Комментарии
- 10 янв 08:06Что на самом деле происходит с собаками после отлова и на , что расходуются выделенные деньги ??? Пишите подобное в соц сетях , пишите правду ...
- Комментарий удалён.
- 12 янв 07:45Можно ли назвать его приютом?какие приюты должны быть на самом деле?и когда примут закон об штрафе тех,кто выкидывает коробками щенят и котят?вот такие вопросы необходимо освещать!
- 6 фев 10:14Раньше это называлось - живодерством. Вы, Андрей, ворошите и подливаете масло в огонь. Не удивительно , что после таких публикаций в обществе появляется нервозность и жестокость. Если и раньше агрессивность в людях и присутствовала, то теперь с политикой нашей администрации она приобретает формы. Дети- заливают щенятам, котятам клей в глаза. Взрослые просто издеваются над беззащитными животными. В отлов попадают в основном доброжелательные собаки, ТК агрессивные - это цепные псы. И прежде чем публиковать заранее согласованную с администрацией статью, нужно думать о последствиях
- 6 фев 12:19Хотелось бы задать вопрос автору статьи и получить обратную связь ... Касаемо отлова собак , который осуществляет служба по отлову ООО " Жада " ... Заказчиком является администрация , исполнитель Галсанов ВВ , за живодерские действия и смертельный исход кто в этой системе несет ответственность ???? Кто контролирует отловы ????
- 6 фев 12:28Собака попала в отлов 18 декабря 2024 г , щенок , возраст 6 мес , сотрудники отлова отказались вернуть животное из борта , отлов производился при случайных свидетелях , которые сделали фотофиксацию , Галсанова ЛВ при обращении о возврате заявила , что не отдаст щенка до стерилизации , карантина и протокола от администрации .... В связи с Новогодними праздниками возврат затянулся .... В январе , при личном посещении отлова , сотрудник ответил , что наш щенок умер , имеется запись в " журнале смертников " .... Причина - НЕ ПЕРЕЖИЛ СТЕРИЛИЗАЦИЮ !!!!! Это как понимать ???? И кто теперь ответит ?????
- 6 фев 12:33Здоровая , молодая собачка не пережила операцию ... Почему в вет клиниках животные не умерают от подобных операций ??? . Давно известно, что операции в отлове проходят без наркоза , режут на живую , собаки умерают от болевого шока , а если и выживают , не переносят дальнейшего содержания в АДУ ...
- 6 фев 16:17Пусть автор статьи , как осведомленный и приближенный к администрации мне ответит .... Деньги за отлов , стерилизацию и СОДЕРЖАНИЕ собак , индивидуально за каждую особь проплачиваются исполнителю , почему такой исход ????...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Петровская новь
ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ?
Проблема бродячих собак в нашем городе не стоит так остро, как в других населённых пунктах нашего края, да что там края – страны. Но она имеет место быть. Стаи бездомных животных прочно обосновались в разных районах города. Практически везде можно увидеть бегающих, лежащих, разгребающих места выброса бытовых отходов четвероногих друзей. В социальных сетях то и дело появляются заметки жителей об агрессивном поведении той или иной стаи, после чего в комментариях разгораются жаркие дебаты, в которых некоторые требуют безотлагательных и жёстких мер, а другие наоборот защищают братьев наших меньших, утверждая, что они абсолютно не представляют никакой опасности. Мол они пугливые и сами боятся человека.Как известно, собака – друг человека. А вот человек друг ли собаке? И не в нас ли самих проблема бездомных животных? Откуда на наших улицах появились столь многочисленные стаи этих животных?
Сейчас многие скажут: «Да они во все времена были». Допустим. Но почему-то раньше не было ужасных новостей о нападениях собак на людей зачастую со смертельным исходом. Дети не боялись ходить в школу или просто гулять и играть на улице. И не было видно многочисленных разномастных псов, свободно бегающих по улицам. Их просто не было! Если в частном секторе у кого-то дворовый охранник срывался с цепи и выбегал на улицу, это было СОБЫТИЕ! Если хозяин держал большую собаку, то он постоянно занимался с ней, не допуская, чтобы пёс остался без присмотра вне жилого помещения.
А что происходит сегодня? Повинуясь повальной моде, многие заводят себе питомца, совершенно не зная элементарных правил ухода за ним. «Поигравшись» такие «хозяева» просто выбрасывают животинку на улицу, где она, для того чтобы выжить, присоединяется к таким же бедолагам. И, хотя бытует мнение, что домашняя собака не выживет на улице, часто в стаях можно увидеть и породистых особей. Это один момент.
Другие «хозяева», особенно в частном секторе, просто выпускают свою собаку на улицу без какого-либо присмотра за ней. И если животное, родившееся и выросшее на улице, опасается человека и относится к нему настороженно, то домашние собаки привыкли к людям и не боятся их.
То же можно сказать и о тех хозяевах, которые выгуливают собак довольно крупных пород, абсолютно не заботясь о поводке и наморднике. «Не бойтесь, она не кусается…», – кричала мне хозяйка, когда ко мне «летел» здоровенный ротвейлер. Это было довольно давно, но это было.
Нередко к агрессивному и наглому поведению бродячих собак невольно приучают сердобольные люди, которые их подкармливают. Иногда можно стать свидетелем того, что идёт женщина с пакетом еды для собак, а животные бегут, лают, прыгают на неё, хватают за одежду. Женщина не воспринимает это как угрозу, но собаки привыкают, что вызывающее поведение приводит к желаемому результату.
Сегодня самым распространённым решением остаётся отлов, стерилизация и возврат собак на улицу. Считается, что после этого они уже не опасны для людей. При этом сама по себе стерилизация не делает агрессивное животное мирным и дружелюбным.
Стерилизация даёт только один эффект – она лишает животных возможности размножаться, она не влияет на поведение собаки. Единственно, массовая стерилизация бродячих собак может, в принципе, убрать фактор сезонности – не будет периодов гона, когда животные особенно агрессивны из-за гормонального всплеска. Поэтому если риски и снижаются, то только косвенно.
Но стерилизация не превратит собаку, которая ранее насмерть загрызла человека, в милое и мирное животное. Это невозможно, как кому-то ни хотелось бы в это верить. Нет, это будет та же собака, что и до стерилизации, со старыми поведенческими особенностями.
В таком случае идея сохранения жизни собакам, уже нападавшим на человека, выглядит небезопасно…
В обществе есть много людей, которые смотрят на данный вопрос иначе. В принципе, если такую собаку отправят в приют, где она будет находиться, не угрожая людям, то почему бы нет? Другой вопрос, кто будет финансировать работу такого приюта. Государство? Хорошо, государство. Это недёшево. Помимо корма для собак, нужно оплачивать работу людей, которые будут за ними ухаживать и многое другое. Те хозяева, которые добросовестно содержат своих четвероногих друзей, знают сколько финансовых средств ежемесячно уходит только на корм, не говоря уже обо всём остальном.
Государство построило приют для собак в нашем округе неподалёку от села Кули. Чтобы приют начал работать нужны сотрудники, только их не могут найти. А говорят у нас свободных нет рабочих мест?!
Проблема есть. И она очень непростая. Пока она решается только на уровне стерилизации. Но многое зависит от нас самих. Обеспечьте своего четвероногого друга необходимым уходом, заботой, качественной дрессировкой, чтобы он доставлял вам и вашим близким только радость, а не становился бродячей проблемой города.
Андрей ЕРОФЕЕВ.