🔴 ИЗ ИСТОРИИ НИКОЛАЕВА, НОВОРОССИИ

И ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ⚓📜
РАСЦВЕТ НИКОЛАЕВА, ПОРТА И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЮГА РОССИИ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА
26 ноября 1860 года Кораблестроительный департамент Российской империи объявил о приеме учеников в николаевское Адмиралтейство для создания кадров потомственных рабочих. В ученики могли быть приняты любого звания лица мужского пола от 14 лет и старше сроком на 5 лет.
----------------------------------
В 1860 г., 1-го февраля вице-адмирал Фон-Глазенап направляется в Николаев Главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева. В 1869 г. Богдан Александрович произведен в адмиралы. Его губернаторство закончилось в 1871 г., когда он получил назначение быть членом Адмиралтейств-совета.
С назначением Фон-Глазенапа губернатором Николаева начинается новая эпоха в истории города. Богдан Александрович, понимая, что застой в судостроении может продлиться еще долго, решает круто изменить статус Николаева и жизнь самого города.
Закрытый для иностранной торговли, замкнутый на себя город, лишенный главного средства существования - судостроения и флота - не мог развиваться и неминуемо был обречен на вымирание. Поэтому вице-адмирал Фон-Глазенап, придя к власти в Николаеве, начал с того, что начертал обширную программу возрождения и развития города. Он наметил несколько путей: расширение внутренней торговли, открытие зарубежной (внешней) торговли, развитие народного образования, повышение культурного уровня общества, развитие путей сообщения с внутренней Россией и с внешним миром.
За эту деятельность Городская Дума присвоила Фон-Глазенапу звание "почетного гражданина города Николаева", которое ему высочайше разрешено принять 25 февраля 1865 г.
Свою деятельность как губернатор Николаева Фон-Глазенап начал с того, что образовал комиссию из представителей разных сословий во главе с адмиралом Юхариным, чтобы изучить состояние города и разработать планы его развития.
Каково же было состояние Николаева в 1860 г.?
Вот краткая статистика.
Всего в городе насчитывалось, не считая казенных, 5151 дом. Они распределялись следующим образом:
домов военно-морских офицеров и чиновников, состоящих на службе и отставных...973
домов нижних чинов Морского ведомства, служивших и отставных.......3016
домов священников...............................12
домов купцов.......................................343
домов мещан......................................717
домов иностранцев...............................33
Жителей мужского пола было 22080, женского - 15510, всего 37590 человек.
Городские доходы было убыточны: приход 26100,
расход 28146 рублей.
Как следует из этой статистики, 77,4 процента домов принадлежали лицам морского ведомства, которые не входили в состав городского общества, не имели права голоса на выборах в Думу и не несли никаких повинностей.
Таких жителей было 71,2 процента. Пожалуй, прав был В.Белинский, сказавший, что город этот флотский и "набит" моряками.
10 марта 1862 г. построен и сдан первый инвалидный дом в Лесках, положивший начало Инвалидным хуторам, в которых поселили отставных георгиевских кавалеров и инвалидов - героев Севастопольской обороны.
Начало расцвета города
Первым делом Фон-Глазенапа было открытие города для внешней (зарубежной) торговли. Он добился, что 10 апреля 1862 г. вышел указ правительства об открытии Николаевского Коммерческого порта для захода иностранных судов, а города - для приезда и жизни иностранцев. Открылась при порте таможня и начались заходы иностранных судов.
С этого начался расцвет Николаева, как города, порта и экономического центра юга России. Но надо сказать, что это решение правительства далось Фон-Глазенапу нелегко - пришлось преодолевать много препятствий, связанных, в основном, с тем, что рядом стремительно развивалась торговая Одесса.
Вот как описывает это событие Е. Павловский в своей корреспонденции в журнал "Морской сборник":
"1 июня 1862 года Николаев вступил в новую эпоху своего существования: в этот знаменательный для города день, согласно Высочайшего повеления, открыт в Николаеве коммерческий порт для входа иностранных судов, после обедни происходило освящение пристани на Поповой балке, в присутствии николаевского военного губернатора и других начальников и многих почетных лиц города, при многочисленном стечении народа. По совершении молебствия за предстоящее преуспеяние и благосостояние города и торговли, ровно в полдень у домика, занимаемого таможенным присутствием, взвился на флагштоке зеленый с белым крестом флаг, и мы обоюдно поздравили друг друга. Неизбежная при подобных торжественных случаях закуска и приличныя торжеству речи явились и тут в раскинутой у пристани палатки. Но без этого на Руси дела не начинаются.
Еще накануне этого дня пронесся в городе слух, что несколько иностранных судов стоят уже в Очакове и только ждут сигнала, чтобы направиться к вновь открытой для них пристани; а потому, подъезжая к Поповой балке, мы ожидали увидеть уже развивающийся иностранный флаг, но к сожалению, ошиблись; у пристани стояло несколько херсонских каботажных лодок и несколько русских бригов; иностранного флага еще не было, и отсутствие его приписывали бывшему накануне и в этот день штилю, буксирными же пароходами мы на первый раз не обзавелись еще. Но об этом уже серьезно заботятся, и один из наших почтенных сослуживцев собирает желающих участвовать в предприятии на паях; для начала, в виде опыта, он предполагает купить один буксирный пароход и несколько небольших подвозных барж. Начинание доброе, даст Бог ему хорошего успеха и побольше подражателей".
В этом же 1862 г. Фон-Глазенапу удалось добиться у правительства еще ряда решений, обрадовавших николаевцев; были основаны Мужская классическая гимназия, Портовая ремесленная школа (25 июня), женские частные школы и пансионы, а также статистический комитет, ведавший всей городской статистикой.
Вопрос образования детей граждан города был всегда острым, поэтому весть о решении правительства, разрешившего открыть гимназию, была встречена с энтузиазмом. Об этом с восторгом сообщил в журнал "Морской сборник" ставший его постоянным корреспондентом Е. Павловский:
"10 августа 1862 года. Высочайшее повеление об учреждении в Николаеве гимназии принято здесь с живейшим сердечным восторгом; давно нуждаемся мы в подобном учреждении, давно уже большинство недостаточных родителей вздыхают о недостатке учебных заведений для мальчиков. И в самом деле, в городе, население которого превышает население многих губернских городов*, положительно не было средств к воспитанию детей, я говорю не было, потому что нельзя же считать бывшие гардемаринскую и штурманскую роты, поступление в которыя сопряжено было с привилегиями и потому далеко не для всех было доступно; а существующие и теперь два или три отдельных класса, содержимые частными лицами, ограничиваются приемом 10-15 человек, преимущественно для приготовления во флот.
В херсонскую и одесская гимназии весьма немногие отвозили своих детей по недостаточности средств платить содержание полного пансионера. Вот почему значительное большинство волею-неволею или ограничивалось определением детей своих в уездное училище, или, которые недостаточнее, препоручало воспитание особым учителям.., которых, правду сказать, не мало в Николаеве и которые, будучи сами плохо воспитаны... брали на себя преподавание закона Божия, географии, истории, русской и иностранной словесности и проч. ... Окончивший таким образом курс учения знал иногда довольно порядочно геометрию, тригонометрию, не имея никакого понятия в законе Божем и ни в чем другом, не умея часто написать правильно двух строк по русски...
Но вот наконец и о нас вспомнили; счастливы те родители, дети которых не вышли еще из лет и могут воспользоваться плодами гимназического, а со временем и университетского образования..."
14 ноября 1863 г. свершилось, наконец-то, это долгожданное событие - официально открылась мужская гимназия, и здесь не обошлось без трудностей - не было подходящего здания. Но выручил флот: он отдал под гимназию одно из зданий казарм флотского экипажа, выходившее фасадом на Манганариевский сквер (совр. Пролетарский сквер). К этому строгому зданию пристроили входной одноэтажный ризолит с балюстрадой наверху и церковь - и начались занятия.
Вообще же 1863 г. был богат на события, связанные с народным просвещением и благотворительностью: состоялось открытие 19-ти народных школ грамотности, приюта Благотворительного общества для убогих, престарелых и найденышей. Еще при М.П. Лазареве в Николаеве было создано первое общественное учреждение - женское Благотворительное общество; по традиции, его возглавила супруга адмирала Эмилия Антоновна Фон-Глазенап.
"Другое благодеятельное учреждение, - пишет далее Е.Павловский, - также Высочайше утвержденное, ремесленная школа для детей нижних чинов морского ведомства и вообще рабочих. В школе этой будут учить различным ремеслам, приготовляя вместе с тем и будущих рабочих для адмиралтейства. Ученики старшего класса будут ходить на работу в адмиралтейство и получать задельную плату, а окончившие курс освобождаются от всяких обязательств и становятся свободными гражданами. На первый раз в школу поступают юнги 1 и 2 учебного экипажа, ныне расформированного.
Есть предположения и об учреждении женской гимназии; будем надеяться, что и это прийдет своим чередом".
И надежды вскоре сбылись: 1 октября 1863 г. по проекту Б.А.Фон-Глазенапа в Николаеве основано женское училище 1-го разряда, преобразованное впоследствии (1870 г.) в Мариинскую гимназию. А Богдан Александрович энергично продвигал новый проект - учреждение в Николаеве университета. Но на этот раз он встретился с упорным сопротивлением правительственных чиновников и с ловким соперничеством Одессы.
8 сентября 1862 г. Николаев, как и вся держава, отметил пышным праздником тысячелетие России.
"Так наступил день тысячелетия России, - пишет в "Морском сборнике" его первый корреспондент из нашего города Е.Павловский, - и начался обеднею, молебном и церковным парадом... После парада был прием у губернатора; вечером бал в собрании, иллюминация на Соборной улице у лавок и на базаре, с музыкою; горели плошки, бочки и толпы народа двигались тут, любуясь редким в Николаеве зрелищем".
Но, помимо радостных событий, не обошлось и без неприятностей: лето выдалось жарким, началась засуха, жители изнывали от зноя. Все сады и парки пожухли.
"Засуха продолжалась до сентября. Народ, привыкший в затруднительных обстоятельствах своей жизни, обращаться с молитвою к Богу, и теперь отслужил молебствие о даровании дождя. 2 сентября, на базарной площади, собралось духовенство, с хоругвиями; Бог услышал молитву верных, дожди начались, начались ветры и осень стучится в окна; на дворе довольно прохладно".
Так вот, живо описывает Е.Павловский эти дни:
"...Но не только засуха поразила город и окрестности, 20 августа вспыхнул пожар на почтовой станции. Сгорел сарай под камышовой крышей, а с ним и 50 лошадей. А еще Потемкин запретил такие постройки, но их продолжали строить, забыв это предписание князя"
"Не знаем, - пишет с возмущением Павловский, - будут ли приняты меры к окончательному запрещению подобных уродливых построек, наводящих постоянный ужас на соседей, но, покамест, во многих местах, среди прекрасных каменных зданий, крытых черепицей и железом, торчат камышовые крыши сараев и, что удивительнее, многие из этих построек принадлежат людям достаточным и построены в недавнее время".
Ободренные начавшимися большими переменами, жители города начали усиленно строиться.
В одной из своих корреспонденций Е. Павловский отмечает:
"Между прочим, город строится и не на шутку; повсюду сложено много камня; огромные промежутки между домами пополняются новыми и по большей части весьма красивыми зданиями, вместе с тем цены на квартиры возвышаются и, надо правду сказать, возвышаются без расчетно, без всякого соображения. - Николаеву предстоит много хорошего впереди, а покамест он все прежний тихий, спокойный Николаев...".
В другой корреспонденции, месяц спустя:
"Между тем, на Поповой балке кипит работа, строится блокгауз, вдоль берега срыта часть горы, и от пристани, у которой теперь останавливаются суда, до другой еще неоконченной, которая предполагается для выгрузки балласту, мостится дорога, на которую с пользою идет песок и земля, привозимые судами вместо балласта; налево лесныя пристани, но там и прежде деятельность была не меньше. Глядя на массу земли и песку, выгружаемую приходящими судами, невольно задаешь себе вопрос, долго ли еще будет продолжаться подвоз этого материала, которым Николаев и сам охотно готов поделиться с Европою; неужели же нет решительно никакого более полезного груза, которым идущия в Николаев суда могли бы, заменить балласт; напр. каменный уголь...
Не полезнее ли будет предложить теперь же при самом начале везти в Николаев вместо песку хороший крепкий булыжник; а как бы материал этот был полезен для города, для его будущих мостовых, который рано или поздно, а нужно будет делать...
Необходимость мостовых давно уже чувствуется и год от году становится настоятельнее; некоторые того мнения, что в Николаеве, при скудных средствах и значительной ширине улиц, устройство мостовых почти неисполнимо". Городские власти нашли выход из этого положения, решив мостить только среднюю полосу проезжей части. Что из этого вышло, мы узнаем из того же репортажа Е. Павловского: "Мостовая, устроенная в прошлом году на Соборной улице, составляет менее трети всей ширины, но на ней удобно разъезжаются экипажи и устройство ее обошлось не очень дорого...
Первоначальное неудобство заключалось в том, что, устроенная в низменном месте, она загородила выход воде, текущей по улицам в большом изобилии во время дождей и таяния снегов. В прошлом году вода, встретив здесь препятствие, обратилась в соседние погреба и наделала не мало хлопот хозяевам; теперь это неудобство устраняется устройством арок на перекрестках".
Несмотря на случайные и преднамеренные трудности, Фон-Глазенап продолжал заботиться об образовании горожан. В 1865 г. учреждены 4 школы грамотности Комитетом народных школ, основанном в 1863 г., в этом же году открылась женская прогимназия, а в следующем - открылись еще 4 школы грамотности и первые Педагогические курсы, от которых ведет начало наш Педагогический институт. Тогда же адмирал Фон-Глазенап назначен попечителем всех учебных заведений Николаева.
Бывшему военному моряку, сыну священника, Егору Павловскому так понравилась журналистская деятельность, что он решил учредить в Николаеве первую газету.
5 января 1865 г. появился "Николаевский Вестник" - газета, выходившая два раза в неделю. Редактором и издателем, а также и автором многих статей был Егор Саввич Павловский - первый журналист Николаева. Его газета просуществовала до 1885 г. В 1867 г. произошли два важных для города события: учреждена первая городская больница и основано Акционерное общество по постройке железной дороги Знаменка - Николаев, в которое вошли граф Строганов, барон Штиглиц и другие именитые и богатые люди России.
Следующий, 1868-й, год ознаменовался открытием ряда банковских и коммерческих учреждений и обществ, среди которых: Общество сбережения и потребления (современное "Потребительское общество"), Городской общественный банк (1 января), Отделение Государственного банка (5 августа) и 1-я Ссудо-сберегательная касса при этом банке.
В этом же году открылся Южно-славянский пансион для детей - выходцев с Балкан (болгар, сербов, черногорцев и т.д.). Предвидя в будущем новую войну с Турцией и ставя задачу освобождения Болгарии и других Балканских стран, русское правительство в этом пансионе заранее готовило будущих чиновников для этих стран.

Комментарии

  • 29 дек 2021 02:29
     Помню в детстве часто слышала от взрослых  название  - ул.Глазенаповская....интересно где это !???