Как относиться к сообщениям от сподвижников, можно ли им верить, и как могли сподвижники знать о скрытых вещах, которые знали только Пророки? Существуют хадисы, которые в науке хадисоведения называют хадисами маукуф (досл. приостановленные) – это такие хадисы, тексты которых не возводятся по цепочке передатчиков непосредственно к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а приостанавливаются на сподвижниках. И такие сообщения, в свою очередь, делятся на два вида: 1. Те, которые являются личными словами сподвижника. 2. Те, текст которых мог исходить не иначе как от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и о которых выносится постановление как о словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, («марфу’ хукман»). Имеется ввиду сообщения, в которых те или иные сподвижники рассказывают о скрытых вещах, о которых они могли узнать только от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Поэтому если сообщение (асар) от сподвижника достоверный, и в нем говорится о скрытых вещах, например о знамениях и признаках Судного Дня, то это сообщение приобретает степень хадис маукуф, и его следует рассматривать как хадис от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Так, например, если сподвижник рассказывает в этом хадисе о событиях, которые произойдут в День Воскресения, или о чем-либо из сокрытого от людей знания, то выносится постановление, что данные слова принадлежат Пророку, мир ему и благословение Аллаха, (марфу’ хукман), ибо подобное не может быть сказано сподвижником от себя». См. «Шарх аль-Манзума аль-Байкунийя»/51.
Лучи мудрости праведных предшественников !!!
Хадисы маукуф.
Как относиться к сообщениям от сподвижников, можно ли им верить, и как могли сподвижники знать о скрытых вещах, которые знали только Пророки?
Существуют хадисы, которые в науке хадисоведения называют хадисами маукуф (досл. приостановленные) – это такие хадисы, тексты которых не возводятся по цепочке передатчиков непосредственно к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а приостанавливаются на сподвижниках.
И такие сообщения, в свою очередь, делятся на два вида:
1. Те, которые являются личными словами сподвижника.
2. Те, текст которых мог исходить не иначе как от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и о которых выносится постановление как о словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, («марфу’ хукман»). Имеется ввиду сообщения, в которых те или иные сподвижники рассказывают о скрытых вещах, о которых они могли узнать только от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
Поэтому если сообщение (асар) от сподвижника достоверный, и в нем говорится о скрытых вещах, например о знамениях и признаках Судного Дня, то это сообщение приобретает степень хадис маукуф, и его следует рассматривать как хадис от Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Так, например, если сподвижник рассказывает в этом хадисе о событиях, которые произойдут в День Воскресения, или о чем-либо из сокрытого от людей знания, то выносится постановление, что данные слова принадлежат Пророку, мир ему и благословение Аллаха, (марфу’ хукман), ибо подобное не может быть сказано сподвижником от себя».
См. «Шарх аль-Манзума аль-Байкунийя»/51.