Комментарии
- 1 авг 2021 13:17Vyacheslav ZaitsevГотовьтесь чиновники, Таганка, Кресты ждут вас. со всеми удобствами. после выборов надеемся буде большое пополнение.
- 2 авг 2021 00:15Регина Вавилова (Малаховская)Очень интересная, развёрнутая информация. Чувствуется - человек знает, о чем пишет. И фото представлены. Пишите ещё.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Радио ШАНСОН
🎼 История песни «Таганка»
Московская губернская уголовная тюрьма, более известная как Таганка, была построена в 1804 году и снесена полтора века спустя, в 1958-м. Сейчас на месте тюрьмы несколько домов и детский сад, от старого сооружения осталось только одно здание и… песня. Причем история композиции гораздо более загадочна, чем история тюрьмы.
Текст и музыка «Таганки» считаются народными. По одной из версий, песня появилась в начале ХХ века. В 1906 году визит заключенным Таганской тюрьмы нанес Федор Иванович Шаляпин.
Говорят, великий бас земли русской спел для узников некий ранний вариант «Таганки», но проверить это невозможно, ибо свидетелей не осталось. По другой версии, «Таганка» была придумана уголовниками в годы Первой мировой войны. На излете правления Николая II в измученной войной и революционными настроениями стране появилось много криминальных элементов, что неплохо повлияло на развитие музыкального жанра, впоследствии получившего название «русский шансон».
В 20-е годы Таганка и прочие тюрьмы тоже не пустовали (как мы знаем из «12 стульев», там сиживал даже Остап Бендер), и песня стала своеобразным тюремным гимном. Однако некоторые исследователи уверяют, что на самом деле «Таганка» появилась в конце 30-х годов, когда раскручивался маховик сталинских репрессий. Эти выводы сделаны на основе изучения текста песни: хотя упоминаемые «вагон столыпинский», «казенный дом» и «пиковый туз» вроде как относятся к тюремному быту начала века, в композиции также встречаются слова «тюрьма центральная» и «опять по пятницам пойдут свидания» — а это уж реалии 1938 года, когда Таганка из губернской тюрьмы стала Центральной, а пятницу сделали единым днем свиданий. Известно также исследование Яна Павловского, пришедшего к выводу, что «Таганку» написали поляки, томившиеся в этом заведении после начала Второй мировой войны.
Кстати, и какого-то канонического текста у «Таганки» нет — ее все исполняют с вариациями. Известны, например, версии под названиями «Централка» и «Лубянка».
Примечательно, что «Таганка» не является блатной песней, хотя и повествует о тюремном быте: в тексте нет «фени», и исполняется она от лица не матерого уголовника, а, скорее всего, оступившегося человека. Он так же удивлен, что в российских тюрьмах по ночам не гасят свет, как и те, кто впервые слышит строчку про «все ночи, полные огня».
«Таганку» в разные годы исполняли Владимир Высоцкий, Аркадий Северный, Вилли Токарев, Михаил Круг, Михаил Шуфутинский и многие другие.
#ИсторияШансона #классикажанра