Само название Пятая Гора весьма необычно для преимущественно равнинного ландшафта Ленобласти. Более того, ни первой, ни второй, ни третьей, ни даже четвертой горы в этих краях никогда не было. Да и пятая, по сути, одно название: так, песчаный холм, к которому ведет узкая дорога. Троицкий храм в самом деле стоит на возвышенности и, вероятно, когда-то поражал воображение случайных путников. Впрочем, даже сегодня развалины церкви, выполненной в виде античной ротонды, по-прежнему не оставляет равнодушным никого. За исключением, конечно, чиновников. В мае 2015 года закономерно рухнул очередной фасад церкви. Летом того же года усадьбе Пятая Гора был спешно присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения и здание полуразрушенного храма благополучно включили в соответствующий реестр. Областная администрация даже обещала, что в 2016 году на реставрацию будут выделены деньги, однако, как всегда, что-то пошло не так. С тех пор прошло уже три года и храм, по всей видимости, уже не спасти. Троицкая церковь была построена по инициативе вдовы последнего известного владельца усадьбы дипломата Фёдора Брискорна в первой половине XIX века из жёлтого елизаветинского известняка.
Санкт Петербург Live
Пятая Гора
Само название Пятая Гора весьма необычно для преимущественно равнинного ландшафта Ленобласти. Более того, ни первой, ни второй, ни третьей, ни даже четвертой горы в этих краях никогда не было. Да и пятая, по сути, одно название: так, песчаный холм, к которому ведет узкая дорога.
Троицкий храм в самом деле стоит на возвышенности и, вероятно, когда-то поражал воображение случайных путников. Впрочем, даже сегодня развалины церкви, выполненной в виде античной ротонды, по-прежнему не оставляет равнодушным никого. За исключением, конечно, чиновников. В мае 2015 года закономерно рухнул очередной фасад церкви. Летом того же года усадьбе Пятая Гора был спешно присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения и здание полуразрушенного храма благополучно включили в соответствующий реестр. Областная администрация даже обещала, что в 2016 году на реставрацию будут выделены деньги, однако, как всегда, что-то пошло не так. С тех пор прошло уже три года и храм, по всей видимости, уже не спасти.
Троицкая церковь была построена по инициативе вдовы последнего известного владельца усадьбы дипломата Фёдора Брискорна в первой половине XIX века из жёлтого елизаветинского известняка.