СТРАЖИ ЗДОРОВЬЯ НАШИХ ЖИВОТНЫХ

Коллектив Петровск-Забайкальской ГСББЖ
Коллектив Петровск-Забайкальской ГСББЖ
«Врач лечит человека, а ветеринар — человечество» — эта цитата, которая принадлежит отечественному ученому-физиологу Ивану Павлову, встречает животных, их владельцев и волонтеров в Петровск-Забайкальской станции по борьбе с болезнями животных. В преддверии профессионального праздника расскажем о том, как здесь становилась ветеринария, какие люди работали в этой сфере, и, конечно же, о том, какая работа ведется сейчас.
В настоящее время станция входит в структуру государственной ветеринарной службы Забайкальского края и представляет собой комплексную систему, которая занимается профилактикой и лечением особо опасных болезней, общих для человека и животных, а также массовых незаразных болезней животных и птиц. А началось все почти 100 лет назад: первый в Петровске-Забайкальском ветеринарный пункт появился в 1928 году.

В то далекое время, коллектив ветеринарного пункта насчитывал всего три человека: ветфельдшер, санитар и конюх. Располагался он в простом доме, на окраине пруда. В связи с необходимостью расширения в 1936 году была построена новая ветеринарная лечебница, в состав которой вошел – изолятор, стационар, карантинные помещения, газокамера, ковочный станок для лошадей и другие необходимые, хозяйственные постройки. А спустя десять лет появился первый ветеринарный врач с высшим образованием. Это был демобилизованный военврач Павел Чхало.
Помощь в реабилитации
Помощь в реабилитации
В 1954 году главным ветврачом стал Анатолий Лукаевский, который позже поднимет вопрос об объединении районной и городской ветслужбы. До 1956 года районная ветеринарная станция не имела отдельного помещения, транспорта и никакой связи с городской ветслужбой. В 1955 году этот вопрос решили и в селе Обор, в 55 километрах от города, было построено здание. Анатолий Александрович после формирования единой ветслужбы стал главным ветврачом и возглавлял станцию до 1981 года.

«В районе тогда было всего четыре участка и четыре ветпункта, которые находились в селах. Работали там добросовестные фельдшера с годичным образованием, среднее образование имела одна Клара Рязанцева, которая приехала в район после окончания Нерчинского техникума. В те годы ветработники трудились с большой отдачей и не сетовали на отсутствие транспорта, понимали, что надо помогать: кто если не они?»
— поделилась подробностями из истории становления ветеринарной службы директор лаборатории Анна Штыкина, которая сама отдала сфере ветеринарии 25 лет и продолжает трудится до сих пор.
Проведение плановой операции
Проведение плановой операции
На всех ветучастках и ветпунктах были только лошади и штат конюхов. В городе врачи ветлечебницы обслуживали все вызова, разъезжая на лошадях. В 1956 году председатель райисполкома передал станции старенький «ГАЗ-67», так в ветслужбе появился первый автомобиль. С его появлением оперативность в работе возросла, а эпизоотическая обстановка в районе улучшилась.

На том же месте, по улице Верхнекрасная, станция располагается и по сей день. В настоящее время сохранилось только основное производственное здание, где размещены районная ветстанция и межрайонная ветлаборатория.

«Скоро будем отмечать столетний юбилей здания!»
— по-доброму шутит коллектив станции. Хоть дом и старый — его не запускают и обращают на него должное внимание. Так, за последние пять лет была обновлена мебель в кабинетах, произведен капитальный ремонт здания: полностью заменены полы, сделана отмостка вокруг здания, отремонтирована кровля.

Помимо поддержания помещения, в связи с потребностью в оборудовании, за прошедшие два года приобретен новый ветеринарный переносной УЗИ-сканер для мелких домашних животных, для работы с которым специалист прошел повышение квалификации в Новосибирске.
«Приобретение мобильного аппарата значительно улучшило качество диагностики состояния братьев наших меньших. Ветврач ведь тоже человек, а собака или кошка не может сказать, где и что у неё болит, в отличие от человека. Именно поэтому приобретение современной техники и её внедрение в работу необходимо нашей профессии»,
— отмечает Мунко Батуев, главный врач ветлечебницы, который в этой должности работает с 2018 года.

Также был приобретен электрокоагулятор для проведения хирургических операций (аппарат, работа которым снижает риск кровопотери у животных), паровой стерилизатор (устройство для обеззараживания и стерилизации лабораторной среды) и зубной скалер для удаления зубного камня и гигиенической чистки полости рта кошек и собак мелких пород.
«Открыли стационар для кошек на шесть клеток, чтобы была возможность наблюдать за состоянием животных после операции. Надеемся, что получится расширить его в ближайшем будущем»,
— добавил Мунко Хашитнимаевич, рассказывая о том, как совершенствуются условия работы станции.

Всего в штате Петровск-Забайкальской станции по борьбе с животными трудится 40 человек, 31 из которых ветеринарный работник. В районных ветпунктах работают люди, чей трудовой стаж превышает 20-30 лет — это Екатерина Свинкина, заведующая Песчанским ветеринарным участком и Галина Цырендоржиева, заведующая Балягинским. Галина Дугаровна является ветераном труда и отдала профессии ветврача более 30 лет. На городской станции работает ветеринарный врач-дезинфектор Наталья Ушакова, которая в сфере 40 лет и сегодня продолжает помогать животными. Она награждена Благодарственным письмом Госветслужбы Забайкальского края.

«Наш коллектив безмерно уважает этих людей. Ведь они специалисты не только с огромным опытом работы, но и с добрым сердцем. В ветеринарии нет случайных людей. Для нашей профессии важно самому любить и бережно относится к животным,
— подметила в разговоре Анна Штыкина.
— Хотелось бы, чтобы и молодые кадры пополнялись, особенно в районе»
Пациент на профилактической прививке
Пациент на профилактической прививке

Молодых специалистов мало, но они есть — это чуткие, готовые помочь любому животному девушки, профессиональные знания которых постоянно пополняются: Ирина Федорова, Светлана Хацкелевич, Светлана Фурман и Ирина Буковская.

Вместе коллектив поддерживает сотрудничество с волонтерами автономной некоммерческой организации «Дай лапу», помогая животным, которые брошены на произвол судьбы. Регулярно проводится акция по льготной стерилизации животных, которая в перспективе сократит количество безнадзорных собак и кошек.

«Помимо контроля популяции животных, стерилизация поможет в профилактике раковых заболеваний среди них. Ежегодно к нам поступает много животных именно с раком молочных желез и матки, поэтому лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить. Мы всегда идем на встречу хозяевам, напоминаем им, что существуют такие акции. Регулярно публикуем объявления в наших группах о том, какие услуги мы оказываем»,
— подводит итог разговора Мунко Батуев.

Ветеринарный врач — это одна из гуманных профессий, настоящее призвание, требующее глубоких знаний, сострадания и преданности делу.
Уважаемые ветеринарные работники, пусть любовь к вашей профессии вдохновляет вас! Желаем вам успехов в работе, терпения и усердия! Будьте всегда такими же отзывчивыми и добродушными людьми!

Комментарии

  • 31 авг 10:31
    Здоровья Вам и успехов в вашем нелёгком труде! Спасибо, что лечите и спасаете, братьев наших меньших!
  • Пн 08:10
    Золотые, Люди !!!! Здоровья, счастья , благополучия в Вашем нелегком труде!!!!
  • Пн 09:46
    С праздником, уважаемые !! Здоровья вам , прекрасного настроения, счастья и благоденствия, всего самого доброго !!Спасибо , что в наше время есть такие люди с золотыми сердечками !