11 января 2025 года исполнилось 150 со дня рождения выдающегося русского, советского композитора Рейнгольда Морицевич Глиэра — гениального русского, советского композитора, дирижёра, педагога, музыкально-общественного деятеля.

Годы жизни - 30 декабря 1874 (11 января 1875), Киев — 23 июня 1956, Москва).
Рейнгольд Морицевич Глиэр - Он вошёл в мировую историю искусства не только как гениальный музыкант, но и выдающийся деятель советской культуры.
Человек с добрым сердцем и поэтичной душой, так современники называли Рейнгольда Глиэра, всю свою жизнь посвятившего музыкальному искусству.
11 января (по новому стилю) 1875 года в Киеве на улице Бассейной, в семье немецкого подданного переехавшего на Украину из саксонского Клингенталя, Морица Глиэра на свет появился мальчик. Любящие родители дали ему красивое имя – Рейнгольд (золото Рейна, так называется одна из опер Вагнера), поскольку сами были знатоками музыки. Отец был потомственным музыкальным мастером, изготавливающим медные духовые инструменты, играл на флейте и кларнете. Мать композитора – Юзефа Корчак, была образованной женщиной и много внимания уделяла воспитанию и обучению детей.
С самого раннего детства отец нацеливал своих сыновей на продолжение семейной профессии, однако Рейнгольда больше интересовало не изготовление инструментов, а музыка. Родители были категорически против такого увлечения сына. Несмотря на все запреты, в десять лет, когда его определили в гимназию, он втайне от родителей впервые взял в руки скрипку и нашёл себе преподавателей. В 1891 году становится студентом музыкального училища. В 1892 году в Киев с гастролями приехал П.И. Чайковский, которой дирижировал своей увертюрой «1812 год». Встреча с композитором оставили у молодого музыканта яркие впечатления, решившие его дальнейшую судьбу. У Рейнгольда появилась мечта стать композитором. В 1894 году поехал поступать в Московскую консерваторию. Он был зачислен в учебное заведение по двум специальностям: скрипки и композиции. Большое значение на формирование Глиэра как композитора в то время оказало посещение творческих вечеров московских музыкантов. На таких встречах, душой которых были композиторы С.И. Танеев и А. С. Аренский, Глиэр тесно общался с такими музыкантами, как А. Скрябин, С. Рахманинов и мн. другими.
В 1900 году Р. закончил консерваторию с золотой медалью. Начинались годы напряженной самостоятельной творческой работы. «Фанатик труда», — так называли его коллеги и ученики. Глиэра-композитора отличала исключительная разносторонность интересов. Им написано около пятисот произведений в самых различных жанрах: оперы и балеты, симфонии и увертюры, инструментальные концерты и камерные ансамбли, романсы и песни, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам.
Главным в своих сочинениях он считал мелодию, которая должна исходить только из сердца, поэтому произведения Глиэра отличаются необыкновенной проникновенностью и лиричностью. Глиэр никогда не любил говорить о своём творчестве, но исповедью всей его жизни стали произведения, которые прославили великого музыканта на весь мир.
Также особая заслуга Глиэра в том, что композитор заложил основы советского балета. Колоссальный успех имел балет «Красный цветок». Песня «Яблочко», ставшая основой танца русских матросов в балете, вскоре стала одним из популярнейших эпизодов сочинения. «Красный цветок» долгие годы пользовался большой любовью у его зрителей и исполнителей. В разные годы в нем блестяще выступали замечательные балерины О. Лепешинская, Г. Уланова, Т. Вечеслова. Балет ставился в городах Советского Союза и за рубежом.
Композитор стал первым, кто написал музыку для балетов и опер некоторых республик Советского Союза. Обращаясь к тем или иным национальным сюжетам, Глиэр всегда подолгу жил в тех местах, в которых рождались поэтические сюжеты его будущих произведений, пристально изучал местный фольклор. Так, работая над своей оперой «Шахсенем», Глиэр несколько лет прожил в Азербайджане, и «Шахсенем» стала одной из лучших советских опер 20-х годов. В ее основе — поэтическое сказание о юном Ашике Керибе и прекрасной Шахсенем.
Русский национальный колорит, отличают многие его произведения. И в этом он продолжал традиции лучших русских композиторов. Многие произведения композитор написал для детей, т.к. он занимался педагогической деятельностью в училище им. Гнесиных, в консерваториях, и сам был отцом пятерых детей. Среди них — хоровые сочинения «Здравствуй, гостья-Зима», «Сияет солнце», «В синем море», пьесы для фортепиано. Его замечательные фортепианные пьесы «Утро», Мазурка, Ариетта, Рондо полны светлой радости или грусти, необыкновенно поэтичны.
Р. Глиэр был не только талантливым композитором, но и замечательным педагогом. Он воспитал немало выдающихся музыкантов, оставивших значительный след в музыкальной культуре. Среди первых учеников Глиэра, с которыми он занимался в начале своей преподавательской карьеры, были Сергей Прокофьев и Николай Мясковский. ». Позже С. Прокофьев писал о нём: «Как-то так выходит, что кого из композиторов ни спросишь, он оказывается учеником Глиэра — или прямым, или внучатым, то есть учеником ученика….». Известно, что ранняя симфония 11-летнего Сережи Прокофьева была посвящена Р. Глиэру.
Учениками композитора являются также А. Хачатурян, А. Новиков, Н. Раков, Л. Книппера, И. Способин, Б. Александров, А. Давиденко, Н. Иванов–Радкевич, З. Компанеец и др.
В 1913 г. на Украине, в Киеве открылась первая консерватория. Известного музыканта-педагога Глиэра пригласили во вновь открывшееся учебное заведение в качестве профессора по композиции. Через год год коллектив консерватории избрал его ректором. Работа Глиэра в Киеве ректором консерватории пришлась на эпоху революционных переворотов. Пятикратно его арестовывали и приговаривали к расстрелу за сотрудничество с предыдущим враждебным режимом. Но при любой диктатуре всегда находился защитник, обычно из бывших учеников профессора, который и спасал своего учителя.
Многие считали Глиэра баловнем судьбы. Он трижды был награждён премией М. Глинки - самой авторитетной музыкальной премией в России до революции. В советское время композитора трижды становился лауреатом сталинской премии, удостаивался государственных званий «Заслуженный артист», «Заслуженный деятель искусств». «Народный артист» он получил от руководства Узбекской, Азербайджанской ССР, а затем и СССР.
В наше время исполняются немногие произведения Глиэра. Но одно из них стало поистине культовым. Это «Гимн великому городу» из балета «Медный всадник», утвержденный в 2003 году в качестве официального гимна Петербурга.
Выдающийся композитор, он останется в сердцах и памяти людей во все времена. Его имя носит Киевская академия музыки, а также музыкальные школы в Москве, Калининграде, узбекском Ташкенте, казахском Алматы. Кроме этого именем Глиэра названы улицы в таких городах как Луцк, Донецк и Магнитогорск.
Жизнь его является еще одним ярким примером единения и трепетного отношения к разным национальным культурам, примером таланта, отданного за сохранение русских и национальных музыкальных традиций и поиск путей их с развития.
библиотекарь Гнусарёва Л.Б.

11  января 2025 года исполнилось 150 со дня рождения выдающегося русского, советского композитора Рейнгольда Морицевич Глиэра — гениального русского, советского композитора, дирижёра, педагога, музыкально-общественного деятеля. - 971905987865
11  января 2025 года исполнилось 150 со дня рождения выдающегося русского, советского композитора Рейнгольда Морицевич Глиэра — гениального русского, советского композитора, дирижёра, педагога, музыкально-общественного деятеля. - 971905987609
11  января 2025 года исполнилось 150 со дня рождения выдающегося русского, советского композитора Рейнгольда Морицевич Глиэра — гениального русского, советского композитора, дирижёра, педагога, музыкально-общественного деятеля. - 971905987353

Комментарии

Комментариев нет.