19 сен 2022
ЯРКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ИОСИФА БРОДСКОГО , ГДЕ ОН ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ С А.
С. ПУШКИНЫМ.
И у Александра Сергеевича и у Иосифа Александровича в поэтическом арсенале есть стихотворение "Я вас любил".
У Пушкина - оно лиричное, чувственное и романтичное. У Бродского - резкое, едкое, саркастичное. И тем не менее, оба эти произведения и по ныне живут и любимы почитателями рифм.
Иосиф Бродский часто подчеркивал, что Россия конца 19 века начала 20 века породила сразу четырех великих поэтов. По Бродскому это Мандельштам, Пастернак, Ахматова и Цветаева. Остальных он не называл плохими, но вежливо сходил с темы. Например, о Есенине он вообще не желал говорить.
Из золотого века он высоко ценил Евгения Баратынского. А об Александре Пушкине он отзывался чрезвычайно аккуратно:
ИОСИФ БРОДСКИЙ : «Привлекательность Пушкина заключается в том, что в гладкой форме у него есть это чрезвычайно сгущенное содержание. Пушкин — это до известной степени равновесие. Отсюда определение Пушкина как классика».
Многие и сегодня говорят, что Пушкин недосягаемая величина для поэта любой эпохи и любого поколения. Пушкин за свои 37 лет сделал столько, что некоторым поэтам и за всю жизнь не успеть. При этом его язык прост и понятен.
Неужели Бродский считал, что Пушкин переоценён?
Так или иначе вычеркнуть Пушкина из русской литературы невозможно, но можно вступить с ним перекличку. Показать, как сегодня обстоят дела в России и как изменилось отношение людей к тем или этим вещам. Именно это пытается сделать Бродский в стихотворении «Я вас любил» используя строки классика. Если это не перекличка с Пушкиным, то явный ремейк его стихотворения. Бродский пытается взглянуть на вещи и события с другой стороны.
Стихотворение вошло в цикл «20 сонетов к Марии Стюарт» под номером 6. В начале может показаться, что Бродский подражает или даже дразнит Пушкина с его простой и чистой лирикой. Но это далеко не так – цель его совсем другая. Бродский ясно подчеркивает «прелести» своей бездушной эпохи, где нет места романтики.
Впрочем, у каждого оно вызовет свои мысли.
P. S Мне, признаться, больше нравится вариант Пушкина. Но как показывает практика, барышни любят не романтиков, хулиганов.
- Chet Baker - I Am A Fool To Want You
чтоб пломбы в пасти плавились от жажды..."Но сколько здесь неподдельной страсти!
Бродский иронизирует над самим собой ... У Пушкина любовь трогательна и возвышенн, у Бродского становится физическим плотским чувством. На смену покорности приходят мысли о самоубийстве, но и они заканчиваются насмешкой автора. Крайним выражением низменности современной любви являются последние строки. Романтический поэт мечтал коснуться «уст» возлюбленной. Заветная мечта героя Бродского – «бюст».
Бродский, безусловно, не может равняться с Пушкиным. Он сам это прекрасно понимает. Используя бессмертные строки, он показывает, насколько изменился мир. Подражать Пушкину просто бесполезно, так как культурный уровень человечества значительно понизился.