Может случиться и так, что природный газ это следующий виток развития автомобильной промышленности.

Пока рано делать прогнозы на будущее, но в настоящем метан уже отвоевал место на рынке и зарекомендовал себя с лучшей стороны среди многих водителей и ведомств из разных стран, в том числе России, Китае, США и Южной Кореи — далеко не последних в техническом развитии государств.
Перед тем как перейти на обсуждение интересных особенностей, разберемся с рядом ошибочных ассоциаций, которые всплывают перед внутренним взором каждый раз, когда речь заходит о метане как альтернативном топливе. Иначе говоря, о предрассудках, которые все еще живут во многих из нас. И начнем с самого важного — с безопасности.
Метан — это простейший углеводород, основной компонент природного газа, который не нуждается в дополнительной переработке как пропан-бутановая смесь, получаемая в процессе переработки нефти. Так что давайте сразу определимся — здесь и далее мы будем говорить именно о метане, а не о пропане. Это происходит по ряду причин, но далеко не последние из них это более низкая стоимость метана и его низкая взрывоопасность. Вы не ослышались; несмотря на то, что противники газового топлива в качестве козыря выкладывают на стол опасность эксплуатации газифицированного транспорта, есть несколько крайне весомых доводов в пользу природного газа.
Первый из них — температура воспламенения. У метана она достаточно высока и составляет 650 градусов Цельсия. Для сравнения, пары дизеля и бензина загораются при 320 и 250 градусах соответственно. Впечатляет, не так ли? Иначе говоря, опасаться возгорания из-за перегретого двигателя как в роликах на YouTube в разы больше надо не на станции заправки газом, а на самой обычной бензоколонке. Но это еще не все преимущества метана. Одно из его достоинств — удельная масса этого углеводорода. Метан в два раза легче воздуха, и в баллонах он содержится не в сжиженном виде, а под давлением. Так что в случае нарушения его целостности газ будет уходить в атмосферу. По классификации МЧС метан входит в четвертую, самую безопасную группу по степени чувствительности горючих веществ. А вот бензин находится третьей группе, в то время как пропан — и вовсе во второй.
Отдельно стоит упомянуть и про баллоны для хранения метана. Они выдерживают рабочее давление в 200 атмосфер, воздействие экстремально высоких температур, ударов. Падение с большой высоты и ряд типов огнестрельного оружия не способен нанести им значимый вред. Пробой же баллона не приводит к взрыву, потому что из-за своих физических свойств метан не может образовать взрывоопасную смесь с воздухом. Это же подтвердили не только краш-тесты, но и эксперимент, в рамках которого в течение десятка лет велось наблюдение за 2400 автомобилями на газе. За это время произошло более тысячи ДТП с их участием, но ни одно из них не привело к детонации баллона.
Таким образом выходит, что метан значительно безопаснее бензина. Но что же с мощностью двигателя, она не упадет после перехода на новое топливо? Если перевести машину на газ, не потеряет ли она в динамике и других характеристиках? Не уменьшится ли ресурс двигателя? Это понятные и волнующие каждого водителя вопросы, и ответ на каждый из них — нет. Начнем с того, что метан содержится в баллоне в газообразной форме. Таким образом достигается более равномерное смешивание топлива с воздухом, а также более равномерное распределение смеси в цилиндрах. Двигатель работает равномернее и производит меньше шума. Антидетонационные свойства метана при высоком октановом числе в 105 позволяют повысить степень сжатия до 12:1, что увеличивает мощность двигателя. Сама смесь прогорает практически без остатка, не оставляя нагара на свечах, клапанах и поршнях. Смазочные свойства масла в двигателе теряются значительно медленнее. И в итоге ресурс двигателя возрастает в 1,5-2 раза. Времена, когда машины на газе теряли в мощности и ресурсе, кончились лет 20 назад. Да и слухам о порче двигателя метан обязан свойствам пропан-бутана: состав этой смеси непостоянен, и всегда был риск заправиться некачественным топливом. А метан он такой, какой есть, от природы.
Впечатляюще выглядят достижения Audi. Они довольно давно выпустили A3 G-tron, которая работает на природном газе, и наделали шуму этим еще в 2013 году. Впрочем, это не очень заметили в России. Тем не менее, концерн Audi пошел дальше и примерно в то же время анонсировал совместное с компанией SolarFuel строительство завода по производству синтетического метана на базе полностью возобновляемых источников энергии — ветра и солнца — в немецком городе Верльте. Все это с прицелом на выпуск моделей A4 Avant G-tron A5 Sportback G-tron, также оборудованных под метан. Завод был запущен, и в итоге Audi предлагает для своих машин самостоятельно произведенное топливо по цене природного газа. Одна из целей этого проекта, вероятно — желание концерна оседлать “зеленый” тренд и хорошо зарекомендовать себя в кругу прогрессивных людей. Премиальная аудитория в наши дни хочет сделать мир чище. Дело в том, что количество CO2, выбрасываемого в атмосферу после сгорания метана, в девять раз ниже, чем после отработки бензина. Это делает автомобили на метане крайне экологичными и легко соответствующими жесткому стандарту Euro-5.
Самая приятная часть в концепте перехода с бензиновой иглы на “синее топливо” — стоимость метана. Скорее всего, именно это, а не экологичность, делает природный газ столь привлекательным для людей и бизнесов, а также дает неплохие шансы на то, что именно природный газ может стать топливом пост-бензиновой эпохи. Россия, кстати, обладает самым большим мировым запасом этого ресурса. Сейчас в России 1м³ метана стоит примерно 16 рублей, и предел роста цены регулируется законодательно, так что потолок роста 1м³ — 50% от стоимости 1 л АИ-80. При этом каждый кубометр метана эквивалентен литру бензина, когда обсуждается пробег. Представьте, какая это экономия, если автомобиль проезжает 50 тысяч километров за год!
Кстати, около 3000 тысяч машин в “Яндекс.Такси” ездят на газе. Перевод таксопарка в различных регионах страны на метан происходит совместно с компанией “Газпром газомоторное топливо”. Это видится правильным решением, если учесть, что Россия взяла курс на газификацию транспорта, и к 2020 году планируется построить еще 2000 тысячи метановых заправок, которых и так немало еще со времен Советского Союза.
Если прямо сейчас вы не желаете приобретать какой-либо из заводских автомобилей, использующих в качестве топлива метан, то есть более простой вариант — переоборудование вашей легковой машины и установка на ней газобаллонного оборудования (ГБО). Это занимает около 2 рабочих дней и обойдется в примерно в 50-100 тысяч рублей в зависимости от технических особенностей вашего авто. Несложный подсчет показывает, что при среднегодовом пробеге в 30 тысяч километров ГБО и его установка окупаются за полгода. Звучит интересно, не так ли?

Может случиться и так, что природный газ это следующий виток развития автомобильной промышленности. - 892627187829

Комментарии

Комментариев нет.