#профессия_учитель#наши_учителя#учителя_Романово_и_Вогулки

РУБРИКА «УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ….»
*********************************************************************************************
Учителя во многом очень скромные люди. Они больше будут рассказывать про своих учеников, чем про себя, про свою жизнь. Про то, как он пришли в свою профессию. Через какие испытания им пришлось пройти…
Мы решили восполнить этот пробел и рассказать об учителях, которые работали в школах с.Романово и пос.Вогулка.
**********************************************************************************************

#профессия_учитель#наши_учителя#учителя_Романово_и_Вогулки - 897825816904
            Зорин Илья Михайлович с женой Терениной Еленой Федоровной и с                                      детьми Юрием, Борисом и Владимиром.

ЗОРИН ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ родился в г. Смоленске 2 августа 1912 года.
Закончил начальную школу, затем, в 1931 году учился на строительных курсах, затем на курсах электромонтеров, а потом приехал в деревню к родителям.
В 1933 году поступил на рабфак, закончил два курса. По состоянию здоровья закончить не смог и поступил на работу в школу, работал учителем начальных классов ( в 1935 году).

Во время работы в школе заочно закончил педучилище, затем поступил на заочное отделение в Смоленский пединститут, на физмат. В школе был переведен учителем старших классов по математике и физике (5 -7 кл.)
Во время войны был мобилизован в ряды Советской Армии. Воевал в Смоленской области под Вязьмой в 664 отдельном батальоне аэродромного обслуживания.

«Нашу часть окружили немцы в октябре 1941 года и взяли в плен. В плену находился сначала под Вязьмой, а затем, в 1942 году, был вывезен в Германию. Их военнопленного лагеря бежал с группой товарищей в 1942 году, но неудачно. Были захвачены полицаями и направлены в тюрьму, где нас допрашивали. А затем были направлены в концлагерь «Гросс Розен» (под Польшей), а потом перегнали в Брестлиса, затем в Витенберг в Германию, а потом в Нойенгамме (центральный лагерь в 28 км от Гамбурга) в 1943-44 гг.. После последнего лагеря перегнали в лагерь Порта под Францией в 1944-45 гг.
Когда образовался второй фронт, нас всех начали эвакуировать из этого лагеря на восток, а с востока шли советские войска.
Оказавшись между двумя фронтами с 1 на 2 мая 1945 года немецкая охрана сбежала и встретились мы с американцами и англичанами.
После освобождения до 8 мая нам были предоставлены более человеческие условия для жизни.
На обмен американцы передали нас советским войскам, а затем началась проверка. Проверка была одиночной и групповой.
Дойдя пешком до советской границы были погружены в эшелоны и привезены на Урал для передачи на работу в народное хозяйство и для дальнейшей проверки. (вместе со мной были привезены Селиверстов Н.Я., Баранов, Макаров А.Ф., Титов Б.)

Так, 29 сентября в 1945 году попал в Палашер. Начали работать на лесозаготовках и строительстве. Проработал там до мая 1947 года завхозом на строительстве.

С ноября 1947 года перешел работать в Романовскую семилетнюю школу учителем физики, а затем физики и математики.
Заочно поступил в Пермский учительский институт, где проучился 2 года (по состоянию здоровья закончить не смог)»

Все свою жизнь Илья Михайлович (более 30 лет) проработал в школе. Сначала в Романовской семилетней, затем в Вогульской средней школе учителем физики и математики.
В августе 1972 года закончил работу учителем математики ( 5- 8 кл) в Вогульской школе и вышел на пенсию.
#профессия_учитель#наши_учителя#учителя_Романово_и_Вогулки - 897825830216
                                Илья Михайлович со своим Мухтаром. 1972 г.

В период работы в школе неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями от исполкома Пермского областного Совета депутатов трудящихся, Соликамского исполкома и райкома КПСС, Усольского районо и райкома профсоюзов.

Как участник Великой Отечественной войны был награжден медалями и орденом «Отечественной войны II степени».
Будучи на пенсии, Илья Михайлович привел в порядок музейную комнату и экспонаты после переезда Вогульской школы в Романово и проводил по мере сил экскурсии для школьников.
Умер в 2004 году.

Комментарии

  • 5 окт 2020 07:54
    Был нашим классным руководителем с 5 по 8 класс.Какие мы были глупые, обзывали его за глаза Илья Пророк.В 1972 году выпустил нас из 8 класса.В нашем кабинете старой школы показывал познавательные фильмы.Никогда о себе не рассказывал.А напрасно.Может быть мы не были бы тогда такими дураками
  • 5 окт 2020 07:59
    Фотография
  • 5 окт 2020 10:33
    Людмила, большое спасибо за воспоминания.
  • 5 окт 2020 11:05
    Люда  Гурьева   это  в  каком   классе   вы   были   когда   фотографировались?
  • 5 окт 2020 18:14
    Юрий, Владимир и Борис Теренины, мои сводные братья. На фото они в костюмчиках, это отец им сам сшил из того , что было, мальчишкам в школуходить
  • 5 окт 2020 19:30
    Помню  Илью  Михайловича  и  Елену  Федоровну  с  начала  50-х  годов.....Светлая  им  память.....
  • 5 окт 2020 19:37
    Наталья, спасибо за разъяснения, а то в группе Вогулка фото было подписано интересно, но не совсем понятно...
  • 5 окт 2020 19:39
    Наталья, а в школьные годы ваши, как Ваш папа относился к вам, своим детям были ли какие-нибудь поблажки и послабления?
  • 6 окт 2020 11:22
    если честно никаких поблажек не было. Спрошу у него:-"Пап, ты меня завтра будешь спрашивать?", он мне отвечает:"Сиди учи!" Но у меня было преимущество - что не совсем понятно на уроке Илья Михайлович мне дома объяснял. Да, в школе родители требовали, чтобы я обращалась к ним по имени - отчеству. Помню мама частенько ребятишек из своего класса домой приводила, занималась с ними дополнительно. "Однажды спохватилась - а свой-то ребенок не читает!"
  • 7 окт 2020 11:44
    Большое спасибо Вам, за то, что разместили биографию Ильи Михайловича. Я ничего не знал о нем, а он сам о себе ничего не рассказывал. Великая Отечественная война - трагедия не только всего народа, но каждого человека в отдельности.
  • 7 окт 2020 21:53
    Отец вообще не любил войну вспоминать и фильмы военные не смотрел; говорил, что это неправда, там гораздо страшней было
  • 21 июл 2022 15:32
    Меня тоже учил Илья Михайлович преподавал черчение очень хорошо учил я тогда жила в Вогулке а потом мои родители переехали в Березники после окончания пед училища я приехал а в Вогулку и работала пионервожатой и вела историю в 56
  • 21 июл 2022 15:34
    классах Илья Мих тогда ещё продолжал работал Светлая память ему
  • 12 янв 08:19
    На фото моя бабушка Теренина Елена Фёдоровна и дед Зорин Илья Михайлович, отец мой Юрий ( в детстве) дяди Борис и Владимир