«Школа учит терпеть, а не учиться»: почему современная система образования устарела и что может прийти ей на смену?

📚
Упразднить классно-урочную систему, учителей сделать наставниками, а учителями — детей, и никаких «встали-сели по звонку»: такой видит школу будущего писатель Дмитрий Чернышёв. Мы публикуем фрагменты из книги Дмитрия «Вертикальный прогресс», которая вышла в издательстве «Альпина.Дети», где автор дает практические рекомендации насчет того, что необходимо поменять в современном образовании, чтобы дети не просто не отказывались идти в школу, а бежали туда с горящими глазами.
📖 "Сегодня у школы существует единственно возможный способ вести всех детей на примерно одинаковом уровне — тормозить самых умных и способных.
Это приводит к страшнейшим последствиям: дети, которые приходят в школу с горящими глазами, быстро все понимают и теряют интерес к учебе. Существует даже такой «феномен 7 сентября» — через неделю после начала занятий дети массово отказываются идти в школу, так им скучно и неинтересно.
Есть классический эксперимент: блох помещают в невысокую стеклянную банку, из которой они могут легко выпрыгнуть. После этого ее закрывают крышкой на три дня. Блохи пытаются выпрыгнуть и бьются о крышку. Через три дня ее открывают, но этого времени уже достаточно, чтобы блохи прекратили попытки покинуть банку. И за всю оставшуюся жизнь они уже никогда не совершат высокого прыжка.
😞 Думаю, что аналогия понятна — за одиннадцать лет обучения в школе наши дети привыкают к выученной беспомощности.
И только совсем немногие могут противостоять этому мощнейшему давлению среды. Теперь остановимся подробнее на основных пунктах классно-урочной системы и подумаем о том, что может прийти ей на смену 👇
🔸Весь класс в одно и то же время изучает одну и ту же тему, одним и тем же способом.
Мы попробуем отказаться от этой схемы. Теперь каждый ученик сам выбирает, каким предметом, в какое время и сколько ему заниматься.
🙇 В обычной школе, если ребенок чего-то не понимает, он всегда может соврать и притвориться, что все понял. А учитель как-то натянет ему оценку до троечки и со скрипом переведет в следующий класс. Потом количество таких лакун у ребенка начнет увеличиваться, и вся его система знаний будет напоминать кривой дом с выбитыми окнами.
При новой системе единственной возможностью перехода на новый уровень будет правильное выполнение всех заданий. Ничего страшного не произойдет, если по одному предмету ученик будет в условном седьмом классе, по-другому — в четвертом, а по какому-то уже начнет осваивать институтскую программу.
🔸Для всего класса определяется одна и та же последовательность изучения тем и предметов
Маленький ребенок развивается с фантастической скоростью. Эта скорость развития связана прежде всего с тем, что ребенок все время задает вопросы — около 400 в день. Задавание вопросов — одна из самых важных вещей для развития. Потому что это означает готовность узнавать ответы. А значит, учиться.
А в школе ребенка отучают задавать вопросы. Все вопросы задает учитель, хотя настоящая его обязанность не задавать, а отвечать на детские вопросы. Это убивает у ребенка всю мотивацию.
🔄 Можно организовать систему обучения совершенно на других принципах. Каждый день ребенок сам получает возможность узнать то, что ему будет интересно именно сегодня. Почему идет дождь? Как работает лифт? Почему люди не летают? Ничего страшного не произойдет, если в первом классе ребенок начнет изучать, например, физику.
И еще очень важный момент. Все, до чего ребенок додумывается сам, приводит к сильнейшему выбросу дофамина, что очень благотворно влияет на процессы мотивации и обучения. Родители жалуются, что дети перегружены предметами, а на самом деле они легко могут усваивать в десять раз больше - нужно просто добавить радость от узнавания нового.
🔸 В классе есть две разные группы людей: одни только учат (педагоги), а другие только учатся (школьники)
Cейчас я хочу сказать о том, насколько важно ребенку самому быть учителем. Это вертикальное образование. Дети учат детей. За учеником из первого класса по математике закрепляется ученик из второго класса, который может объяснить.
☝Выполняется очень важный обмен — ученик второго класса не только повторяет пройденный материал (я думаю, вы прекрасно понимаете, что, пока не попробуешь сам что-то объяснить другому, по-настоящему не разберешься в предмете). Он еще повышает уровень самоуважения, являясь для кого-то экспертом. Его коммуникативные навыки резко улучшаются.
Интересен опыт великого писателя-фантаста Стивена Кинга. Он вырастил троих детей: Наоми, Джо и Оуэна. И не Кинг рассказывал им истории на ночь, он просил детей рассказать ему какую-нибудь историю. В результате оба сына профессионально занимаются литературой: дебютный сборник Оуэна вышел в 2005 году, а Джозеф стал литературной сенсацией последних лет под псевдонимом Джо Хилл".
В целом, главное в новой школе по мнению Чернышёва — гибкость и индивидуальный подход.
Какая из его идей показалась вам наиболее интересной❓
#БольшаяПеремена

«Школа учит терпеть, а не учиться»: почему современная система образования устарела и что может прийти ей на смену? 📚  - 896122148760

Комментарии

  • 8 авг 2020 07:29
    Кто этот бред будет воплощать? Все тот же писатель? Как все красиво на словах!!!!  А на деле?
  • 8 авг 2020 08:40
    Господин писатель, скорее всего, учился в советской школе?
    Такой образованный! Всё за всех придумал. Интересно, на какой контингент учащихся он ориентируется?  Мне как обывателю с большим педстажем не совсем понятна его "идея" - " для всего класса определяется одна и та же последовательность изучения тем и предметов"....🧐
    Да, есть ФГОСы , в соответствии с которыми каждый педагог разрабатывает рабочие программы. А как по-другому?
    А для учащихся , которые желают " постичь науку" в большем объёме,  в ОУ  есть факультативы, предметные кружки. И не надо изобретать велосипед!
  • 8 авг 2020 20:02
    Я, как родитель, полностью согласна с автором. Для большинства учителей, школа - это просто работа. Из года в год они преподают по своии затертым тетрадям со старыми ошибками. Заинтересовать своим предметом они не могут и не хотят.
  • 9 авг 2020 19:03
    Покажите хотя бы одного ученика, который хочет сам учиться.. И будет себя контролировать.. На дистанционке к 1 уроку будила всех звонком по скайпу. Многие отвечали с подушки...
  • 11 авг 2020 01:58
    Ну и заинтересуй! Пойди и заинтересуй, не сиди на попе и не эди от чужой тети блага! Не суди, да не судима будешь! Наука- это не танцульки, ее учить надо, и не всегда она должна быть коробкой, бантиком перевязанной. Да что быдлу объяснять!
  • 18 авг 2020 11:13
    В какой школе и какие учителя таких хамок воспитывают?
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.