Рис - всему голова или король корейской кухни

Позволю себе наглости переиначить известную поговорку, но нет сомнений, что многие из корейцев абсолютно со мной согласятся. Да, именно рис является тем незаменимым продуктом в корейской кухне идентично хлебу и картофелю у славян и иных народов.
Интересно, что родиной риса до недавнего времени вовсе не считалась Азия. Но последние сведения археологов говорят, что рис родился всё-таки в Азии. В 2003 году на территории Кореи были найдены обугленные рисинки возраст которых 15 тысяч лет. Большую популярность эта культура в Корее стала приобретать в середине I тыс. до н.э. Рис стал основой питания корейцев, да и вся жизнь страны на протяжении многих веков подчинялись ритму жизни рисовых полей. Главное преимущество риса - это его высокая пищевая эффективность. Гектар рисового поля обычно дает больше калорий, чем гектар пшеничного поля, не говоря уж о пастбище. Это означает, что при равной площади полей с рисовых посадок может прокормиться больше людей. Выращивание риса - трудоемкая операция. Однако в густонаселенной Корее всегда были проблемы с землей, которую можно использовать под пашню, и никогда с людьми, которые должны были бы эту пашню обрабатывать.
Из риса в Корее мелют муку, его едят и в сыром виде (так называемые рисовые хлебцы тток). Однако чаще всего рис оказывается на корейском столе в виде рисовой каши, которую по-корейски именуют пап. В отличие от тех рисовых каш, которые готовятся в других кухнях, корейская каша - абсолютно пресная, в ней нет ни масла, ни соли, ни молока. Каша должна быть не разварена и рисинки должны отделяться одна от другой. Непривычному к кухне корейцев человеку, пап покажется абсолютно безвкусным блюдом.
В Корее рис остается главным блюдом, основой любой или почти любой трапезы. Как и столетия назад, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к пап. По данным опросов, 80% корейцев считают, что рис нужно обязательно есть при каждом приеме пищи (то есть три раза в день: на завтрак, на обед, и на ужин).
Все дополнительные вкусовые ощущения в корейской кулинарии привносятся закусками (панчан), в то время как пап должен создавать идеально ровный вкусовой фон для восприятия этих закусок. Маленькие тарелочки с закусками расставляются вокруг миски с отварным рисом. Корейский жидкий суп - кук также неизменно подается к вареному рису.
Такой вот для нас это незаменимый продукт.

Рис - всему голова или король корейской кухни - 555629295655

Комментарии

  • 27 дек 2013 00:54
    (Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)#u628cf459e2s##u628cf459e2s##u628cf459e2s##u675dc243b6s##u631daa2167s#(Y)(v)  ОТЛИЧНО СКАЗАНО!!!!!!!!!!!!!
  • 27 дек 2013 01:31
    вот уж точно всему голова...)))) каждый раз наевшись всяких фкусных вещичек.., прихожу домой и ем обязательно рис с чимчи)))))
  • 27 дек 2013 01:36
    Раз был случай: при переезде нам помогали друзья сына. Молодые, веселые ребята, все было достаточно быстро законченно, но т.к. переезжали, мне даже угостить нечем было ребят, пригласила их в выходные на обед. Приготовила им ребрышек свиных и салатиков наделала...., но по запарке рис так и сварила, как едим сами: без соли и масла..... Бедные мальчики так и не поняли, что едят его так и стали добавлять соль и масло. Стало неловко, что вроде ребята так не едят.., благо их подруга тоже кореянка и объяснила, как кушают рис корейцы))) Самое интересное было во всем этом их недоумение: как так можно есть рис))))
  • 27 дек 2013 01:55
    да,у нас рис на первом месте
  • 27 дек 2013 03:05
    Я 100 процентов согласен с Шегай Андреем. Я 3 раза  и всю жизнь ем рис.Без риса  я не представляю жизнь. Молодец  Андрей
  • 27 дек 2013 05:03
    #u2dfa8d9947s##u2dfa8d9947s##u2dfa8d9947s#
  • 27 дек 2013 05:15
    Это какая-то национальная рисомания :-) известно, что корейцы, если гостят заграницей, то после плотного вкусного ужина они приходят в отель и достают свой привезенный провиант :-)
    Я раньше тоже жить не могла без риса и кимчи, а потом отвыкла, а сейчас через мужа буду снова привыкать :-)
  • 27 дек 2013 10:57
    О ДА !!! Без риса многие блюда просто не могу есть.
  • 19 окт 2014 09:39
    я хочу спросить у  бизнесменов  (спекулянтов).  почему в Казане нет дроблённого риса.  предлагают  с  Казахстана.      но  там  минимальная  партия  от  20 000 -  60 000 кг.      куда мне столько.  мне хватит  150 кг на год.   хлеб  невозможно    есть    он  кислый  и  от  него  изжога.