Белояровка, село основанное переселенцами из Украины, в конце XIX века.

До Белояровки, в те времена, можно было добраться по железной дороге, ближайшая железнодорожная станция Шумиха Западносибирской железной дороги находилась в 80 км. Территориально входила в состав Кень-Аральской волости (туда же входили села Каменский, заимки Бачурина, Рыскула, Сасыкова, аулы Урманбая, Курманбая, Бисембая, Уйское [3] ).Первым его жителям безвозмездно выделили землю, которая была довольно плодородна. Стали выращивать зерновые культуры. [4] В рукописной книге И. Н. Подбельского рассказывалось: « На реке Уй была мельница купца второй гильдии Краснопеева Мартына Кузьмича. Молола она в сутки 450 пудов зерна. 80 % муки отправлялось через станцию Шумиха в Москву, Нижний Новгород и другие места. Купец пожертвовал 500 рублей на постройку церкви. Посевы у него были самыми большими. Урожай в иные годы превышал 100 пудов с десятины. Хозяйство купца вели управляющий, кассир и 10-12 приказчиков. Случались и неудачные годы- 1909, 1911. В 1915 году пшеница выросла хорошая, но зерно тощее, мало белка было. Купец половину посева не косил даже. У него было 500 лошадей. В 1918 году Купчина умер, говорят от запоя. В 1919 году Красная армия заняла наше село» [5] Именем купца названо селение, расположенное в 6 км от Белояровки — сейчас это поселок Краснопеевка Усть-Уйского сельского поселения Целинного района Курганской области России.
В разгром фашистских войск внесли вклад и белояровцы. На фронтах ВОВ воевало много белояровцев, многие не вернулись, многие получили увечья и ранения. Участники ВОВ: Ашубаев Б. С., Баев В. Д, Баландин В. А., Белоножко И. С., Быков И. Я., Вареница Н. И., Вареница Г. А., Горячко А. И., Гузь С. П., Жук Ф. Ф., Журба И. М., Кириченко К. Е., Клуниченко Т. Ф., Комашко П. П., Костенко П. И., Куликов М. Е., Лазарев П. Я., Наконечный Н. С., Перевозный Ф. А., Прокопец А. Ф., Ущев М. С., Филиппенко И.А, Филиппенко Я.А, Цвентух Г. И., Цымбал П. С., Шпак В. Н. и др. [6] В 1930-х в Белояровке открыта школа. В 1950-х в ней учились и жители соседних сёл: Уйское и Балыкты. В 1991 году сдали в использование новое здание школы на 125 мест. В 2009 году школа признана одной из лучших в Фёдоровском районе .
#новости

Комментарии

  • 28 янв 19:48
    Я сейчас живу в Калуге
  • 2 фев 15:19
    а мельница работает мы там муку малоли на зиму
  • 2 фев 16:11
    То ,что от неё осталось.
    Фотография
  • 5 фев 08:15
    Никогда и нигде не читала о том , что купец Краснопеев умер от запоя и не слышала о это от старожилов.
  • 6 фев 09:59
    ВСЕМ ПРИВЕТ! НАША МАМА КЛУНИЧЕНКО ВАЛЕНТИНА КОНСТАНТИНОВНА РОДОМ ИЗ БЕЛОЯРОВКМ ЕЕ ОТЕЦ =КЛУНИИИИИИЧЕНКО КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ из переселенцев с Украины Дед был известный печник Клуники. так их звали в селе были одними из первых кто создавал поселок У деда семья была большая 6 детей В годы войны погиб старший сын Яков командир танка НАС ДЕТЬМИ РОДИТЕЛИ КАЖДЫЙ ГОД ВОЗИЛИ В БЕЛОЯРОВКУ к деду и бабушке Федор попал в плен Он служил на границе и 4 года жестокого плен в концлагерях О каждом из них можно много рассказывать Все они были достойными людьми🏼 🏼 🏼
  • 25 апр 13:25
    Молодцы что так хорошо знаете историю Белояровки,есть ещё Уйское,Балакты,Вишневое,Лесхоз,это все общее
  • 28 апр 10:10
    В этом списке нет моего деда Кошевого Сергея ,я почти всех знал фронтавиков.
  • 17 мая 07:09
    Иван! Это был мой заказ на архивный поиск по двум фамилиям из Белояровки - Милоянины и Литвиновы. Арман отлично выполнил эту работу - я сам попытался, но там столько специфики архивной, что через 2 часа понял, что дело непосильное для простого человека. Арман все нашел, сфотографировал и выслал архивом. К сожалению, для этого вороха данных необходима память наших старших родственников, а все уже ушли. Потому составить родовое дерево или разобраться в том, кто на ком был женат и прочее - очень сложно. Но определенные выводы сделать можно. Закажите ему поиск по своим фамилиям и он вам все найдет. Это не дорого. Всего доброго!
  • 28 мая 03:56
    И моего Пироженко Алексея Петровича!
  • 28 мая 03:57
    Как ему заказать свое родовое дерево по отцовской линии мы с Белояровки все!
  • 28 мая 03:57
    Сколько это стоит?
  • Комментарий удалён.
  • 28 мая 12:57
    Педан Иван Покопьевич, брат моего деда, Якова 1901 г р.