Мед улучшает иммунитет организма. Его хорошо употреблять при простуде. Пчелиный продукт используется во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Мед ― это природный консервант. Благодаря своим бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью. Мед способствует усилению обмена веществ, ускорению регенерации тканей, обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Очищающий эффект: каждое утро в стакане теплой воды размешиваем 1 чайную ложку меда, добавляем немного лимонного сока или чайную ложечку яблочного уксуса и выпиваем этот очищающий эликсир здоровья натощак! Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз. Это очень мощная энергетическая подпитка, так как организм усваивает его на 100 процентов. Против гриппа: очистить и измельчить чеснок и смешать его с медом в равных частях. Полученную кашицу нужно есть перед сном по столовой ложке. Можно запить теплым чаем или молоком. Иммуностимулирующее: Завариваем в термосе по 1 столовой ложке шиповника, малины и листьев смородины. Настаиваем 15-20 минут и пьем этот настой вместо чая с медом. Мед нейтрализует действие спиртов. Говорят, что с помощью меда можно вылечить алкоголизм: выпившему человеку дают столовую ложку меда через каждые 30 минут. При этом начинает вырабатываться отвращение к спиртному и человек перестает употреблять алкоголь. Есть утверждения, что по составу и соотношению минеральных веществ мед очень схож с плазмой человеческой крови. Часто мед помогает при бессоннице. Чайная ложка меда с молоком перед сном успокаивает, улучшает сон. Незрелый мед стекает с ложки, зрелый наматывается на нее. Консистенция меда различается в зависимости от растения, с которого он собран. Самый жидкий получается с акации и клевера, самый густой - с одуванчика, а вересковый можно резать ножом. Акациевый мед ценится очень высоко знатоками. АКАЦИЕВЫЙ МЕД — ДЛЯ ГЛАЗ Этот мед — чудо-лекарь всех заболеваний глаз: катаракты, глаукомы, нарушения остроты зрения. Для лечения подходит только один сорт меда — мед из белой акации. Медовые капли получаются при смешении меда и дистиллированной воды в пропорции 1:2. Этот раствор закапывать в глаза два — три раза в день. При появлении первых положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно довести ингредиенты — мед и воду — до равных пропорций. После трех недель закапывания необходим десятидневный перерыв. Мед также уменьшает нагрузку на глаза. Всем, кто работает за компьютером, в целях профилактики глазных заболеваний можно один раз в день закапывать в глаза «медовые капли». МАЙСКИЙ МЕД — ДЛЯ РАСШАТАННЫХ НЕРВОВ Мед майский эффективен и при заболеваниях нервной системы, так как оказывает успокаивающее действие. 1. Средство от бессонницы: 2 чайные ложки меда размешать в половине стакана теплой воды и выпить за полчаса до сна. Можно перед сном выпить 1/2 стакана мятного чая с одной столовой ложкой меда — это поможет вам уснуть. 2. Ванна с настоем календулы и меда расслабляет и снимает усталость. Залейте кипятком (пол-литра воды) 50 г сухих цветков календулы, растворите три столовые ложки меда и добавьте в ванну. ЛИПОВЫЙ И МАЛИНОВЫЙ МЕД — ОТ ПРОСТУДЫ 1. При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи рекомендуют принимать смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ нужно промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ 1:5 и принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1 — 2 месяцев. 2. Другой рецепт меда с алоэ для лечения хронического бронхита. Пять листиков алоэ измельчить, растереть с одной столовой ложкой меда и тремя сырыми желтками. Полученную массу залить одной бутылкой кагора и оставить на пять дней. Пить по одной столовой ложке четыре раза в день. 3. При насморке применяют 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы — по 5 — 6 капель в каждую ноздрю. 4. Горчицу, мед, подсолнечное масло и муку (все по одной столовой ложке) перемешать и выложить тонким слоем в виде лепешки на грудную клетку. Компресс лучше делать на ночь. 5. Смесь меда, калины, сливочного масла и спирта (все по одной столовой ложке) помогает при кашле. Принимать в течение дня по одной чайной ложке, запивая теплым молоком или чаем. ГРЕЧИШНЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ СОСТАВ КРОВИ Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови. 1. Повышает уровень гемоглобина в крови мятный чай с одной столовой ложкой смеси меда, алоэ и желтков. Растереть с одной столовой ложкой меда три сырых желтка и пять небольших размельченных листиков алоэ. Готовую смесь храните в стеклянной емкости исключительно в холодильнике. 2. Для укрепления сердечной мышцы приготовьте такое «лекарство»: курагу, изюм, орехи (все по 100 г) и один лимон пропустить через мясорубку, добавить 100 г меда и перемешать до получения однородной массы. Принимать по две десертные ложки два раза в день. 3. Мед обладает кровоостанавливающим действием, укрепляет иммунитет. При слабости сосудов и повышенной кровоточивости употребляйте по 100 г меда в сутки, растворяя его в настоях трав: тысячелистника, цветов гречихи, хвоща полевого. Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда — 60 — 70 г. Этого вполне достаточно, чтобы очистить организм, нормализовать состав крови, повысить гемоглобин и укрепить сердечно-сосудистую систему. ДОННИКОВЫЙ МЕД — ПРИ РАНАХ И ОЖОГАХ Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток. Хорошие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором много витамина А. Особенно эффективен мед при лечении плохо заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления. Для лечения используют такой состав: 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа. Мазь накладывают на очищенную рану с помощью повязки. Для усиления лечебного эффекта можно использовать это средство в сочетании с антибиотиками и лекарственными растениями. ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД — ДЛЯ БОЛЬНОГО ЖЕЛУДКА Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, приготовьте медовый напиток. 1. Одну чайную ложку меда растворите в 1/2 стакана воды комнатной температуры. При пониженной кислотности пейте медовый напиток за 15 минут до еды, а при повышенной кислотности — за 45 минут до еды. Для тех, кто страдает гастритом, в медовый раствор стоит добавить чайную ложку пыльцы. Курс лечения гастрита — 3 месяца. Мед следует принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день при пиелонефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни. ЛЕСНОЙ И ГОРНЫЙ МЕД — ПРИ ИСТОЩЕНИИ При истощении, сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных и других заболеваниях ценным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом является медово-дрожжевая паста: 1 кг свежих пекарских дрожжей варить 2 часа в одном литре воды с добавлением 400 г сахарного песка. После этого добавить 2,6 л воды и прокипятить 20 минут. Смесь влить в состав, содержащий 200 г ржаной муки, 200 г сливочного масла. Охладить до 30°С и добавить 300 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. КЛЕВЕРНЫЙ МЕД — ДЛЯ ЖЕНЩИН Женщинам для сохранения молодости, красоты и здоровья советуем провести такой эксперимент. Ежедневно три раза в день выпивать по полстакана теплой воды, в которой разведена чайная ложка меда, соблюдая три правила: 1) медовый раствор выпивать медленно, маленькими глотками, перед приемом пищи. При пониженной кислотности — за полчаса до еды; 2) постараться на время эксперимента отказаться от сахара или свести его потребление к минимуму; 3) принимать мед не менее полугода. Вы забудете о бессоннице, простудах, головных болях. Кожа станет нежной и гладкой, укрепятся волосы, а желудок будет работать с точностью часового механизма. Внимание! При аллергии на пыльцу растений и чувствительности к меду использование апитерапии противопоказано. Мед для укрепления сосудов Мед является действенным и весьма эффективным средством для укрепления сосудов и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Доказано, что употребление меда людьми даже с самими серьезными заболеваниями сердца и сосудов ведет к улучшению их общего состояния здоровья, повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови больного. Мед для сосудов – уникальные средства: 1-й рецепт, для здоровья сосудов: необходимо смешать половину стакана свежевыжатого лукового сока со стаканом жидкого натурального меда. Принимать целебное средство необходимо по половине столовой ложки три раза в день за полчаса до приема пищи. 2-й рецепт, для сосудов и ЖКТ: наиболее простой рецепт для нормализации работы не только сердечнососудистой системы, но и желудочно-кишечного тракта, для этого каждое утро употребляйте в пищу толокняную кашу с одной столовой ложкой натурального меда, также в кашу можно добавлять по половину чайной ложки муки из семян льна. 3-й рецепт исцеления сосудов: необходимо измельчить два лимона, предварительно очистив их от кожуры и косточек, добавить 100 грамм измельченного инжира и 200 мл натурального жидко меда, тщательно перемешать. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. 4-й рецепт, для общей укрепления организма: приготовить целебный отвар шиповника и употреблять его, добавляя по одной чайной ложке меда. 5-й рецепт, для укрепления сердечной мышцы: следует измельчить горсть грецких орехов и горсть изюма, в полученную массу добавить одну столовую ложку меда, принимать по одной чайной ложке три раза в день для укрепления сосудов и сердечной мышцы. 6-й рецепт: необходимо взять 700 мл меда, добавить в него 100 мл сока алоэ и 500 мл красного вина, тщательно перемешать. Дать составу настояться в течение одной недели. Принимать целебный состав по половине столовой ложки два раза в день – утром и вечером.
Сок из моркови — кладезь витаминов, если соблюдать несложные правила его употребления. Осенью в продаже появляется свежая морковь, поэтому именно в этот период можно пополнить запасы содержащихся в ней полезных веществ.
В это время уже не так много фруктов, поэтому нужно как можно чаще употреблять сезонные овощи, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов. Свежая морковь — отличный перекус, а если грызть морковку возможности нет, то прекрасной альтернативой станет свежевыжатый сок. Мало того, большинство диетологов считают, что именно в форме сока все полезные вещества из моркови усваиваются человеческим организмом быстрее.
Польза морковного сока
Давайте разберемся, чем же полезен морковный сок. Он содержит витамины А, В, С, Д, Е, К, РР, поэтому его можно по праву назвать природным витаминным комплексом. Причем витамина А (каротина) в нем намного больше, чем в каких-либо других овощах или фруктах. Морковный сок обеспечит организм и такими веществами, как железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кобальт, азотистыми и флавоновыми соединениями. Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то укрепите свою нервную систему, иммунитет, повысите защитные функции организма в период простудных и вирусных заболеваний.
Морковный сок рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, он помогает наладить обмен веществ и способствует похудению. Положительно влияет сок на почки, печень, железы. Рекомендуется его регулярное употребление во время беременности и в процессе лактации. Именно морковный сок улучшает качество грудного молока. После тяжелых болезней и во время приема антибиотиков врачи рекомендуют не забывать про морковный сок. Он выводит токсины из организма и позволяет ему окрепнуть быстрее. Да и внешний вид улучшается, если пить морковный сок. Цвет лица, состояние кожи, зубов, волос — все становится заметно лучше.
Морковный сок рекомендуют пить даже при онкологических заболеваниях, он поддерживает здоровые клетки и помогает бороться со злокачественными. Осенью и зимой особенно актуально не заболеть, поэтому морковным соком при первых признаках простуды можно поласкать горло. Он действует не только как укрепитель иммунитета, но и как антисептик. Если проблемы со зрением, то морковный сок рекомендовано употреблять ежедневно. Он помогает при быстрой утомляемости глаз, при конъюнктивитах и близорукости.
Несколько интересных фактов
Морковный сок в детском возрасте, благодаря высокому содержанию витамина А, положительно влияет на рост ребенка. Он помогает укреплять кости, зубы и улучшает состояние волос. Сок из моркови показан людям с нарушениями нервной системы, он успокаивает и делает человека менее эмоционально возбудимым. Если вы хотите получить более ровный загар, то перед пляжем или солярием выпейте стакан морковного сока. Так как сок помогает регенерации тканей, то его можно использовать для лечения ожогов, ран и язв. Полезен морковный сок и пожилым людям, перенесшим инфаркт, так как каротин помогает поддерживать функции сердца.
Выбираем правильную морковь
Морковь бывает разных сортов, какие-то более сладкие и сочные, какие-то менее. Выбрать можно только по собственному вкусу, пробуя и запоминая, как выглядят понравившиеся корнеплоды. Не стоит выбирать крупную морковь. В ней содержится больше всего нитратов. Самым приемлемым вариантом можно считать морковь весом не более 150 грамм, так как такие экземпляры содержат максимальное количество витаминов и минимальное количество вредных веществ, накопленных в процессе выращивания.
Если хотите получить сок, максимально обогащенный полезными веществами, то используйте для его приготовления только верхнюю часть плода, она содержит наибольшее количество каротина и других витаминов. Не советуем срезать верхнюю кожицу, ее достаточно слегка поскоблить специальным ножом. Именно кожица содержит полезные микроэлементы. Если вы для сока используете собственную морковь или плоды с огородов родственников, то чистить их вообще не стоит, достаточно хорошо помыть.
Как правильно пить морковный сок
Один или два стакана морковного сока в день принесут вашему организму пользу и ощутимо улучшат здоровье. Количество сока регулируется по собственным ощущениям. Если вы чувствуете, что появилась сонливость, тошнота и головная боль, то количество сока нужно снизить. Рекомендации пить по 2–3 литра морковного сока ежедневно на протяжении месячного курса, которые можно встретить в интернете, не принесут вам никакой пользы. Мало того, это способно серьезно навредить вашей печени. Врачи считают, что 500 миллилитров сока в день — верхняя граница нормы для здорового человека.
Употребляя морковный сок регулярно, важно помнить о том, что каротин, ради которого, в том числе, этот сок и пьют, жирорастворимый витамин. Поэтому пить сок можно только с продуктами, содержащими жир, например, со сметаной или растительным маслом. Ложка того или другого на стакан поможет вашему организму усвоить этот витамин. Свежевыжатый сок лучше всего пить сразу же, максимум — через полчаса (именно столько времени он способен сохранять свои витамины). Желательно пить его натощак и в течение часа после не употреблять продуктов, содержащих сахар, крахмал, углеводы.
Полезные сочетания с другими овощами
Если вы решили приготовить морковный сок в домашних условиях и хотите добавить обычному напитку пользы и вкуса, то сочетайте его с другими овощами и фруктами. Например, чтобы укрепить иммунитет перед зимним периодом, пейте морковь в сочетании с сельдереем и имбирем. Если же вы простыли и у вас кашель, то морковный сок можно смешивать с медом и пить его до прекращения симптомов простуды. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое бронхиальная астма, во время приступов рекомендуют пить сок моркови, смешанный с молоком.
При повышенном холестерине, чтобы очистить стенки сосудов, пейте сок, смешанный с таким же количеством свекольного сока. Очень полезно, готовя морковный сок, добавлять в него любую зелень, которая есть дома. Любые овощи и сезонные фрукты — хорошее дополнение к морковному соку. Яблоки, тыква, капуста, томаты, картофель и огурец обогатят ваш сок дополнительными витаминами. Пропорции можно использовать по вашему вкусу. Если вы не любите вкус овощных смесовых соков, то чтобы улучшить вкус, добавляйте яблоко — это сделает ваш сок более приятным.
В здоровом теле- здоровый дух!
Виды меда и их польза
Мед улучшает иммунитет организма. Его хорошо употреблять при простуде. Пчелиный продукт используется во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Мед ― это природный консервант. Благодаря своим бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.
Мед способствует усилению обмена веществ, ускорению регенерации тканей, обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Очищающий эффект: каждое утро в стакане теплой воды размешиваем 1 чайную ложку меда, добавляем немного лимонного сока или чайную ложечку яблочного уксуса и выпиваем этот очищающий эликсир здоровья натощак!
Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз. Это очень мощная энергетическая подпитка, так как организм усваивает его на 100 процентов.
Против гриппа: очистить и измельчить чеснок и смешать его с медом в равных частях. Полученную кашицу нужно есть перед сном по столовой ложке. Можно запить теплым чаем или молоком.
Иммуностимулирующее: Завариваем в термосе по 1 столовой ложке шиповника, малины и листьев смородины. Настаиваем 15-20 минут и пьем этот настой вместо чая с медом.
Мед нейтрализует действие спиртов. Говорят, что с помощью меда можно вылечить алкоголизм: выпившему человеку дают столовую ложку меда через каждые 30 минут. При этом начинает вырабатываться отвращение к спиртному и человек перестает употреблять алкоголь.
Есть утверждения, что по составу и соотношению минеральных веществ мед очень схож с плазмой человеческой крови. Часто мед помогает при бессоннице. Чайная ложка меда с молоком перед сном успокаивает, улучшает сон.
Незрелый мед стекает с ложки, зрелый наматывается на нее. Консистенция меда различается в зависимости от растения, с которого он собран. Самый жидкий получается с акации и клевера, самый густой - с одуванчика, а вересковый можно резать ножом. Акациевый мед ценится очень высоко знатоками.
АКАЦИЕВЫЙ МЕД — ДЛЯ ГЛАЗ
Этот мед — чудо-лекарь всех заболеваний глаз: катаракты, глаукомы, нарушения остроты зрения. Для лечения подходит только один сорт меда — мед из белой акации. Медовые капли получаются при смешении меда и дистиллированной воды в пропорции 1:2. Этот раствор закапывать в глаза два — три раза в день.
При появлении первых положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно довести ингредиенты — мед и воду — до равных пропорций. После трех недель закапывания необходим десятидневный перерыв. Мед также уменьшает нагрузку на глаза. Всем, кто работает за компьютером, в целях профилактики глазных заболеваний можно один раз в день закапывать в глаза «медовые капли».
МАЙСКИЙ МЕД — ДЛЯ РАСШАТАННЫХ НЕРВОВ
Мед майский эффективен и при заболеваниях нервной системы, так как оказывает успокаивающее действие.
1. Средство от бессонницы: 2 чайные ложки меда размешать в половине стакана теплой воды и выпить за полчаса до сна.
Можно перед сном выпить 1/2 стакана мятного чая с одной столовой ложкой меда — это поможет вам уснуть.
2. Ванна с настоем календулы и меда расслабляет и снимает усталость. Залейте кипятком (пол-литра воды) 50 г сухих цветков календулы, растворите три столовые ложки меда и добавьте в ванну.
ЛИПОВЫЙ И МАЛИНОВЫЙ МЕД — ОТ ПРОСТУДЫ
1. При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи рекомендуют принимать смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ нужно промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ 1:5 и принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1 — 2 месяцев.
2. Другой рецепт меда с алоэ для лечения хронического бронхита. Пять листиков алоэ измельчить, растереть с одной столовой ложкой меда и тремя сырыми желтками. Полученную массу залить одной бутылкой кагора и оставить на пять дней. Пить по одной столовой ложке четыре раза в день.
3. При насморке применяют 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы — по 5 — 6 капель в каждую ноздрю.
4. Горчицу, мед, подсолнечное масло и муку (все по одной столовой ложке) перемешать и выложить тонким слоем в виде лепешки на грудную клетку. Компресс лучше делать на ночь.
5. Смесь меда, калины, сливочного масла и спирта (все по одной столовой ложке) помогает при кашле. Принимать в течение дня по одной чайной ложке, запивая теплым молоком или чаем.
ГРЕЧИШНЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ СОСТАВ КРОВИ
Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.
1. Повышает уровень гемоглобина в крови мятный чай с одной столовой ложкой смеси меда, алоэ и желтков. Растереть с одной столовой ложкой меда три сырых желтка и пять небольших размельченных листиков алоэ. Готовую смесь храните в стеклянной емкости исключительно в холодильнике.
2. Для укрепления сердечной мышцы приготовьте такое «лекарство»: курагу, изюм, орехи (все по 100 г) и один лимон пропустить через мясорубку, добавить 100 г меда и перемешать до получения однородной массы. Принимать по две десертные ложки два раза в день.
3. Мед обладает кровоостанавливающим действием, укрепляет иммунитет. При слабости сосудов и повышенной кровоточивости употребляйте по 100 г меда в сутки, растворяя его в настоях трав: тысячелистника, цветов гречихи, хвоща полевого.
Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда — 60 — 70 г. Этого вполне достаточно, чтобы очистить организм, нормализовать состав крови, повысить гемоглобин и укрепить сердечно-сосудистую систему.
ДОННИКОВЫЙ МЕД — ПРИ РАНАХ И ОЖОГАХ
Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.
Хорошие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором много витамина А. Особенно эффективен мед при лечении плохо заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления.
Для лечения используют такой состав: 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа. Мазь накладывают на очищенную рану с помощью повязки. Для усиления лечебного эффекта можно использовать это средство в сочетании с антибиотиками и лекарственными растениями.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД — ДЛЯ БОЛЬНОГО ЖЕЛУДКА
Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, приготовьте медовый напиток.
1. Одну чайную ложку меда растворите в 1/2 стакана воды комнатной температуры. При пониженной кислотности пейте медовый напиток за 15 минут до еды, а при повышенной кислотности — за 45 минут до еды.
Для тех, кто страдает гастритом, в медовый раствор стоит добавить чайную ложку пыльцы. Курс лечения гастрита — 3 месяца.
Мед следует принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день при пиелонефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
ЛЕСНОЙ И ГОРНЫЙ МЕД — ПРИ ИСТОЩЕНИИ
При истощении, сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных и других заболеваниях ценным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом является медово-дрожжевая паста:
1 кг свежих пекарских дрожжей варить 2 часа в одном литре воды с добавлением 400 г сахарного песка. После этого добавить 2,6 л воды и прокипятить 20 минут. Смесь влить в состав, содержащий 200 г ржаной муки, 200 г сливочного масла. Охладить до 30°С и добавить 300 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
КЛЕВЕРНЫЙ МЕД — ДЛЯ ЖЕНЩИН
Женщинам для сохранения молодости, красоты и здоровья советуем провести такой эксперимент. Ежедневно три раза в день выпивать по полстакана теплой воды, в которой разведена чайная ложка меда, соблюдая три правила:
1) медовый раствор выпивать медленно, маленькими глотками, перед приемом пищи. При пониженной кислотности — за полчаса до еды;
2) постараться на время эксперимента отказаться от сахара или свести его потребление к минимуму;
3) принимать мед не менее полугода.
Вы забудете о бессоннице, простудах, головных болях. Кожа станет нежной и гладкой, укрепятся волосы, а желудок будет работать с точностью часового механизма.
Внимание! При аллергии на пыльцу растений и чувствительности к меду использование апитерапии противопоказано.
Мед для укрепления сосудов
Мед является действенным и весьма эффективным средством для укрепления сосудов и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Доказано, что употребление меда людьми даже с самими серьезными заболеваниями сердца и сосудов ведет к улучшению их общего состояния здоровья, повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови больного.
Мед для сосудов – уникальные средства:
1-й рецепт, для здоровья сосудов: необходимо смешать половину стакана свежевыжатого лукового сока со стаканом жидкого натурального меда. Принимать целебное средство необходимо по половине столовой ложки три раза в день за полчаса до приема пищи.
2-й рецепт, для сосудов и ЖКТ: наиболее простой рецепт для нормализации работы не только сердечнососудистой системы, но и желудочно-кишечного тракта, для этого каждое утро употребляйте в пищу толокняную кашу с одной столовой ложкой натурального меда, также в кашу можно добавлять по половину чайной ложки муки из семян льна.
3-й рецепт исцеления сосудов: необходимо измельчить два лимона, предварительно очистив их от кожуры и косточек, добавить 100 грамм измельченного инжира и 200 мл натурального жидко меда, тщательно перемешать. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.
4-й рецепт, для общей укрепления организма: приготовить целебный отвар шиповника и употреблять его, добавляя по одной чайной ложке меда.
5-й рецепт, для укрепления сердечной мышцы: следует измельчить горсть грецких орехов и горсть изюма, в полученную массу добавить одну столовую ложку меда, принимать по одной чайной ложке три раза в день для укрепления сосудов и сердечной мышцы.
6-й рецепт: необходимо взять 700 мл меда, добавить в него 100 мл сока алоэ и 500 мл красного вина, тщательно перемешать. Дать составу настояться в течение одной недели. Принимать целебный состав по половине столовой ложки два раза в день – утром и вечером.
В это время уже не так много фруктов, поэтому нужно как можно чаще употреблять сезонные овощи, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов. Свежая морковь — отличный перекус, а если грызть морковку возможности нет, то прекрасной альтернативой станет свежевыжатый сок. Мало того, большинство диетологов считают, что именно в форме сока все полезные вещества из моркови усваиваются человеческим организмом быстрее.
Польза морковного сока
Давайте разберемся, чем же полезен морковный сок. Он содержит витамины А, В, С, Д, Е, К, РР, поэтому его можно по праву назвать природным витаминным комплексом. Причем витамина А (каротина) в нем намного больше, чем в каких-либо других овощах или фруктах. Морковный сок обеспечит организм и такими веществами, как железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кобальт, азотистыми и флавоновыми соединениями. Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то укрепите свою нервную систему, иммунитет, повысите защитные функции организма в период простудных и вирусных заболеваний.
Морковный сок рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, он помогает наладить обмен веществ и способствует похудению. Положительно влияет сок на почки, печень, железы. Рекомендуется его регулярное употребление во время беременности и в процессе лактации. Именно морковный сок улучшает качество грудного молока. После тяжелых болезней и во время приема антибиотиков врачи рекомендуют не забывать про морковный сок. Он выводит токсины из организма и позволяет ему окрепнуть быстрее. Да и внешний вид улучшается, если пить морковный сок. Цвет лица, состояние кожи, зубов, волос — все становится заметно лучше.
Морковный сок рекомендуют пить даже при онкологических заболеваниях, он поддерживает здоровые клетки и помогает бороться со злокачественными. Осенью и зимой особенно актуально не заболеть, поэтому морковным соком при первых признаках простуды можно поласкать горло. Он действует не только как укрепитель иммунитета, но и как антисептик. Если проблемы со зрением, то морковный сок рекомендовано употреблять ежедневно. Он помогает при быстрой утомляемости глаз, при конъюнктивитах и близорукости.
Несколько интересных фактов
Морковный сок в детском возрасте, благодаря высокому содержанию витамина А, положительно влияет на рост ребенка.
Он помогает укреплять кости, зубы и улучшает состояние волос.
Сок из моркови показан людям с нарушениями нервной системы, он успокаивает и делает человека менее эмоционально возбудимым.
Если вы хотите получить более ровный загар, то перед пляжем или солярием выпейте стакан морковного сока.
Так как сок помогает регенерации тканей, то его можно использовать для лечения ожогов, ран и язв.
Полезен морковный сок и пожилым людям, перенесшим инфаркт, так как каротин помогает поддерживать функции сердца.
Выбираем правильную морковь
Морковь бывает разных сортов, какие-то более сладкие и сочные, какие-то менее. Выбрать можно только по собственному вкусу, пробуя и запоминая, как выглядят понравившиеся корнеплоды. Не стоит выбирать крупную морковь. В ней содержится больше всего нитратов. Самым приемлемым вариантом можно считать морковь весом не более 150 грамм, так как такие экземпляры содержат максимальное количество витаминов и минимальное количество вредных веществ, накопленных в процессе выращивания.
Если хотите получить сок, максимально обогащенный полезными веществами, то используйте для его приготовления только верхнюю часть плода, она содержит наибольшее количество каротина и других витаминов. Не советуем срезать верхнюю кожицу, ее достаточно слегка поскоблить специальным ножом. Именно кожица содержит полезные микроэлементы. Если вы для сока используете собственную морковь или плоды с огородов родственников, то чистить их вообще не стоит, достаточно хорошо помыть.
Как правильно пить морковный сок
Один или два стакана морковного сока в день принесут вашему организму пользу и ощутимо улучшат здоровье. Количество сока регулируется по собственным ощущениям. Если вы чувствуете, что появилась сонливость, тошнота и головная боль, то количество сока нужно снизить. Рекомендации пить по 2–3 литра морковного сока ежедневно на протяжении месячного курса, которые можно встретить в интернете, не принесут вам никакой пользы. Мало того, это способно серьезно навредить вашей печени. Врачи считают, что 500 миллилитров сока в день — верхняя граница нормы для здорового человека.
Употребляя морковный сок регулярно, важно помнить о том, что каротин, ради которого, в том числе, этот сок и пьют, жирорастворимый витамин. Поэтому пить сок можно только с продуктами, содержащими жир, например, со сметаной или растительным маслом. Ложка того или другого на стакан поможет вашему организму усвоить этот витамин. Свежевыжатый сок лучше всего пить сразу же, максимум — через полчаса (именно столько времени он способен сохранять свои витамины). Желательно пить его натощак и в течение часа после не употреблять продуктов, содержащих сахар, крахмал, углеводы.
Полезные сочетания с другими овощами
Если вы решили приготовить морковный сок в домашних условиях и хотите добавить обычному напитку пользы и вкуса, то сочетайте его с другими овощами и фруктами. Например, чтобы укрепить иммунитет перед зимним периодом, пейте морковь в сочетании с сельдереем и имбирем. Если же вы простыли и у вас кашель, то морковный сок можно смешивать с медом и пить его до прекращения симптомов простуды. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое бронхиальная астма, во время приступов рекомендуют пить сок моркови, смешанный с молоком.
При повышенном холестерине, чтобы очистить стенки сосудов, пейте сок, смешанный с таким же количеством свекольного сока. Очень полезно, готовя морковный сок, добавлять в него любую зелень, которая есть дома. Любые овощи и сезонные фрукты — хорошее дополнение к морковному соку. Яблоки, тыква, капуста, томаты, картофель и огурец обогатят ваш сок дополнительными витаминами. Пропорции можно использовать по вашему вкусу. Если вы не любите вкус овощных смесовых соков, то чтобы улучшить вкус, добавляйте яблоко — это сделает ваш сок более приятным.