Немного из истории возникновения Шотландских танцев!!!
Шотландские танцы — собирательное название танцев, связанных с шотландской культурой. У тысяч людей во всем мире Шотландия ассоциируется не только с клетчатым килтом, волынкой и виски, но и с традиционными шотландскими танцами. Яркая и запоминающаяся история Шотландии неразрывно связана с кельтскими легендами средневековья, героями которых были независимые и гордые шотландцы. Воинственные и свободолюбивые шотландцы в своих танцах наиболее точно выражали силу собственных переживаний. Ритуальные и боевые танцы, которые прославляли эпические подвиги и военное искусство, были характерной чертой шотландской культуры и фольклора. В культуре Шотландии эти танцы использовались в качестве демонстрации молодыми воинами своей удали и сноровки. Танцы исполнялись перед важными событиями, например, перед боем, как торжество победы, или в качестве развлечения публики. Устав от походов ратники собирались вокруг костра и танцевали. Танцевали каждый на своем щите, стараясь не оступиться и не наступить на небольшой шип, расположенный в центре щита. В летописях XШ века встречаются названия танцев Флинг и Рил – они исполнялись на свадьбе короля Александра 3-го, правда, без описания этих танцев. На традиционных вечеринках в Шотландии собирались местные жители, пели вместе песни, играли на музыкальных инструментах для удовольствия публики, а также танцевали простые и заводные танцы. Шотландские танцы — идеальный способ окунуться в настоящую шотландскую вечеринку. Эти танцы часто танцевали на местных тематических концертах. Шотландцы сберегли традиции исполнения своих танцев с потрясающей точностью. Сегодня они исполняются так же, как века назад. Шотландские народные танцы исполняются под волынку, танцоры одеты в клетчатые килты. Все это придает танцу непередаваемый шотландский колорит. Существует несколько стилей шотландских танцев. Хайланд (Highland, Highland Dancing) – самый древний по происхождению стиль сольных танцев - "Танцы на Мечах". Эти танцы упоминаются во многих письменных свидетельствах XV-XVI веков. Их исполняли шотландские воины перед битвой. Известна легенда появления "Танца на Мечах". Король Малькольм после героической победы сложил крестообразно кровавые мечи своего противника и свой (есть вариант этой легенды, где сложена была голова врага) и исполнил на них триумфальный танец. Этот стиль был первоначально распространен в горной части Шотландии на севере. Характерной особенностью танцев Хайланда является атлетичность, четкость и выверенность движений ног и рук, изображающих рога горного оленя, часто этот вид танцев сравнивают с балетом. Танцы "Хайланд" зарождались как мужские, но к нынешнему моменту стали универсальными. Сегодня Хайланд – танцы, требующие высокого технического уровня для правильного исполнения движений. Этот спортивный стиль привлекает молодых юношей и девушек по всему миру; занятия Хайландом помогают развивать и поддерживать физическую форму и получать огромное удовольствие от исполнения танцев и участия в соревнованиях.
Шотландские танцы в Саратове!!!!
:Талант★плюс Креативные мероприятия
Немного из истории возникновения Шотландских танцев!!!
Шотландские танцы — собирательное название танцев, связанных с шотландской культурой. У тысяч людей во всем мире Шотландия ассоциируется не только с клетчатым килтом, волынкой и виски, но и с традиционными шотландскими танцами. Яркая и запоминающаяся история Шотландии неразрывно связана с кельтскими легендами средневековья, героями которых были независимые и гордые шотландцы.
Воинственные и свободолюбивые шотландцы в своих танцах наиболее точно выражали силу собственных переживаний. Ритуальные и боевые танцы, которые прославляли эпические подвиги и военное искусство, были характерной чертой шотландской культуры и фольклора. В культуре Шотландии эти танцы использовались в качестве демонстрации молодыми воинами своей удали и сноровки. Танцы исполнялись перед важными событиями, например, перед боем, как торжество победы, или в качестве развлечения публики.
Устав от походов ратники собирались вокруг костра и танцевали. Танцевали каждый на своем щите, стараясь не оступиться и не наступить на небольшой шип, расположенный в центре щита. В летописях XШ века встречаются названия танцев Флинг и Рил – они исполнялись на свадьбе короля Александра 3-го, правда, без описания этих танцев. На традиционных вечеринках в Шотландии собирались местные жители, пели вместе песни, играли на музыкальных инструментах для удовольствия публики, а также танцевали простые и заводные танцы. Шотландские танцы — идеальный способ окунуться в настоящую шотландскую вечеринку. Эти танцы часто танцевали на местных тематических концертах. Шотландцы сберегли традиции исполнения своих танцев с потрясающей точностью. Сегодня они исполняются так же, как века назад.
Шотландские народные танцы исполняются под волынку, танцоры одеты в клетчатые килты. Все это придает танцу непередаваемый шотландский колорит. Существует несколько стилей шотландских танцев. Хайланд (Highland, Highland Dancing) – самый древний по происхождению стиль сольных танцев - "Танцы на Мечах". Эти танцы упоминаются во многих письменных свидетельствах XV-XVI веков. Их исполняли шотландские воины перед битвой. Известна легенда появления "Танца на Мечах". Король Малькольм после героической победы сложил крестообразно кровавые мечи своего противника и свой (есть вариант этой легенды, где сложена была голова врага) и исполнил на них триумфальный танец. Этот стиль был первоначально распространен в горной части Шотландии на севере.
Характерной особенностью танцев Хайланда является атлетичность, четкость и выверенность движений ног и рук, изображающих рога горного оленя, часто этот вид танцев сравнивают с балетом. Танцы "Хайланд" зарождались как мужские, но к нынешнему моменту стали универсальными. Сегодня Хайланд – танцы, требующие высокого технического уровня для правильного исполнения движений. Этот спортивный стиль привлекает молодых юношей и девушек по всему миру; занятия Хайландом помогают развивать и поддерживать физическую форму и получать огромное удовольствие от исполнения танцев и участия в соревнованиях.