адмирала М.П. Лазарева названы мыс и посёлок в Хабаровском крае, Лазаревский район города Сочи, мысы в Амурском лимане и в Севастополе, бухта в Японском море, горная цепь, ледниковый купол и две антарктические станции (Лазарев и Новолазаревская) в Антарктиде.
В Николаеве именем Лазарева названа улица и установлен бюст возле Музея судостроения и флота (бывшего здания штаба Черноморского флота).
Похоронен адмирал Михаил Петрович Лазарев в усыпальнице адмиралов Владимирского Собора в Севастополе.

Комментарии

Комментариев нет.