🔴 ИЗ ИСТОРИИ НИКОЛАЕВА

И ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ⚓📜
ТЯЖЁЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «БАКУ»
11 декабря 1987 года вступил в строй на Краснознамённом Северном Флоте тяжёлый авианесущий крейсер «Баку» (с 1990 года – "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", с 1992 года – "Адмирал Горшков", с 2004 года – индийский авианосец "Викрамадитья" ), построенный в Николаеве на ЧСЗ.
-----------------------------------
Тяжёлый авианесущий крейсер «Баку» – последний из кораблей проекта 1143.
Изначально его планировалось назвать «Харьков», но затем ему дали имя «Баку» в честь лидера эсминцев проекта 38.
«Баку» был заложен в декабре 1978 года, причём дообработка его проекта продолжалась в период строительства.
Корабль спустили на волу в 1982 году, но из-за различных изменений и задержек с поставкой оборудования он вошёл в боевой состав флота лишь в 1987. В авиагруппу «Баку» входило 20 самолётов и 16 вертолётов.
«Баку» должен был служить на Северном флоте, но командование решило совместить переход к месту приписки с боевой службой в Средиземноморье. Летом 1988 года крейсер осуществлял постоянное наблюдение за американским атомным многоцелевым авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр».
17 декабря «Баку» прибыл в Североморск и был зачислен в состав 170 бригады противолодочных кораблей 7 оперативной эскадры.
В дальнейшем корабль больше не выходил на боевую службу, хотя занятия боевой подготовкой продолжались.
В 1990 году его переименовали в «Адмирал флота Советского Союза Горшков».
В 1994 году начались переговоры о продаже авианесущего крейсера Индии. Переговоры длились шесть лет, после чего в 2000 году были подписаны основные документы. Но это было только начало.
Согласование стоимости корабля, его модернизации, оснащения российскими самолётами длилось почти десятилетие. Ещё дольше продолжалась собственно модернизация.
Лишь 3 июля 2013 года обновлённый корабль вышел на ходовые испытания в Белое море.
16 ноября 2013 года корабль передан ВМС Индии, и в 2014 году прибыл к новому месту службы. Расчётный срок службы авианосца, получившего новое имя («Викрамадитья»), составляет 30 лет.
В ходе эксплуатации авианесущих крейсеров проекта 1143 был сделан вывод: самолёты вертикального взлёта и посадки уступают своим «классическим» собратьям.
В этой связи решено был строить новые авианосцы для базирования обычных самолётов. Это потребовало значительной модернизации проекта 1143. Было принято решение об отказе от части вооружения в пользу авиационной составляющей.
Тем не менее и новые корабли, согласно классификации, являются не авианосцами, а авианесущими крейсерами.

Комментарии