Какие установлены льготы и оплата донорам за сдачу крови?

При безвозмездной сдаче крови доноры обеспечиваются, в частности, бесплатным питанием либо его денежной компенсацией; им предоставляется первоочередное право на приобретение льготных путевок на лечение. Почетные доноры имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, внеочередную медицинскую помощь, первоочередное приобретение льготных путевок на лечение, ежегодную денежную выплату.
Безвозмездная сдача крови
В день сдачи крови на безвозмездной основе вас обеспечат бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови (ч. 1 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).
Замена бесплатного питания денежной компенсацией допускается в исключительных случаях. К ним относятся сдача крови с использованием мобильных комплексов заготовки крови, подача донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией и сдача крови в помещениях федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба (п. 1 Приказа Минздрава России от 26.04.2013 N 265н).
Если вы подали заявление о замене бесплатного питания денежной компенсацией, то вам будет выплачена денежная сумма, равная 5% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови (п. 2 Приказа Минздрава России N 265н).
Региональным законодательством может быть предусмотрено предоставление доплаты к денежной компенсации за безвозмездную сдачу крови (п. 1 Постановления администрации городского округа Луховицы МО от 04.10.2019 N 2558).
Примечание. Даже если вам заменили бесплатное питание денежной компенсацией, сдача крови считается безвозмездной.
Если вы безвозмездно сдаете кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, то вам предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение (ч. 3 ст. 22 Закона N 125-ФЗ). Объем максимально допустимой дозы определяется врачом при обследовании.
Донорам, безвозмездно сдающим кровь, субъектом РФ могут предоставляться меры социальной поддержки, в том числе в виде денежного вознаграждения. Однако сдача крови, за которую предоставлены меры социальной поддержки, как правило, не учитывается для присвоения статуса почетного донора (п. п. 1, 2, 4, 9 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 11.02.2013 N 51-ПП).
Возмездная сдача крови
Возмездная сдача крови возможна, если вы (п. 1 Приказа Минздрава России от 17.12.2012 N 1069н):
имеете редкий фенотип крови, установленный при предыдущих сдачах крови;
не имеете в крови определенных антигенов эритроцитов;
можете быть допущены к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.
Возможность сдачи крови за плату должна быть подтверждена медицинскими показаниями, установленными на основании обследования и документально зафиксированными.
Если донор имеет редкий фенотип крови, за одну возмездную сдачу крови в объеме 450 мл оплата составляет 8% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови (пп. "а" п. 4 Приказа N 1069н).
Если донор допущен к сдаче крови методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, оплата составляет (пп. "б" п. 4 Приказа N 1069н):
за одну сдачу плазмы в объеме 600 мл - 15% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения;
за одну сдачу тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200 x 109 клеток тромбоцитов, - 35% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения;
за одну сдачу эритроцитов в объеме 400 мл - 25% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения;
за одну сдачу лейкоцитов в объеме, содержащем не менее 10 x 109 клеток лейкоцитов, - 45% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Размер платы за возмездную сдачу крови и (или) ее компонентов может быть установлен субъектом РФ в твердой денежной сумме (п. 1 Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 29.04.2013 N 414).
Доноры, сдающие кровь за плату, не имеют права на льготы, которыми обладают доноры, сдающие кровь безвозмездно, или почетные доноры (ч. 5 ст. 12 Закона N 125-ФЗ).
Примечание. Вознаграждения донорам не облагаются НДФЛ (п. 4 ст. 217 НК РФ).
Льготы почетных доноров
Если вы являетесь почетным донором России, вам предоставляются, в частности, следующие льготы (ст. 123 ТК РФ; ч. 1 ст. 23, ч. 2 ст. 24 Закона N 125-ФЗ):
ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для вас время года;
внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;
первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
предоставление ежегодной денежной выплаты, размер которой подлежит индексации в зависимости от уровня инфляции.
Справка. Кто может быть почетным донором России
Почетными донорами России могут стать граждане, которые безвозмездно сдали: кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы) 40 и более раз; плазму крови 60 и более раз; кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз; кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз (ч. 1 ст. 23 Закона N 125-ФЗ).
Вне зависимости от того, являетесь вы почетным донором или нет, в день сдачи крови, а также в день медицинского обследования вы освобождаетесь от работы. Если же вы в этот день вышли на работу, то по согласованию с работодателем вам предоставляется другой день отдыха (ст. 186 ТК РФ).
Помимо указанных, меры социальной поддержки могут устанавливаться нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами (п. 7 ч. 2 ст. 12 Закона N 125-ФЗ).
Например, жители Москвы, награжденные знаком "Почетный донор Москвы", при условии последующей ежегодной сдачи крови в определенном количестве имеют право (п. 8 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 30.12.2008 N 1282-ПП):
на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в г. Москве, а также на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении вне Малого кольца Московской железной дороги;
бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в медицинских организациях государственной системы здравоохранения г. Москвы;
скидку в размере 50% на оплату коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
скидку в размере 50% на обеспечение лекарственными препаратами.
Кроме того, жителям г. Москвы, награжденным знаками "Почетный донор СССР", "Почетный донор России" или "Почетный донор Москвы", предоставляется право бесплатного проезда на Малом кольце Московской железной дороги, на участках межсубъектных маршрутов регулярных перевозок железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на Московских центральных диаметрах и на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении вне Малого кольца Московской железной дороги (п. 2.1 Постановления Правительства Москвы от 18.08.2016 N 515-ПП, п. 7 Приложения 1 к нему; п. 1.1 Постановления Правительства Москвы от 03.07.2018 N 637-ПП, п. п. 1, 2 Приложения к нему).
Жители Московской области, награжденные знаком "Почетный донор СССР" или "Почетный донор России", по социальной карте жителя Московской области имеют право на бесплатный проезд в г. Москве на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте общего пользования по маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам в городском и пригородном сообщении, на Московском метрополитене, на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности), а также с 01.09.2018 по 31.08.2021 - на Малом кольце Московской железной дороги.
Также для данной категории лиц в Московской области предусмотрены иные меры соцподдержки, в том числе при соблюдении определенных условий (ст. 1, п. 18 ч. 1, п. 8 ч. 2 ст. 2, ст. 4.1 Закона Московской области от 27.12.2017 N 258/2017-ОЗ; ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона Московской области от 23.07.2018 N 136/2018-ОЗ; ст. 11, ч. 4, 5 ст. 14.2, п. 2 ч. 1.1 ст. 19 Закона Московской области от 23.03.2006 N 36/2006-ОЗ).
#юрист #адвокат #советыюриста #советыадвоката #какиеустановленыльготыиоплатадонорамзасдачукрови

Комментарии

Комментариев нет.