📊 Как определяются рейтинги вузов и на что они влияют?
Стоит ли ориентироваться на мировые рейтинги в своем выборе? 👉 Для каждого вуза — государственного или частного — большую роль играет репутация. Она влияет на привлекательность заведения в глазах абитуриентов, работодателей и инвесторов. Считается, что высокая позиция национальных университетов в рейтинге повышает имидж страны в целом и привлекает иностранных студентов. 📈 Многие государства запускают специальные программы для продвижения своих вузов в международных рейтингах. Так, в России в 2012 году был создан «Проект 5-100», призванный повысить конкурентоспособность наших ведущих университетов среди мировых научно-образовательных центров. 🇷🇺 Среди рейтингов вузов можно выделить глобальные, региональные и национальные рейтинги. В последнее годы выросло число вошедших в международные рейтинги университетов из России: там можно встретить МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, ТГУ, Новосибирский государственный университет, МГТУ имени Баумана, НИУ ВШЭ, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Университет ИТМО, Казанский федеральный университет. 📍Конкретное место каждого вуза в рейтинге определяется индексом, который рассчитывается на основе значений нескольких характеристик университета. В критериях чаще всего фигурируют академическая и научная репутация, цитируемость научных публикаций, соотношение студентов и преподавателей, число преподавателей-иностранцев и зарубежных студентов, уровень распространения знаний и инноваций. ❓ Так стоит ли обращать внимание на рейтинги вузов при поступлении? Известный хантер Алена Владимирская считает, что место вуза в рейтинге — важный показатель с нескольких точек зрения: ☑ диплом рейтингового вуза имеет больше шансов заинтересовать работодателя; ☑ в компаниях при найме хоть и не смотрят на цвет диплома, но обращают внимание на выпускников топовых вузов; ☑ работодатели также обращают внимание на рейтинги, когда решаются на сотрудничество с вузами с целью поиска талантливых потенциальных кадров. Если в институтах сформированы кафедры, курсы, проекты, программы прохождения практики в компаниях-лидерах рынка, у студентов больше шансов получить ценный опыт и в будущем попасть в эти места; ☑ учеба в топовых вузах способствует нетворкингу (причем как на уровне однокурсников, многие из которых могут вскоре стать вашими коллегами, клиентами, инвесторами, так и на уровне студент-преподаватель: в рейтинговом вузе выше вероятность того, что учить вас будут лучшие практикующие специалисты области). В любом случае, всегда нужно задействовать здравый смысл и грамотно определять цели своего обучения. 💬 В комментариях расскажите нам о своих критериях выбора вуза, на которые будете опираться при поступлении в следующем году 👇 #БольшаяПеремена
"Большая перемена". Родительское собрание
📊 Как определяются рейтинги вузов и на что они влияют?
Стоит ли ориентироваться на мировые рейтинги в своем выборе?
👉 Для каждого вуза — государственного или частного — большую роль играет репутация. Она влияет на привлекательность заведения в глазах абитуриентов, работодателей и инвесторов. Считается, что высокая позиция национальных университетов в рейтинге повышает имидж страны в целом и привлекает иностранных студентов.
📈 Многие государства запускают специальные программы для продвижения своих вузов в международных рейтингах. Так, в России в 2012 году был создан «Проект 5-100», призванный повысить конкурентоспособность наших ведущих университетов среди мировых научно-образовательных центров.
🇷🇺 Среди рейтингов вузов можно выделить глобальные, региональные и национальные рейтинги. В последнее годы выросло число вошедших в международные рейтинги университетов из России: там можно встретить МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, ТГУ, Новосибирский государственный университет, МГТУ имени Баумана, НИУ ВШЭ, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Университет ИТМО, Казанский федеральный университет.
📍Конкретное место каждого вуза в рейтинге определяется индексом, который рассчитывается на основе значений нескольких характеристик университета. В критериях чаще всего фигурируют академическая и научная репутация, цитируемость научных публикаций, соотношение студентов и преподавателей, число преподавателей-иностранцев и зарубежных студентов, уровень распространения знаний и инноваций.
❓ Так стоит ли обращать внимание на рейтинги вузов при поступлении?
Известный хантер Алена Владимирская считает, что место вуза в рейтинге — важный показатель с нескольких точек зрения:
☑ диплом рейтингового вуза имеет больше шансов заинтересовать работодателя;
☑ в компаниях при найме хоть и не смотрят на цвет диплома, но обращают внимание на выпускников топовых вузов;
☑ работодатели также обращают внимание на рейтинги, когда решаются на сотрудничество с вузами с целью поиска талантливых потенциальных кадров. Если в институтах сформированы кафедры, курсы, проекты, программы прохождения практики в компаниях-лидерах рынка, у студентов больше шансов получить ценный опыт и в будущем попасть в эти места;
☑ учеба в топовых вузах способствует нетворкингу (причем как на уровне однокурсников, многие из которых могут вскоре стать вашими коллегами, клиентами, инвесторами, так и на уровне студент-преподаватель: в рейтинговом вузе выше вероятность того, что учить вас будут лучшие практикующие специалисты области).
В любом случае, всегда нужно задействовать здравый смысл и грамотно определять цели своего обучения.
💬 В комментариях расскажите нам о своих критериях выбора вуза, на которые будете опираться при поступлении в следующем году 👇
#БольшаяПеремена