Физическое лицо может уплатить государственную пошлину через представителя. При этом в платежных документах следует правильно заполнить поля, идентифицирующие физическое лицо и представителя, уплачивающего госпошлину. Госпошлина - это сбор, который физические лица уплачивают при обращении в соответствующие органы или к должностным лицам за совершением юридически значимых действий. Также госпошлина взимается с физических лиц, выступающих ответчиками (административными ответчиками) в судах, если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты госпошлины (п. 1 ст. 333.16, ст. 333.17 НК РФ). В отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, вы можете участвовать лично либо через законного или уполномоченного представителя (п. п. 1, 4 ст. 26 НК РФ). Если вы не можете уплатить госпошлину самостоятельно, внести платеж за вас может иное лицо, например ваш уполномоченный представитель. При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление госпошлины позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за вас. Так, в поле "ИНН плательщика" указывается ваш ИНН либо ноль ("0") - в случае отсутствия у вас ИНН, а в поле "Плательщик" указывается Ф.И.О. лица, которое фактически вносит за вас платеж. Кроме того, при уплате госпошлины по делам, рассматриваемым в конституционных (уставных) судах субъектов РФ, судах общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда РФ), поле "Назначение платежа" заполняется особым образом. Первым указывается ИНН лица, производящего платеж, а затем через знак "//" - ваши Ф.И.О. и адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), номер и дата нотариально заверенной доверенности (для уполномоченных представителей). В таком случае считается, что обязанность по уплате госпошлины исполнили именно вы (абз. 1, 4 п. 1, п. 8 ст. 45 НК РФ; Приложения N 1, N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н; Приложение к Постановлению Правительства РФ от 29.12.2007 N 995). Лицо, перечислившее за вас сумму госпошлины, не вправе требовать ее возврата из бюджета (абз. 5 п. 1 ст. 45 НК РФ). Обратите внимание! Госпошлина, уплаченная за вас физическим лицом, не облагается НДФЛ (абз. 2 п. 5 ст. 208 НК РФ). #юрист #адвокат #советыюриста #советыадвоката #какзаплатитьгоспошлинучерезпредставителя
Советы юриста. Советы адвоката
Как заплатить госпошлину через представителя?
Физическое лицо может уплатить государственную пошлину через представителя. При этом в платежных документах следует правильно заполнить поля, идентифицирующие физическое лицо и представителя, уплачивающего госпошлину.
Госпошлина - это сбор, который физические лица уплачивают при обращении в соответствующие органы или к должностным лицам за совершением юридически значимых действий. Также госпошлина взимается с физических лиц, выступающих ответчиками (административными ответчиками) в судах, если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты госпошлины (п. 1 ст. 333.16, ст. 333.17 НК РФ).
В отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, вы можете участвовать лично либо через законного или уполномоченного представителя (п. п. 1, 4 ст. 26 НК РФ).
Если вы не можете уплатить госпошлину самостоятельно, внести платеж за вас может иное лицо, например ваш уполномоченный представитель. При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление госпошлины позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за вас.
Так, в поле "ИНН плательщика" указывается ваш ИНН либо ноль ("0") - в случае отсутствия у вас ИНН, а в поле "Плательщик" указывается Ф.И.О. лица, которое фактически вносит за вас платеж. Кроме того, при уплате госпошлины по делам, рассматриваемым в конституционных (уставных) судах субъектов РФ, судах общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда РФ), поле "Назначение платежа" заполняется особым образом. Первым указывается ИНН лица, производящего платеж, а затем через знак "//" - ваши Ф.И.О. и адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), номер и дата нотариально заверенной доверенности (для уполномоченных представителей). В таком случае считается, что обязанность по уплате госпошлины исполнили именно вы (абз. 1, 4 п. 1, п. 8 ст. 45 НК РФ; Приложения N 1, N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н; Приложение к Постановлению Правительства РФ от 29.12.2007 N 995).
Лицо, перечислившее за вас сумму госпошлины, не вправе требовать ее возврата из бюджета (абз. 5 п. 1 ст. 45 НК РФ).
Обратите внимание! Госпошлина, уплаченная за вас физическим лицом, не облагается НДФЛ (абз. 2 п. 5 ст. 208 НК РФ).
#юрист #адвокат #советыюриста #советыадвоката #какзаплатитьгоспошлинучерезпредставителя