✅Давайте поговорим о ГБО, ведь это вечный предмет пересудов: переходить или нет?

Сколько стоит переход на газобалонное оборудование, в чем его плюсы и минусы? Обо всем по порядку.
Чаще всего ГБО рассматривается как способ экономии на топливе, но есть нюансы.
Во-первых, сама система ГБО для четырехцилиндрового двигателя стоит от 25 до 40 тысяч рублей, для восьми цилиндров — уже 56-75 тысяч рублей.
Во-вторых, чтобы его узаконить, помимо установки, нужно внести изменения в ПТС и СТС, и сертифицировать оборудование в лицензированной компании. К сожалению, все эти походы не бесплатны.
Далее непосредственно об экономии: газ расходуется примерно в том же объеме, что и бензин. Стоимость пропана в Петербурге колеблется в районе 20 рублей за литр, АИ-92 стоит 42-44 рубля, АИ-95 — в районе 46 рублей за литр. Для того, чтобы окупить оборудование и начать, наконец, экономить, пробег автомобиля должен быть весьма существенный.
Например, на автомобиле с расходом 10 литров на 100 км за год при при пробеге 20000 км на АИ-92 уйдет по нынешним ценам от 84 до 88 тысяч рублей, на пропан траты составят 40 тысяч. То есть, за год оборудование окупится. Плюс ли это, решать вам.
Относительно заправки есть другой минус, бытовой, а потому весьма раздражающий — малое количество заправок, неудобное их расположение, возможные очереди и частое отсутствие заправщиков, так что делать все нужно самостоятельно. Мелочь, но некоторых раздражает. К тому же, запах газа неизбежно попадает в салон в процессе запаса топливом.
Далее про вместительность авто с ГБО: на хетчбэках и универсалах баллон часто ставится за спинку заднего дивана, тороидальный баллон ставят в нишу для запаски, ровный пол в багажнике и разложенное сидение уже не использовать.
Вопрос с износом двигателя и обслуживанием модернизированного авто также неоднозначный. Во-первых, производитель дает гарантию на двигатель при условии использования рекомендованного топлива. Во-вторых, двигатель может быть в отличном состоянии для своего пробега, но выпускные клапаны и седла под воздействием сгорания «неродного» топлива получают повреждения, которые вполне естественны, но потребуют замены на более жаростойкие, а также переборки головки блока цилиндров. Тоже деньги, примерно 12 тысяч на расходники и 15 тысяч рублей за сложную и кропотливую работу.
С учетом множества технических, экономических и бытовых особенностей такой автомобиль весьма сложно продать за приличные деньги. У авто, скорее всего, будет большой пробег, а если нет — всё равно никто не поверит:(
Довольно мрачноватая перспектива выходит, не правда ли? Давайте о несомненном преимуществе: экономически выгодно кататься на газу по Европе. В среднем цены «за бугром» колеблются в районе 50 центов за литр, а бензин стоит 1,5-2 евро. Несколько поездок или регулярные путешествия точно помогут сэкономить на топливе и «отбить» затраты на установку.
Резюмируем так: газобалонное оборудование экономически выгодно при интенсивном накате пробега, для автомобилей категории B и при условии готовности владельца к дополнительным тратам на обслуживание автомобиля.
#авто #запчасти #газ #топливо #гбо

✅Давайте поговорим о ГБО, ведь это вечный предмет пересудов: переходить или нет? - 894612259701

Комментарии

Комментариев нет.