Кино - это удивительный мир искусства, способный создавать нетленные шедевры, подобные тем, которые уже были созданы в свое время.
Это особенный мир, не перестающий восхищать своего зрителя. И так иногда хочется заглянуть в закулисье и узнать хотя бы маленькие секреты кинопроизводства. Если вам тоже интересно, мы предлагаем усаживаться поудобнее и познакомиться с самыми интересными фактами российского кинематографа.1.Фильм «Пираты XX века» Бориса Дурова – это первый советский боевик. На экраны он вышел в 1979 году и собрал самую большую кассу за все годы советского кинопроката. Благодаря этой картине многие советские граждане узнали о таком боевом искусстве, как карате.
2. Василий Иванович Чапаев был почти неизвестен простым советским людям до выхода в 1934 году кинокартины «Чапаев». Фильм практически сразу стал культовым, а Василий Иванович, Петька и Анка стали любимыми героями анекдотов.
3. Первая цветная кинокартина в СССР вышла в прокат в 1925 году. Это был легендарный фильм режиссера Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».Правда, цветной кадр, в котором демонстрировался красный флаг, поднятый на мачте корабля мятежными матросами, был единственным. Интересно, что флаг в этом кадре был раскрашен вручную лично Сергеем Михайловичем.
4. Во время съёмок «Бриллиантовой руки» распространился слух о смерти Юрия Никулина. Дело в том, что уборщица гостиницы «Горизонт» города Адлера обнаружила в подвале сделанное из папье-маше тело С.С. Горбункова, предназначенное для того, чтобы вывалиться из багажника машины, поднятой в воздух вертолётом. В роли мальчика, ходящего с сачком «по воде аки посуху», снялся сын Никулина Максим. Мальчик запорол несколько дублей, поскольку предусмотрительно падал в воду ещё до того, как Миронов давал ему пинка.
5. В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» на роли главных героев изначально пробовались Андрей Миронов и Людмила Гурченко, однако они их не получили. Но эти актеры попали в один из эпизодов фильма другим образом. Ипполит включил телевизор, где шел фильм «Соломенная шляпка», главными героями которого были как раз Миронов и Гурченко.Известные фразы: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» отсутствовали в сценарии фильма. Это чистая импровизация Юрия Яковлева (Ипполита).
6. По сценарию фильма "Карнавал" Наде Соломатиной 17-19 лет. Однако на момент съемок актрисе было 32 года. Ирине Муравьевой пришлось похудеть и научиться кататься на коньках для роли. Все песни в фильме за Ирину Муравьеву исполняла Жанна Рождественская. Но после выхода фильма в свет одна известная на то время фирма выпустила пластинку с песней «Позвони мне, позвони» в исполнении Ирины Муравьевой. Именно этот вариант пользовался большей популярностью.
7. Фильм «Девчата» о суровой Сибири на самом деле не снимался в Сибири. Съемки большинства эпизодов проходили на «Мосфильме», а природа снималась в Ялте, Тверской области и других. Во время съемок на Северном Урале у Николя Рыбникова (Ильи) ко рту примерзла ложка, которую достали с куском кожи. Эпизод, где Рыбников пробует суп, снимался в сорокаградусный мороз.Несмотря на то, что Рыбниковым восхищалась публика, актер ради роли в фильме «Девчата» похудел на два десятка килограммов. Гардероб главной героини Тоськи принадлежал знакомой Надежды Румянцевой, детдомовской девочке.
8. В фильме «Джентльмены удачи» в эпизоде, где Евгений Леонов (Доцент) едет на верблюде, актер на самом деле сидит на плечах дрессировщика. По сценарию не было предусмотрено, что в сцене с верблюдом животное плюнет в лицо Савелию Крамарову (Косому). Но кривляния актера спровоцировали верблюда на плевок. Для съемок эпизода в машине с цементом использовали хлебную закваску, подкрашенную луковой эссенцией. Кстати, кадр, где все актеры сидят в цистерне, снят в павильоне, так как у Крамарова была клаустрофобия, и он отказался лезть в машину. Часть съемок фильма «Джентльмены удачи» проходила в настоящей тюрьме строгого режима, где съемочная группа и актеры постоянно сопровождались милицией. Режиссёр «Джентльменов удачи» Александр Серый в молодости отсидел в тюрьме за драку. Он снял всего пять фильмов (два из них совместно с другими режиссёрами). Серый был болен лейкемией и застрелился в 1987 году.
9. В фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» для съемки эпизода полета черта по небу был приглашен цирковой акробат, который должен был сняться вместо Георгия Милляра (Черта). Но с дублером произошел несчастный случай, поэтому 58-летний актер, несмотря на боязнь высоты, сам выполнял все трюки. Георгий Милляр самостоятельно снялся и в эпизоде, где его персонаж оказался в проруби. При этом во время съемок был тридцатиградусный мороз.
10. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» герой Александра Демьяненко – изобретатель Тимофеев, как рассказывала жена Гайдая Нина Гребешкова, был похож именно на ее знаменитого мужа. Таким режиссер и был – нескладным, наивным, застенчивым и очень порядочным. В фильме про Иоанна Грозного у Шурика природный цвет волос, темный. А вот героине Селезневой надели парик – как дань моде тех лет. Парик этот сшили для Любови Орловой, когда она снималась в фильме «Русский сувенир», но он ей не подошел. Демьяненко был маленького роста, а рост Селезневой модельный – 175 сантиметров. Чтобы они выглядели гармонично, Гайдай шел на разные ухищрения: Демьяненко ставили на табуреточку, а Селезневой не разрешали надевать каблуки.
1-Абрамовский сельский Дом культуры
Кино - это удивительный мир искусства, способный создавать нетленные шедевры, подобные тем, которые уже были созданы в свое время.
Это особенный мир, не перестающий восхищать своего зрителя. И так иногда хочется заглянуть в закулисье и узнать хотя бы маленькие секреты кинопроизводства. Если вам тоже интересно, мы предлагаем усаживаться поудобнее и познакомиться с самыми интересными фактами российского кинематографа.1.Фильм «Пираты XX века» Бориса Дурова – это первый советский боевик.
На экраны он вышел в 1979 году и собрал самую большую кассу за все годы советского кинопроката.
Благодаря этой картине многие советские граждане узнали о таком боевом искусстве, как карате.
2. Василий Иванович Чапаев был почти неизвестен простым советским людям до выхода в 1934 году кинокартины «Чапаев». Фильм практически сразу стал культовым, а Василий Иванович, Петька и Анка стали любимыми героями анекдотов.
4. Во время съёмок «Бриллиантовой руки» распространился слух о смерти Юрия Никулина. Дело в том, что уборщица гостиницы «Горизонт» города Адлера обнаружила в подвале сделанное из папье-маше тело С.С. Горбункова, предназначенное для того, чтобы вывалиться из багажника машины, поднятой в воздух вертолётом. В роли мальчика, ходящего с сачком «по воде аки посуху», снялся сын Никулина Максим. Мальчик запорол несколько дублей, поскольку предусмотрительно падал в воду ещё до того, как Миронов давал ему пинка.
Все песни в фильме за Ирину Муравьеву исполняла Жанна Рождественская. Но после выхода фильма в свет одна известная на то время фирма выпустила пластинку с песней «Позвони мне, позвони» в исполнении Ирины Муравьевой. Именно этот вариант пользовался большей популярностью.
7. Фильм «Девчата» о суровой Сибири на самом деле не снимался в Сибири. Съемки большинства эпизодов проходили на «Мосфильме», а природа снималась в Ялте, Тверской области и других.
Во время съемок на Северном Урале у Николя Рыбникова (Ильи) ко рту примерзла ложка, которую достали с куском кожи. Эпизод, где Рыбников пробует суп, снимался в сорокаградусный мороз.Несмотря на то, что Рыбниковым восхищалась публика, актер ради роли в фильме «Девчата» похудел на два десятка килограммов.
Гардероб главной героини Тоськи принадлежал знакомой Надежды Румянцевой, детдомовской девочке.
По сценарию не было предусмотрено, что в сцене с верблюдом животное плюнет в лицо Савелию Крамарову (Косому). Но кривляния актера спровоцировали верблюда на плевок.
Для съемок эпизода в машине с цементом использовали хлебную закваску, подкрашенную луковой эссенцией. Кстати, кадр, где все актеры сидят в цистерне, снят в павильоне, так как у Крамарова была клаустрофобия, и он отказался лезть в машину.
Часть съемок фильма «Джентльмены удачи» проходила в настоящей тюрьме строгого режима, где съемочная группа и актеры постоянно сопровождались милицией.
Режиссёр «Джентльменов удачи» Александр Серый в молодости отсидел в тюрьме за драку. Он снял всего пять фильмов (два из них совместно с другими режиссёрами). Серый был болен лейкемией и застрелился в 1987 году.
Георгий Милляр самостоятельно снялся и в эпизоде, где его персонаж оказался в проруби. При этом во время съемок был тридцатиградусный мороз.
Демьяненко был маленького роста, а рост Селезневой модельный – 175 сантиметров. Чтобы они выглядели гармонично, Гайдай шел на разные ухищрения: Демьяненко ставили на табуреточку, а Селезневой не разрешали надевать каблуки.