Возьмите с собой шпаргалку! Производитель №1 фасованного оливкового масла на международном рынке — Италия. Качественное оливковое масло производится также в Испании, Греции, Франции, Турции, Израиле, Кипре. Итальянское и испанское оливковое масло — самый частый гость на прилавках российских магазинов. Упрощенный вариант классификации оливкового масла – своеобразная шпаргалка, с помощью которой можно выбрать в магазине необходимый вариант продукта. * Масло для ухода за кожей и здорового питания. - На этикетке по-настоящему полезного и вкусного оливкового масла обязательно должно быть написано слово virgin (vergine, vierge). - Термин VIRGIN по отношению к оливковому маслу обозначает полностью натуральный продукт, произведенный исключительно механическим способом. - Лучшее из лучших – марочное оливковое масло extra virgin, дополнительно маркируется D.O.P — denominacion de origen protegida. Это эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок, выращенных в определенной географической области и разлитое на месте производства. Марочное оливковое масло производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества. Denominacion de Origen, установленные для оливкового масла: Baena, Bajo Aragon, Gata-Hurdes, Les Garrigues, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Sierra de Cazorla, Sierra de Segura, Siurana, Aceites de Monterrubio. - Оливковое масло Virgin без приставки extra (Virgin olive oil, Olio di oliva vergine) – это тоже качественный, полностью натуральный продукт, произведенный с помощью отжима без нагревания, однако из оливок более низкого качества, чем масло extra virgin. Такое масло характеризуется менее насыщенным, менее изысканным вкусом, производится по менее строгим стандартам качества. * Рафинированное оливковое масло – для жарки и готовки. - Рафинированное оливковое масло уже нельзя назвать натуральным продуктом, его бесполезно применять в лечебных и косметических процедурах. Однако у рафинированного оливкового масла есть одно неоспоримое достоинство – его можно использовать для жарки, не опасаясь образования канцерогенов. Кроме того, рафинированное оливковое масло обладает нейтральным вкусом, невысокой ценой и длительным сроком хранения. - Смесь рафинированного оливкового масла с высококачественным экстра вирджин в пропорциях от 5% до 20% называется Pure olive oil, или olive oil. Масло экстра вирджин придает рафинированному маслу оттенки вкуса и цвета «настоящего» оливкового масла. - Легкое осветленное рафинированное оливковое масло Light olive oil хорошо для жарки, приготовления блюд во фритюре, может использоваться несколько раз без вреда для здоровья. - Самое дешевое оливковое масло — pomace olive oil, Olive-Pomace Oil. Слово «Pomace» означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Это оливковое масло также целесообразно использовать для приготовления горячих блюд. * Показатели качества оливкового масла. - Вкус натурального оливкового масла насыщенный, интенсивный, может быть горьковатым, сладким, соленым или кислым. Дефектами вкуса оливкового масла считаются водянистость, уксусный привкус, металлический привкус, уксусный привкус и прогорклость. - Цвет оливкового масла варьируется от светло-золотого до темно-зеленого. Цвет масла зависит от сорта оливок и способа обработки. - Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Для каждого вида оливкового масла предусмотрен свой уровень кислотности. Кислотность оливкового масла экстра вирджин не должна превышать 1%, масла вирджин – 2%, рафинированного оливкового масла – не более 1,5%. - Протестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних условиях. Поместите оливковое масло в холодильник на 2-3 дня. Если в масле появится белый осадок – стеарин – вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом «жидкого золота».
Стопа — очень важная часть тела!
Целый день она несет на себе весь наш вес!
Многие проблемы со здоровьем приходят именно снизу, от уставших, измученных неудобной обувью или непосильной работой ступней. В их числе варикозное расширение вен, отеки и боли в щиколотке. Даже некоторые травмы коленного сустава и поясницы приходят из-за того, что стопа не работает как надо.
Эти упражнения несложные, особенно если учесть, что делаются они в основном сидя или лежа, то есть можно заниматься и под любимую передачу.
1. Круги Сидя или лежа, вытяните ноги перед собой. Приподнимите их или слегка опирайтесь на пятки. Описывайте кончиками пальцев ног круги, вращая ступни в щиколотке. Сначала сделайте 6 кругов внутрь (большие пальцы соединяются при движении сверху вниз), затем 6 кругов наружу (обратно предыдущему). После этого проделайте 6 кругов обеими стопами в одинаковом направлении по часовой стрелке и 6 кругов против часовой стрелки. Старайтесь делать круги как можно более обширными, максимально выводя ступни в каждую сторону. Центр круга при этом перемещаться не должен.
2. Кулачок Сидя или лежа, вытяните ноги как в предыдущем упражнении. С силой сжимайте пальцы ног «в кулак» и сохраняйте это положение до ощущения усталости мышц стопы, затем расслабьте пальцы и ступни. Ноги напрягать специально не нужно. Сделайте 2 повторения по 10 раз.
3. Сгибание-разгибание Сидя или лежа, поставьте ступни на поверхность, но так, чтобы не опираться на них всем весом. Одну ступню выгните – пальцы и пятка вверх, самая широкая часть ступни стоит на поверхности. Одновременно вторую изогните наоборот – пятка и пальцы касаются поверхности, пальцы максимально подогнуты под себя, чтобы средняя часть стопы согнулась и поднялась. Меняйте положение ступней, сделайте 2 повторения по 10 раз.
4. Перекат Примите положение как для любого из предыдущих упражнений. Соедините ступни. С силой разведите пятки как можно шире в стороны, разворачивая стопы и оставляя соединенными большие пальцы. Затем постепенно «перекатите» стопы, соединяя их обратно от большого пальца и затем разводя носки так, чтобы соединенными остались только пятки. Сделайте 2 повторения по 12 раз.
5. Выгиб Сидя или лежа, вытяните ноги так, чтобы поверхности касались только пятки. Затем, сгибая колени, опустите носки и выгните ступни так, чтобы пятка оторвалась от опоры и поднялась как можно выше. Держите это положение до ощущения усталости в мышцах, после чего опустите пятку и расслабьтесь. Сделайте 2 повторения по 8 раз.
6. Царапки Единственное упражнение, для которого нужно встать. Выполняется босиком, без чулок, лучше на ковре или иной негладкой поверхности. Передвигайтесь по нему не шагая – только сгибая пальцы ступни и саму стопу, как бы скребя когтями по полу. Вариант полегче – скрести ступнями поочередно, вариант потруднее – держать их рядом и сгибать одновременно. Выполняйте в течение от 1 до 5 минут.
В здоровом теле- здоровый дух!
Выбираем оливковое масло.
Возьмите с собой шпаргалку!
Производитель №1 фасованного оливкового масла на международном рынке —
Италия. Качественное оливковое масло производится также в Испании,
Греции, Франции, Турции, Израиле, Кипре. Итальянское и испанское
оливковое масло — самый частый гость на прилавках российских магазинов.
Упрощенный вариант классификации оливкового масла – своеобразная
шпаргалка, с помощью которой можно выбрать в магазине необходимый
вариант продукта.
* Масло для ухода за кожей и здорового питания.
- На этикетке по-настоящему полезного и вкусного оливкового масла
обязательно должно быть написано слово virgin (vergine, vierge).
- Термин VIRGIN по отношению к оливковому маслу обозначает полностью
натуральный продукт, произведенный исключительно механическим способом.
- Лучшее из лучших – марочное оливковое масло extra virgin,
дополнительно маркируется D.O.P — denominacion de origen protegida. Это
эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок,
выращенных в определенной географической области и разлитое на месте
производства. Марочное оливковое масло производится по высочайшим
стандартам и подвергается постоянным проверкам качества. Denominacion de
Origen, установленные для оливкового масла: Baena, Bajo Aragon,
Gata-Hurdes, Les Garrigues, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Sierra
de Cazorla, Sierra de Segura, Siurana, Aceites de Monterrubio.
- Оливковое масло Virgin без приставки extra (Virgin olive oil, Olio di
oliva vergine) – это тоже качественный, полностью натуральный продукт,
произведенный с помощью отжима без нагревания, однако из оливок более
низкого качества, чем масло extra virgin. Такое масло характеризуется
менее насыщенным, менее изысканным вкусом, производится по менее строгим
стандартам качества.
* Рафинированное оливковое масло – для жарки и готовки.
- Рафинированное оливковое масло уже нельзя назвать натуральным
продуктом, его бесполезно применять в лечебных и косметических
процедурах. Однако у рафинированного оливкового масла есть одно
неоспоримое достоинство – его можно использовать для жарки, не опасаясь
образования канцерогенов. Кроме того, рафинированное оливковое масло
обладает нейтральным вкусом, невысокой ценой и длительным сроком
хранения.
- Смесь рафинированного оливкового масла с высококачественным экстра
вирджин в пропорциях от 5% до 20% называется Pure olive oil, или olive
oil. Масло экстра вирджин придает рафинированному маслу оттенки вкуса и
цвета «настоящего» оливкового масла.
- Легкое осветленное рафинированное оливковое масло Light olive oil
хорошо для жарки, приготовления блюд во фритюре, может использоваться
несколько раз без вреда для здоровья.
- Самое дешевое оливковое масло — pomace olive oil, Olive-Pomace Oil.
Слово «Pomace» означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из
жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и
смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления
цвета и вкусовых качеств. Это оливковое масло также целесообразно
использовать для приготовления горячих блюд.
* Показатели качества оливкового масла.
- Вкус натурального оливкового масла насыщенный, интенсивный, может быть
горьковатым, сладким, соленым или кислым. Дефектами вкуса оливкового
масла считаются водянистость, уксусный привкус, металлический привкус,
уксусный привкус и прогорклость.
- Цвет оливкового масла варьируется от светло-золотого до
темно-зеленого. Цвет масла зависит от сорта оливок и способа обработки.
- Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой
кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность
нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Для каждого
вида оливкового масла предусмотрен свой уровень кислотности. Кислотность
оливкового масла экстра вирджин не должна превышать 1%, масла вирджин –
2%, рафинированного оливкового масла – не более 1,5%.
- Протестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних
условиях. Поместите оливковое масло в холодильник на 2-3 дня. Если в
масле появится белый осадок – стеарин – вы сделали правильный выбор. При
хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет
первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом
«жидкого золота».
Целый день она несет на себе весь наш вес!
Многие проблемы со здоровьем приходят именно снизу, от уставших,
измученных неудобной обувью или непосильной работой ступней. В их числе
варикозное расширение вен, отеки и боли в щиколотке. Даже некоторые
травмы коленного сустава и поясницы приходят из-за того, что стопа не
работает как надо.
Эти упражнения несложные, особенно если учесть, что делаются они в
основном сидя или лежа, то есть можно заниматься и под любимую передачу.
1. Круги
Сидя или лежа, вытяните ноги перед собой. Приподнимите их или слегка
опирайтесь на пятки. Описывайте кончиками пальцев ног круги, вращая
ступни в щиколотке. Сначала сделайте 6 кругов внутрь (большие пальцы
соединяются при движении сверху вниз), затем 6 кругов наружу (обратно
предыдущему). После этого проделайте 6 кругов обеими стопами в
одинаковом направлении по часовой стрелке и 6 кругов против часовой
стрелки. Старайтесь делать круги как можно более обширными, максимально
выводя ступни в каждую сторону. Центр круга при этом перемещаться не
должен.
2. Кулачок
Сидя или лежа, вытяните ноги как в предыдущем упражнении. С силой
сжимайте пальцы ног «в кулак» и сохраняйте это положение до ощущения
усталости мышц стопы, затем расслабьте пальцы и ступни. Ноги напрягать
специально не нужно. Сделайте 2 повторения по 10 раз.
3. Сгибание-разгибание
Сидя или лежа, поставьте ступни на поверхность, но так, чтобы не
опираться на них всем весом. Одну ступню выгните – пальцы и пятка вверх,
самая широкая часть ступни стоит на поверхности. Одновременно вторую
изогните наоборот – пятка и пальцы касаются поверхности, пальцы
максимально подогнуты под себя, чтобы средняя часть стопы согнулась и
поднялась. Меняйте положение ступней, сделайте 2 повторения по 10 раз.
4. Перекат
Примите положение как для любого из предыдущих упражнений. Соедините
ступни. С силой разведите пятки как можно шире в стороны, разворачивая
стопы и оставляя соединенными большие пальцы. Затем постепенно
«перекатите» стопы, соединяя их обратно от большого пальца и затем
разводя носки так, чтобы соединенными остались только пятки. Сделайте 2
повторения по 12 раз.
5. Выгиб
Сидя или лежа, вытяните ноги так, чтобы поверхности касались только
пятки. Затем, сгибая колени, опустите носки и выгните ступни так, чтобы
пятка оторвалась от опоры и поднялась как можно выше. Держите это
положение до ощущения усталости в мышцах, после чего опустите пятку и
расслабьтесь. Сделайте 2 повторения по 8 раз.
6. Царапки
Единственное упражнение, для которого нужно встать. Выполняется босиком,
без чулок, лучше на ковре или иной негладкой поверхности.
Передвигайтесь по нему не шагая – только сгибая пальцы ступни и саму
стопу, как бы скребя когтями по полу. Вариант полегче – скрести ступнями
поочередно, вариант потруднее – держать их рядом и сгибать
одновременно. Выполняйте в течение от 1 до 5 минут.