МНОГОДЕТНОСТЬ - ПОДВИГ?

Я у мамы – четвертая. Если бы не ее мужество сопротивляться категоричным решениям врачей, меня бы не было, и ничего бы не было, и не читали бы вы этих строчек… Потому что – поздний ребенок, потому что – конфликт резус-факторов, потому что близорукость и много чего еще. Но вопреки всему, я есть, и спасибо маме!
Всю жизнь я была младшей – у трех старших братьев, в школах, которых я сменила 12 штук, и даже в музыкалке. Ребенок из многодетной семьи интеллигенции, да еще в сложные 90-е гг, я рано поняла социальную разницу, в новаторской школе, где учились дети преуспевающих родителей, и одной из первых осознанных бед, которая грызла детское сердце, была зависть к богатеньким ровесникам и стыд за свою бедность, за вечные обноски и невозможность пригласить домой одноклассников, потому что похвастаться было особо нечем. Слава Богу, мне попался чуткий классный руководитель, которая во время заметила мои литературные склонности и стала их культивировать, и в признании я находила подпорку для своего личностного роста. И, конечно, я благодарна родителям и своей учительнице по композиции, которые давали мне возможность в занятиях музыкой уходить от серой реальности и понимать, что не все то золото, что блестит.
Маму всегда называли матерью-героиней. А папу – героем. Им откровенно завидовали и над ними откровенно издевались – «ишь, футбольную команду растят» — говорили беременной мною маме, и в то же время все родные отмечали, как ее природная красота только расцветает с каждым новым ребенком… А папа – холеный породистый красавец-мужчина с галантными манерами джентльмена, был да и остается одним из ведущих специалистов по постановке вокала. И мало кто знал, что вечером после трех отработанных смен в училище, филармонии и в театре он возвращается домой и даже говорить не может. Что спит он как аскет на полу при круглогодично открытой балконной двери, а с раннего утра два часа занимается дыхательной гимнастикой по Стрельниковой, и на том и держится. Красивая перспективная пара, притом оба выходцы из деревень, и оба – из многодетных семей, где ценностями всегда были отношения внутри семьи.
Родить и воспитать четверо детей, дать им образование, одеть-обуть – это значило и значит очень многое. Для моих родителей это были талоны на питание, это очереди в магазинах, это детство в коммуналке со всеми условиями на улице, это работа на двух-трех работах, это вкалывание на двух-трех «фазендах»-садах в разных пригородах Уфы весь отпуск для того, чтобы просто не умереть с голоду тогда, когда зарплата бюджетникам не выплачивалась по полгода. Это вечное выбивание хоть каких-то минимальных льгот и мастерское умение подкупить чиновников подаренными учениками на экзамен конфетами, это перешивание одежды и вечный секонд-хенд от родственников.
И при этом мама не стала домохозяйкой, она была и остается почти бессменным концертмейстером Джона Мусина, своего мужа, аккомпанируя ему на фортепиано иногда разбитыми в кровь от вечной стирки пальцами. Маму с папой уважают и ценят как работников культуры, они заслуженные деятели искусств, их ученики по всему миру поют и играют, с огромной благодарностью к вокальной школе Джона Мусина.
И вот я выросла и тоже стала многодетной мамой. Отдаю ли я таким образом свой долг Вселенной, или это мое предназначение — реализоваться в семье, или и то и другое, и кое-что еще? И самое интересное – подвиг ли это для меня, такой же, как для моих родителей? Что изменилось всего с одним поколением? Еще рано решать – малыши еще совсем малыши, так мало еще для них сделано, впереди еще столько всего – целая жизнь, их, и моя, и их папы, наша жизнь.
Но тем не менее хочется рассказать о разнице и немного о том, что для меня многодетишник.
Для начала уже одно то, что я последователь Естественного Родительства – мягких домашних родов, слингоношения, совместного сна с малышом, длительного кормления грудью – говорит о том, что материнство для меня – это раскрытие своей женственности, это особые глубокие опыты роста моего сознания. Я прошла путь от девушки с абсолютно атрофированным нашей культурой женским чутьем к своему нынешнему состоянию — счастливая жена-женщина-мать. Да, я, как и множество других женщин, подсела на этот кайф – красиво и с удовольствием рожать и наслаждаться младенчеством деток. Если у тебя только положительный опыт и нет страхов, то почти невозможно отказаться от такого небесного предложения, как зачать продолжение ваше совместное с любимым мужчиной.
Но детство не кончается младенчеством, старшие подрастают, а ты все ходишь то беременная, то вечно кормящая, застревая сознанием в этом благостном периоде, и часто не уделяешь старшим должного внимания, а ведь им нужна уже другая энергетика, и тоже очень много любви. Ты учишься делегировать ответственность за домашние дела, ты учишься выкраивать время для всех, в первую очередь, для мужа и себя. Ведь самое важное, что должна делать настоящая мама — это любить папу!
Мне сказочно повезло. Двое старших моих деток от другого мужчины, мы жили по лесам, коммунам и по гостиницам, и со временем во мне выкристаллизовалось огромное желание иметь свое гнездо. Но оно не совпало с намерениями моего спутника — отца деток, и пути наши разошлись – его тропы так и ведут в палатки и чужие дома, а мой путь привел меня к замужеству, дому на природе в прекрасной глуши и новому витку развития.
Женщине необходима стабильность. Если жить как жила я — разбрасываясь по бесконечным переездам и адаптациям к новым условиям с малышатами за пазухой, то, помимо романтики приключений и потенциально захватывающей авантюрной книги мемуаров на старости лет, получаешь очень сильную энергетическую изможденность. Уже просто не хватает ни сил, ни желания вить гнездышко, наводить фен-шуй и красоту дома, творить и быть умиротворенной – хватает только на то, чтобы плавно продолжать плыть по течению, медленно но верно деградируя.
То есть, свой дом, желательно со своим двором, где есть место деткам разгуляться, и еще лучше — на природе – это фундамент счастливого многодетишника.
Мне повезло открыть на это глаза, иметь смелость закрыть одну страницу сумбурно исписанной главы и начать новую – с любимым мудрым мужем. Ему немало пришлось и до сих пор приходится выкорчевывать из моего сознания псевдоэзотерических сорняков о свободе, о воспитании деток и о жизни в целом. Но так как он терпелив и сам при этом постоянно развивается, мне достаточно легко идти за ним, доверяя ему беспрекословно, ведь я знаю, что я с ним в безопасности, что ближе, чем он, нет у меня никого да и не надо, и я очень благодарна Вселенной за этот подарок.
Муж принял меня с двумя детками, он воспитывает их как своих родных, они называют его папой и таковым и считают. Ради нас он переехал из другого края страны, начал жизнь с нуля, без страха оставив наработанный имидж и связи. Еще одна важная черта к рассказу о моей счастливой многодетности – это то, что папа наш работает дома. Он дистанционно через Интернет руководит веб-студией, вылетая в Сибирь несколько раз в год. Андрей специально и упорно пробивал в нашей станице связь, чтобы иметь возможность работать и при этом быть в семье, полноценно занимаясь воспитанием детей. Он был непосредственным участником рождения нашего сына, он был рядом, когда Добрыня пополз, а потом и пошел и побежал. Слово отца для детей – авторитет, а с Добрыней зачастую может справиться только папа.
Папа рядом – второе условие счастливой многодетности.
Андрей уже не раз начинал разговор, что нам бы не помешала помощница по дому, но я пока к этому не созрела.
Помимо старшей дочи – незаменимой домохозяюшки, которая уже даже сама может картошку пожарить, растет еще два мужичка – трехлетний Джэмик учится носить дрова, а Добрик любит полоскать посуду=)
Еще в качестве помощников у меня есть целый арсенал бытовой техники – стиральная машинка ( и как я раньше без нее жила?), большой холодильник, подаренная на новый год мамой мультиварка – надо, кстати, освоить, а свекровь подарила мне электропечку и швейную машинку, за которой я испытала приятное удивление, впервые ее опробовав — за полчаса зашила все дырки, перешила все штаны, на что ранее вручную уходило пару дней. А вчера у нас дебютировала посудомоечная машинка – боже, как все блестит-то, и как мало ей надо воды!
Оптимизация домашней работы – еще один пунктик счастливой многодетности.
Сложно оставаться собой или наедине с собой, если ты то беременный, то кормящий. Надо учить деток и самим учиться уважать чужое пространство, защищать его и беречь. Важно зонирование дома – чтобы каждому нашлось такое место, где он может побыть один, как в песне: «Каждой кошке нужен дом, хотя б уголок». Даже котенку надо иметь свой укромный закуток, где его не будут беспокоить. А если папа работает дома, то его рабочий кабинет становится священным местом. А маме очень надо для душевного равновесия иногда расслабить мозг за рукоделием или просто иметь возможность поспать часок в неприкосновенности.
Важно договариваться о времени – если есть режим, хотя бы питания, это очень облегчает жизнь всем. А если появляются в жизни такие ритуалы, как субботняя баня или выезд в город по вторникам, или мультик или фильм раз в неделю, или занятия по рукоделию по четвергам, или совместная прогулка по окрестностям – то это только вносит крепости в стены прочной семьи.
Таким образом, зонирование пространства и стремящийся к стабильности распорядок жизни – это еще одна выделенная мною составляющая счастливой многодетности.
Сложно воспринимать уже отпочковавшиеся от себя веточки как твое отражение и продолжение. Сложно не сорваться на крик и ругань, когда все наперекосяк . Но надо учиться реагировать проактивно… То есть действовать согласно своим принципам, а не обстоятельствам. Надо понимать, что гневаешься и злишься каждый божий раз ты сама на себя. Каждая пойманная за хвост негативная реакция на детские провинности или неугодные проявления мира – уже удача, уже возможность что-то изменить в себе и в них. Ради себя, ради них, ради спокойствия и гармонии в семье.
Проактивность — это еще один ингредиент счастливого многодетишника, и он пока у меня самый дефицитный…
Не каждый решится на такое многокомпонентное сложное блюдо, но я пробую, экспериментирую, и мне, кажется, обычно получается вкусно!
автор пользователь портала detishnik. ru Zephyr

МНОГОДЕТНОСТЬ - ПОДВИГ? - 811857901608
000
00

Комментарии