30 июл 2013

КЕНГУРУ.

СЛИНГ.
Кенгуру для детей до 1 года
Ухаживая за ребенком, ухаживаем и за собой. Прекрасная возможность для мамы не расставаться с малышом и избежать болей в спине – это рюкзачки-кенгуру. Дети до 1 года легко могут путешествовать везде рядом с мамой. Выбираем и знакомимся с правилами пользования.
кенгуру для ребенка и слинг – прекрасная альтернатива ношению крохи на руках. Как их выбирать и правильно использовать?
С какого возраста можно носить ребенка в кенгуру?
В первые три месяца носить малыша в кенгуру можно только в горизонтальном положении, поэтому, если вы планируете пользоваться этим предметом с самого рождения ребенка, то выбирайте модели, предусматривающие такой вариант ношения.
В обычном – вертикальном – положении носить ребенка можно начиная с 3-х месяцев, когда он уже может держать голову, а в некоторых моделях – лишь с 6 месяцев.
врач-ортопед
Рюкзачок-кенгуру обязательно должен иметь жесткую спинку. Желательно, чтобы ребенок сидел в нем, немного откинувшись, – в положении полулежа. Особенно важно это для малыша, который еще не умеет сидеть. Носить ребенка лучше лицом к себе, чтобы он, откидываясь назад, создавал противовес маме.
Длительно носить ребенка в кенгуру не следует: малыш пребывает в одном и том же вынужденном нефизиологичном положении, не имеет возможности активно двигаться, большая нагрузка приходится на позвоночник. Детей с пониженным мышечным тонусом вообще не рекомендуется сажать в кенгуру.
Не забывайте, что ношение ребенка в слинге или кенгуру дает нагрузку и на позвоночник мамы. Если у нее остеохондроз, то ей лучше отказаться от использования этих приспособлений.
На что следует обратить внимание при выборе кенгуру для ребенка
У рюкзачка должны быть широкие мягкие лямки, которые не будут врезаться в плечи тому, кто несет малыша.
Поясной ремень убережет маму или папу от перегрузок позвоночника.
Рюкзачок должен легко надеваться и сниматься, регулироваться под рост и вес ребенка.
Посмотрите, надежны ли крепления (это должны быть защелки и карабины, а не липучки), обратите внимание на наличие дублирующих ремней.
У кенгуру должна быть жесткая спинка, которая будет фиксировать спину малыша, который может еще не уметь сидеть.
Высокий плотный подголовник будет поддерживать голову и шею ребенка, если он заснет в вертикальном положении, и его мышцы расслабятся.
Желательно, чтобы ножки ребенка в кенгуру были широко разведены в стороны, – это профилактика дисплазии тазобедренных суставов. Если ножки расположены слишком близко друг к другу и ребенок словно висит в рюкзачке, большое давление приходится на область промежности, что неполезно для крохи.
Очень удобно, если у рюкзачка есть пристегивающийся к нему нагрудник, – он будет очень кстати, если у малыша потекут слюни; в то же время нагрудник защитит малыша от соприкосновения с вашей одеждой.
Внутренний слой рюкзака должен быть из мягкой, натуральной ткани, чтобы ребенку было комфортно находиться в нем.
Обычно кенгуру рассчитаны на вес ребенка до 9–10 кг, но есть и такие, которые предусматривают больший вес – 12–15 кг.
КАК ВЫБРАТЬ КЕНГУРУ ДЛЯ РЕБЕНКА?
Все чаще на улице можно увидеть молодых мам и даже пап не с колясками, а с рюкзаками для переноски. Они свободно гуляют с ребенком на груди, при этом вид и у родителя, и у ребенка вполне счастливый. Удобны ли такие рюкзаки и в чем их преимущество перед колясками?
Удобство кенгуру бесспорно. Сажаем ребенка в это чудо-изобретение, фиксируем и можем заниматься своими делами. Ведь ребенок рядом с вами, но руки при этом у вас свободны. Можно делать домашние дела, можно гулять, и не нужно будет спускать коляску из подъезда, и преодолевать другие препятствия на пути.
Как выбрать кенгуру
Если вы решили купить кенгуру и пришли в магазин, то найдете множество моделей разных производителей. Как же сделать правильный выбор? Как выбрать кенгуру для ребенка? На что обратить внимание? Прежде всего, правильным будет прийти в магазин с ребенком. Ведь удобно должно быть вам обоим. Обратите внимание на ткань, из которой сшито кенгуру. Она должна быть приятного цвета, натуральная, плотная и не тянуться. Лямки рюкзака должны быть шириной не менее 5-7 см, иначе они будут врезаться вам в плечи. Одеваться кенгуру должен легко, просто и без посторонней помощи. Осмотрите механизмы креплений, они должны фиксироваться надежно, чтобы ребенок не упал. Многие производители снабжают рюкзаки капюшонами, мешочками для ног. В случае дождя это не будет лишним. Посмотрите, есть ли кармашки, в которые можно положить такие мелочи как платочки и пустышки. Обязательно примерьте кенгуру. Оцените, удобно ли вам и вашему малышу, пройдитесь. Вы не должны чувствовать нагрузку на спину и плечи.
Удобство кенгуру для переноски детей вы сможете оценить сами уже в первые дни после покупки. Этот рюкзачок будет незаменимым помощником до тех пор, пока малыш не начнет самостоятельно ходить. Современные рюкзаки предполагают несколько вариантов ношения ребенка. Лежа – такой вариант можно использоваться с рождения. Вертикально лицом к маме - с 2 мес., лицом вперед – с 5 мес.
А можно носить ребенка вертикально и за спиной. Малышу может сразу понравиться рюкзачок, ведь при условии правильного использования, ему должно быть комфортно так же, как на маминых руках. Некоторым детям нужно время, чтобы привыкнуть к новому способу передвижения. Старайтесь сажать ребенка в кенгуру, когда он в хорошем настроении, отвлеките его игрушкой. Если малыш активно сопротивляется, попробуйте в другой раз. Для тех, кто при покупке сомневается в своем выборе, некоторые магазины предлагают прокат кенгуру. Возьмите и практикуйтесь!
Кенгуру для переноски детей - удобная и безопасная вещь для переноски детей. Использовать её могут и папы, было бы желание. Делайте со своим ребенком все вместе! Например, путешествуйте.
Как правильно носить слинг и ребенка в слинге
Современный ритм жизни требует от мамы мобильности. С обычной коляской это практически невозможно. На помощь приходят сумки-кенгуру и слинги, которые позволяют без хлопот перемещаться по улицам, магазинам, отправляться на отдых с маленьким ребенком. Как пользоваться сумкой-кенгуру всем понятно, а вот появившийся сравнительно недавно слинг у многих мам вызывает массу вопросов – как носить слинг, как его завязывать, комфортно ли это? На самом деле пользоваться слингом намного удобнее, чем кенгуру, да и ребенок в нем занимает правильное физиологическое положение. Не стоит бояться слингов – разобраться в том, как правильно носить слинг под силу любой мамочке!
Способов ношения ребенка в слинге очень много. Выбираемое положение ребенка зависит от конструкции слинга и возраста малыша. Видов слингов несколько – слинг с кольцами, слинг-шарф, слинг- май, канга –африканский платок. Наиболее распространены слинги с кольцами и слинг-шарф.
В зависимости от возраста ребенка меняются и способы ношения слинга. Для детей в возрасте от 0 до 3 месяцев подходят положения «колыбелька», «прижавшись к груди» в слинге с кольцами, «колыбелька для новорожденных (крест под и над карманом) в слинге –шарфе и май-слинге. Есть вариации этих поз в горизонтальном и вертикальном положениях. Для детей в возрасте от 3 месяцев до 6 подходят те же положения плюс вариации ношения на животе, бедре. Подросших детей в возрасте от 6 месяцев и до двух лет можно носить и в положении «за спиной» в дополнение к вышеперечисленным. Это позволяет маме быть еще более мобильной и свободной.
Слинг с кольцами
Слинг с кольцами освоить просто. Уже через пару дней вопрос, как носить слинг с кольцами перестанет вас беспокоить. Чтобы освоить положение «колыбелька», слинг надевают на плечо, расправляют и натягивают кольца почти на плечи – слинг сам встанет в правильное положение. Берем малыша на плечо, расположенное с противоположной стороны колец, опускаем ножки, чтобы они слегка торчали из-под слинга, укладываем его в положение ноги- к кольцам, голова – от них и подтягиваем слинг.
При вертикальном положении «столбиком» на животе, нижний бортик слинга располагаем под коленками малыша, оставляя лишни складки в районе попы. Слинг подтягивается за хвост; ребенок должен принять положение лягушки – это правильная физиологическая поза. Перед тем, как сажать ребенка в слинг на бедро, стоит потренироваться без слинга. В принципе все остальные вариации базируются на перечисленных приемах. Помните, что ноги малыша должны быть расположены симметрично, коленки повыше попы, а нижний бортик проходить под коленками. И последнее – как одевать слинг с кольцами. Чтобы не испортить осанку и обеспечить правильное развитие мышечного каркаса малыша, чередуйте ношение слинга на разных сторонах тела.
Слинг-шарф
Слинг, больше похожий на кусок материи, часто вызывает первоначальную оторопь – как завязывать слинг шарф правильно? Сноровка придет быстро, начинать осваивать слинг шарф лучше с положения «крест над карманом». К слову, слинги-шарфы могут быть трикотажными и нетянущимися и отличаться размерами полотнища– от этого также зависит, как пользоваться слингом. Крест под карманом делается из классического шарфа-слинга размерами 4,5-5,5 м. Здесь удобнее трикотажные слинги. Прикладываем расправленный слинг к животу, закидываем концы крест на крест на плечи – образуется карман спереди, который располагаем на уровне талии. Концы слинга просунуть в карман, перекрестить. Получается крест под карманом, в который и укладывают ребенка. Ребенка устраиваем так – его нижнюю ручку в сторону подмышки мамы, а сам он уютно прижимается животиком. Если ребенок еще не держит головку, внутреннее полотнище креста нужно расправить на головку ребенка.
Сам слинг завязываем за спиной. Важная деталь – как завязывать слинг. Лучше подстраховаться и завязывать его двойным узлом – тогда малыш будет в полной безопасности. Все остальные способы – есть слегка видоизмененные вариации вышеописанного.
Слин-май
Слегка напоминает сумку кенгуру. Есть разные способы ношения слинга май – спереди и сзади, на спине.
Ребенок располагается спереди: Спинка слинга подворачивается, ножки ребенка складывают крест-накрест до 3 месяцев, с 3-4 – выправляются наружу по сторонам. Верхние лямки слинга перекрещивают за спиной крест-накрест и завязывают спереди двойным узлом. Нижние – завязывают сзади на талии тоже двойным узлом.
Ребенок располагается на спине: нижние лямки завязывают спереди на талии двойным узлом. Верхние перекидывают на плечи (ребенок уже находится в слинге) и сначала завязывают на груди, потом концы перекидывают на спину через подмышки, обхватывают ими ребенка в слинге крест накрест и снова обвязывают спереди на поясе двойным узлом.
Слинг канга
Не получил особого распространения в силу некоторого неудобства. Ребенка носят в нем только на спине, в горизонтальное положение ребенка положить почти невозможно. Канга – кусок прямоугольной ткани, концы которого завязываются под грудью.
Освоение слинга
В первый раз вопрос, как одевать слинг очень беспокоит. Сначала внимательно прочтите инструкцию, посмотрите видео уроки. Начинайте осваивать слинг, когда малыш в хорошем расположении духа. Поместите ребенка в слинг в том положении, которое он больше любит – совсем крошек до 3 месяцев – колыбелькой, столбиком, для ребенка постарше – можно выбрать любые иные способы ношения слинга. Лучше надевайте слинг первый раз сидя – тогда вам будет не страшно, что малыш упадет и процесс обучения пройдет спокойнее и быстрее. Можно потренироваться на игрушке подходящего размера.
Как носить ребенка в слинге – он не должен съезжать, головка должна находиться в удобном положении, подушечка, размещенная в слинге – надавливать на плечи. Главный показатель того, что вы все сделали правильно – если и малышу, и маме удобно. Чтобы ребенок привык к слингу – покормите его грудью. Обычно процесс адаптации проходит за пару дней.
Еще несколько рекомендаций на тему как одевать слинг в начале его освоения: держите малыша на ручках пока одеваете слинг, затягивайте постепенно слинг, придерживая ребенка, некоторое время можно придерживать слинг руками снаружи, пока малыш окончательно не привыкнет находиться в нем.
Многих волнует, как пользоваться слингом в холодное время года. Можно носить его как поверх куртки, так и под верхней одеждой. Все зависит от возраста малыша и от того, как будет удобнее маме. Помните, что слинг не теплая одежда, он не греет. Если слинг надевается поверх куртки, то отпускайте концы (хлястики) по максимуму, а ребенка одевайте в теплые вещи по сезону. Лучше выбирать комбинезоны с теплыми пришитыми носочками. Ботиночки могут давить ему на ножки в сидячем положении. Как пользоваться слингом под одежду? Просто надеваете слинг с ребенком, а потом одеваетесь сами, при этом одежду придется застегивать до середины, чтобы ребенку было чем дышать. В некоторых случаях так удобнее – проще кормить грудью. Малыша при этом можно одеть легче.
Итак, наука как носить слинг освоена. Остается добавить, что пользоваться слингом может не только мама. Папа, старшие сестры и братья тоже вполне могут освоить эту премудрость. Нахождение в тесном контакте с отцом и старшими детьми в семье только укрепит их взаимоотношения и любовь.
#ПолезнаяИнформация

Комментарии

Комментариев нет.