С развитием технологий разрабатываются новые материалы для отделочных работ. Одной из замечательных новинок прошлого века стала полимерная штукатурка. Это высококачественный эластичный материал, дает возможность получить результат, который не могут обеспечить другие виды смесей (например, минеральные). А всё дело – в полимерах. Виды полимерной штукатурки по области применения Слово «полимер» в быту прочно связано с понятием «пластик». Как же можно сделать «пластиковое» покрытие для стен своими руками? Да точно так же, как выполняются классические штукатурные работы. Отличие в том, что вместо минеральных (неорганических) связующих, известных с давних пор, в полимерных штукатурных растворах используют дисперсии смол (органических веществ – эпоксидной смолы, полиуретана, акрила). В зависимости от вида растворителя основы полимерные штукатурные составы предназначены для применения в различных условиях. Так, составы, компонентом которых является смола на основе водной дисперсии, могут быть предназначены для внутренних или уличных штукатурных работ либо являются универсальными. Составы, основа которых – смола на иных растворителях, предназначены для фасадной отделки. Синтетические (полимерные) штукатурки предназначены для финишной отделки. По применению для оштукатуривания конструктивных элементов они бывают: бутадиен-стирольные, стирол-акриловые, полиуретановые основы – для цокольной отделки; стирол-акриловые, акриловые вяжущие – для стен; силоксановые – для покрытия из минеральной ваты; акриловые – для покрытия пенополистирольных утеплителей. Причины популярности материала Опыт применения полимерных составов выявил множество достоинств, которые стали причиной их популярности. Основные плюсы полимерных штукатурок: высокая эластичность, особенно ярко проявляемая при использовании силиконовых покрытий; стойкость к истирающим и ударным механическим воздействиям (старые полимерные покрытия не так-то просто удалить, некоторые приходится срубать); морозостойкость; водостойкость, водонепроницаемость; долговечность (до 25 лет и более); высокие показатели адгезии; паропроницаемость; удобоукладываемость; быстрый набор прочности; монолитность штукатурного покрытия; новые эффекты, которые недостижимы при применении минеральных штукатурок; богатая палитра. Справедливости ради следует упомянуть минусы: требуют предварительного выравнивания оснований; состав приобретается только в готовом виде; содержимое вскрытой упаковки необходимо выработать за раз (не хранится); цена смесей выше, чем обычных минеральных. Эти минусы не только не перевешивают плюсы, но и быстро нивелируются ими. Источник и продолжение статьи: https://dekorshtukaturka.ru/vidy-shtukaturki/polimernaya-shtukaturka
Все о штукатурке
Полимерная штукатурка
С развитием технологий разрабатываются новые материалы для отделочных работ. Одной из замечательных новинок прошлого века стала полимерная штукатурка. Это высококачественный эластичный материал, дает возможность получить результат, который не могут обеспечить другие виды смесей (например, минеральные). А всё дело – в полимерах.
Виды полимерной штукатурки по области применения
Слово «полимер» в быту прочно связано с понятием «пластик». Как же можно сделать «пластиковое» покрытие для стен своими руками? Да точно так же, как выполняются классические штукатурные работы. Отличие в том, что вместо минеральных (неорганических) связующих, известных с давних пор, в полимерных штукатурных растворах используют дисперсии смол (органических веществ – эпоксидной смолы, полиуретана, акрила).
В зависимости от вида растворителя основы полимерные штукатурные составы предназначены для применения в различных условиях. Так, составы, компонентом которых является смола на основе водной дисперсии, могут быть предназначены для внутренних или уличных штукатурных работ либо являются универсальными. Составы, основа которых – смола на иных растворителях, предназначены для фасадной отделки.
Синтетические (полимерные) штукатурки предназначены для финишной отделки.
По применению для оштукатуривания конструктивных элементов они бывают:
бутадиен-стирольные, стирол-акриловые, полиуретановые основы – для цокольной отделки;
стирол-акриловые, акриловые вяжущие – для стен;
силоксановые – для покрытия из минеральной ваты;
акриловые – для покрытия пенополистирольных утеплителей.
Причины популярности материала
Опыт применения полимерных составов выявил множество достоинств, которые стали причиной их популярности.
Основные плюсы полимерных штукатурок:
высокая эластичность, особенно ярко проявляемая при использовании силиконовых покрытий;
стойкость к истирающим и ударным механическим воздействиям (старые полимерные покрытия не так-то просто удалить, некоторые приходится срубать);
морозостойкость;
водостойкость, водонепроницаемость;
долговечность (до 25 лет и более);
высокие показатели адгезии;
паропроницаемость;
удобоукладываемость;
быстрый набор прочности;
монолитность штукатурного покрытия;
новые эффекты, которые недостижимы при применении минеральных штукатурок;
богатая палитра.
Справедливости ради следует упомянуть минусы:
требуют предварительного выравнивания оснований;
состав приобретается только в готовом виде;
содержимое вскрытой упаковки необходимо выработать за раз (не хранится);
цена смесей выше, чем обычных минеральных.
Эти минусы не только не перевешивают плюсы, но и быстро нивелируются ими.
Источник и продолжение статьи: https://dekorshtukaturka.ru/vidy-shtukaturki/polimernaya-shtukaturka