Автономная система отопления частного дома -

принцип работы и монтаж своими руками.
Если пояснить работу системы отопления в упрощенном виде, то можно представить очень простой принцип: нагреваемая в котле системы отопления вода начинает подниматься вверх, а ее место занимает вода нижнего слоя. Таким образом создается движение теплоносителя во всей системе отопления.
Но, чтобы ваших знаний было достаточно для самостоятельного составления схемы и монтажа элементов эффективно работающей системы отопления Вашего дома необходимо немножко большее понимание принципа ее работы. Ознакомления с материалами этого сайта Вам будет достаточно, чтобы правильно сделать монтаж своими руками любого типа автономной системы отопления частного дома любой этажности.
Эффективность работы автономной системы отопления - это получение максимальной теплопередачи всех приборов системы при минимально возможных затратах энергии.
Далее мы будем вести разговор только об автономной системе отопления с естественным движением теплоносителя, превратить которую в систему с принудительным движением теплоносителя можно элементарно просто - нужно только установить в нужное место трубопровода циркуляционный насос.
Примечание. Циркуляционный насос в любой автономной системе отопления подключается только в трубу обратки в самом ее конце в силу его технической характеристики - работа при температуре перекачиваемой жидкости не выше 60 градусов.
В автономной системе отопления, с естественным движением теплоносителя, при отключенном нагревательном приборе внутреннее гидростатическое давление одинаково. При включении котла или растопке печи в трубе подачи начинается нагрев и расширение жидкости, которое приводит не только к началу движения жидкости, но и к увеличению местного давления на начальном участке схемы.
В следствие того, что жидкость не сжимается, давление нагретого и увеличившего свой объем теплоносителя передается в систему, что приводит к увеличению давления теплоносителя внутри замкнутой системы отопления. Для сброса давления и предотвращения разрыва трубопроводов в верхнюю точку любой автономной системы отопления устанавливается расширительный бачек.
Расширительный бачек, иногда его называют демпфером, кроме указанного выше назначения дополнительно предназначен для регулирования и пополнения уровня теплоносителя в системе, а также отвода воздуха из системы при ее заполнении и в процессе работы. Учитывая указанные дополнительные функции, необходимо запомнить, что бачек подключается только в верхней точке, а верхняя точка системы должна быть всегда выше любого прибора системы отопления.
Система отопления с открытым расширительным бачком называется системой отопления открытого типа. Важным ее параметром является то, что общее давление внутри системы никогда не превышает атмосферного, то есть 1 атмосферы.
Такая система является самой безопасной и простой по устройству, не требующей не только технического обслуживания, но и наблюдения за ее работой в течение длительного периода эксплуатации. Принцип работы бачка очень простой несмотря на возложенные на него очень ответственные обязанности.
В последнее время стало модным устанавливать автономные системы закрытого типа, в которых устанавливается герметичный мембранный расширительный бачек (не путать с гидроаккумулятором, задачей которого является создание определенного запаса воды в системе автономного водоснабжения).
Основным и, с моей точки зрения, единственным ее достоинством является то, что бачек может быть вмонтирован в любом месте схемы системы отопления. Но это если рассматривать вопрос в сравнении с двухтрубной системой отопления с верхней разводкой трубы подачи, в которой место размещения расширительного бачка в теплом помещении является несколько проблеммным.
Если Вы планируете монтаж однотрубной системы отопления в доме любой этажности или комбинированной системы в двухэтажном доме, то вопрос о месте установки расширительного бачка открытого типа никаких проблемм не доставляет.
Для принятия правильного решения о выборе определенного типа системы отопления всегда необходимо сделать хотя бы поверхностный стравнительный анализ. О достоинствах и недостатках системы отопления открытого типа уже сказано. Теперь сделаем анализ достоинств и недостатков системы отопления закрытого типа.
К достоинствам системы отопления закрытого типа, кроме указанного выше относят:
- повышенное давление внутри системы с возможностью регулирования;
- отсутствие контакта теплоносителя с атмосферой, что увеличивает срок службы труб и приборов системы отопления;
- исключается контроль за уровнем теплоносителя в системе.
Достоинства ли?
Качество работы автономной системы отопления зависит от разности температуры и давления в различных точках системы и абсолютно не зависит от величины общего давления. Давление необходимо для системы централизованного отопления с целью преодоления определенных расстояний для доставки теплоносителя к потребителям.
Зато в системе отопления закрытого типа стоимость оборудовния с повышенной прочностью обойдется в серьезную копеечку, а дополнительные предохранительные клапаны для аварийного сброса давления спокойствия при эксплуатации системы не добавляют. Это если кратко.
Наличие контакта теплоносителя с атмосферой еще никого не разорило. Более того, в некоторых автономных системах отбор горячей воды для хозяйственных нужд производится из системы отопления. Да, наличие кислорода в воде ускоряет ржавление стали и железа, но не настолько, чтобы об этом вообще вести разговор.
Совет для тех, кто практикует периодический отбор горячей воды из автономной системы отопления - выполните монтаж трубопроводов системы отопления металлопластиковыми трубами, а радиаторы отопления подбирайте с внутренними трубками из цветных металлов или целлюлозной защитой стальных трубок от коррозии. Из своей практики скажу, что даже обычные стальные плоские радиаторы старого образца гарантированно прослужат Вам не менее 15 лет.
Контроль уровня жидкости в расширительном бачке открытого типа настолько необременительная работа, выполняемая оди-два раза в год, что пререплачивать за этот недостаток как-то странно. Чтобы исключить эту работу полностью в системе открытого типа, совместите расширительный бачек отопления с расходным баком домашнего водоснабжения. В результате получите прекрасную необслуживаемую и абсолютно безопасную систему отопления.
Как известно из физики, жидкость в закрытом объеме стремится к выравниванию давления, которое передается во все направления одинаково. А вот куда двигаться теплоносителю при первоначальном нагреве и локальном (местном) увеличении давления может быть определено только построением схемы системы отопления.
Для этого трубопроводы системы строят с учетом разности весов теплого и холодного теплоносителя и направляют более теплый, как более легкий, в точку, поднятую на более высокий уровень относительно самой нижней точки трубы обратки системы отопления.
Заметьте - самой нижней точки трубы обратки, а не котла отопления, что не одно и то же. Очень часто для увеличения разности уровней верхней и нижней точек системы отопления опускают котел ниже уровня пола на определенную минусовую высоту, вместо опускания небольшого участка трубы обратки. Разница в трудоемкости работ по такому монтажу и обслуживанию во время эксплуатации автономной системы отопления очевидна.
Далее, нагретый теплоноситель двинется в задуманном нами направлении - к верхней точке схемы трубопроводов системы, а его место займет более холодный, как более тяжелый - система отопления начнет естественное движение в заданном направлении. Но если в чайнике нагретые молекулы поднимаются вверх, а рядом, параллельно им, опускаются молекулы холодной воды, то в замкнутой системе трубопроводов установится направленное движение холодного теплоносителя за теплым.
Эффективность работы системы будет тем выше, чем больше расстояние по вертикали между самой верхней и самой нижней точками трубопроводов автономной системы отопления. При этом, общая скорость движения теплоносителя в трубопроводах автономной системы отопления будет увеличиваться пропоционально увеличению расстояния от точки расположения нагревательных элементов котла до верхней точки трубопроводов системы и количества теплоносителя в трубах этого участка.
Если говорить проще, то чем выше расположена верхняя точка трубопроводов системы и чем больше диаметр трубы подачи на участке котел - верхняя точка трубопроводов системы, тем больше будет давление на этом участке, которое приводит к общему увеличению скорости движения теплоносителя в трубопроводах автономной системы отопления.
Наиболее оптимальным расстоянием между верхней точкой трубы подачи и нижней точкой трубы обратки для помещений жилых домов принято считать расстояние, равное трем метрам и более. В этом случае активная естественная циркуляция теплоносителя, бесшумность и эффективность работы системы отопления гарантирована.
Это условие справедливо для замкнутого контура автономной системы отопления, имеющей равный диаметр труб подачи и обратки. Таким отбразом выполняется монтаж автономной двухтрубной системы отопления с верхней разводкой трубы подачи и всех систем с принудительной циркуляцией теплоносителя.
При монтаже системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя в двух этажном доме этот вопрос решается просто для любого типа автономной системы отопления, так как необходимая разность по высоте расположения верхней и нижней точек системы обеспечена. А как быть в одноэтажном здании с низкими потолками?
Чтобы помочь системе отопления работать эффективно и бесшумно без применения водяных насосов, необходимо в монтажной схеме предусмотреть участки повышения давления, уклоны труб подачи и обратки для использования естественного притяжения Земли и дополнительные точки сопротивления на пути движения жидкости в трубе подачи для повышения разности внутреннего давления между точкой выхода трубы подачи из котла и точкой входа трубы обратки в котел.
Такие меры обеспечат постоянное и ускоренное движение теплоносителя. Как раз это нам и нужно - постоянное движение теплоносителя в системе отопления обеспечивает равномерный его нагрев в термокотле и плавную, бесшумную работу всей системы.
Для справки, взятой из опыта монтажа различных систем отопления.
Автономная система отопления, смонтированная без учета уклонов и изменения диаметров труб, при включении подогрева теплоносителя тоже будет работать, передавая тепло по всей длине труб. Но процесс нагрева теплоносителя и передача давления будут происходить рывками.
Эффективность такой системы невысока - медленное движение нагретой воды по трубе подачи перейдет в трубу обратки и незначительно будет нагревать батареи отопления при достаточно горячей трубе подачи. Бесшумность работы неправильно собранной системы отопления не гарантирована. Движение теплоносителя будет периодически, иногда довольно шумно подталкиваться новыми нагретыми порциями.
Но система будет работать! Это намек на то, что как бы плохо Вы ни собрали систему, она все равно будет работать. Важно только, чтобы система отопления была открытой, то есть имела сообщение с атмосферой через расширительный бачек. В противном случае теплоноситель может разрушить трубопроводы любой прочности. Но система перестанет работать при скоплении воздуха в любой точке ее трубопроводов.
Что нужно сделать для увеличения эффективности работы автономной системы отопления? Необходимо заставить жидкость внутри системы двигаться в нужном нам направлении с наиболее эффективной скоростью, а по пути следования отдать как можно больше тепловой энергии - теплоноситель должен двигаться не только по трубам подачи и обратки, но и по, подключенным к ним, батареям отопления.
Если Вы сделали монтаж системы отопления, в которой труба подачи горячая, а труба обратки и/или батареи холодные, то это значить, что схема системы требует доработки или установки в систему водяного насоса.
Известно, что основная причина перемещения жидкостей и газов - разность давлений, которая является следствием разности температуры в определенных точках определенного объема. Создание разности давлений на различных участках трубопроводов системы отопления и является нашей главной задачей при построении схемы автономной системы отопления.
Основное увеличение локального (местного) давления и придание большей скорости движения теплоносителю происходит на участке: нагревательный элемент - верхняя точка схемы системы отопления. Поэтому главное требование к котлу - быть расположенным как можно ниже от верхней точки системы.
Увеличения давления на этом участке можно добиться двумя путями: опустить котел ниже уровня расположения трубопроводов или поднять верхнюю точку системы отопления. Последний способ используется при монтаже однотрубной и двухтрубной системы отопления с нижней разводкой.
Но если в обнотрубной системе отопления монтаж верхней точки трубы подачи полностью обеспечивает стабильную работу системы, то в двухтрубной системе нижней разводки этого бывает недостаточно, потому что саму систему задумывают именно с целью исключить верхнюю разводку труб в помещениях дома. Монтаж такой системы отопления пользовался популярностью до появления однотрубной системы отопления.
В этом случае необходимы дополнительные меры по увеличению скорости движения теплоносителя в системе отопления, особенно при большой протяженности труб.
Для того, чтобы теплоноситель поступал в радиаторы отопления, подключенные к трубам системы, нам нужно в конце трубы подачи установить какой-нибудь "тормоз", проще говоря, увеличить сопротивление движению жидкости (откройте схему). То есть искусственно создать динамическое сопротивление. Для этого в конце трубы подачи мы устанавливаем трубы меньшего диаметра.
Но прежде остановимся на вопросе, что дает нам разница диаметров труб и почему она применяется не во всех системах отопления. Сразу же отметим, что в централизованных системах отопления и системах с принудительной циркуляцией теплоносителя использование труб различного диаметра не практикуется потому, что теплоноситель заставляют двигаться принудительно с помощью насосов.
Трубы разных диаметров применяются для создания разности давлений в различных точках системы отопления. Согласно закона Бернулли, давление жидкости больше в тех сечениях одного потока, в которых скорость ее движения меньше.
А еслм мы условно отключим батареи отопления от трубы подачи, составленной из труб различного диаметра, то заметим, что за единицу времени через раличные по величине сечения проходит одинаковое количество жидкости. То есть, в трубах меньшего диаметра скорость движения жидкости больше, причем во столько раз, во сколько раз отличаются сечения.
Получается, что изменяя диаметр труб мы создаем разность давлений, наименьшим из которых будет давление в трубе самого маленького диаметра. Остается только добавить, что чем меньше сечение трубы, тем больше внутреннее гидравлическое сопротивление движению теплоносителя.
В двухтрубной системе отопления нижней разводки и в однотрубной системе повышенные диаметры магистральных труб позволяют увеличивать объем теплоносителя в системе и дополнительный нагрев помещения за счет большой площади поверхности труб.
Чтобы повышение сопротивления было плавным и система работала бесшумно, устанавливаем трубы в следующем порядке: если ввод в конечную батарею равен 20мм (это стандарт для радиаторов нового образца), то труба подвода должна быть равна тоже 20мм. Далее труба плавно, примерно через 1-2 погонных метра, переходит в трубу диаметром 25мм, далее с теми же условиями - 32мм. Остальное расстояние системы или ее крыла будет составлять труба подачи основного диаметра 40, 50 или 60мм.
Теперь, при включении термокотла, жидкость, нагреваясь, начинает движение по системе отопления. Но, встретив дополнительное сопротивление в виде зауженного трубопровода, начинает двигаться в других возможных направлениях, стремясь выровнять общее давление. При этом, давление на участке трубы подачи с большим диаметром станет выше, что приведет к увеличению скорости движения теплоносителя. Таким образом, мы увеличили общую скорость движения теплоносителя в трубе подачи - в первой половине автономной двухтрубной системы отопления нижней разводки.
Что происходит во второй половине системы отопления, которая является зеркальным отражением трубы подачи? Так как это отражение первой половины системы, значить и процессы в ней будут происходить с точностью до наоборот - в основной трубе обратки давление будет уменьшаться за счет снижения температуры теплоносителя и уменьшения его объема. В трубе обратки появится всасывающий эффект, который будет помогать начальному давлению в трубе подачи, увеличивая скорость движения теплоносителя не только в основных трубах, но и в радиаторах отопления.
При этом, с увеличением скорости нагрева теплоносителя при первоначальном включении котла отопления, автоматически и пропорционально будет увеличиваться скорость движения теплоносителя в системе. А при устоявшейся температуре, то есть при уменьшении разности температур на выходе из котла и на входе в него, сорость также станет стабильной.
Дополнительные обратные уклоны труб необходимы для уменьшения сопротивления движению теплоносителя и дополнительного увеличения скорости его движения за счет использования силы притяжения Земли. Ведь, чем больше скорость движения, тем быстрее будет происходить замена подогретого теплоносителя на более холодный. В итоге мы получим бесшумность работы системы отопления.
Буржуйка для гаража своими руками
Котёл отопления своими руками
Установка сантехнического оборудования
Внутренняя отделка бани своими руками
Как пробурить скважину своими руками?
Отмостка вокруг дома своими руками
Этим прибором вы сможете выправить любую вмятину на вашей машине сами
Стань стройной на зависть подругам! С зеленым это возможно за месяц!
Вот что вас ждет, если вы пьете кофе сразу же с утра!
Direct/ADVERT
Дать объявление
Девятилетнюю девочку родители хотели выдать замуж
ДЛЯ тех, кому за 30 лет... ЯПОНСКИЙ метод ПОХУДЕНИЯ без диет
Срочно: авария на АЭС, но никого не предупреждают (видео)
Direct/ADVERT
Дать объявление
Это должна знать каждая! Имбирь и кофе сжигают жир
Женская обувь - 100-200 грн
О его рождении уже трубит весь мир. Это необъяснимо...
Direct/ADVERT
Дать объявление
Если высота помещения и схема монтажа трубопроводов позволяют разместить расширительный бачек на более высоком уровне, то в месте установки котла двухтрубной системы отопления можно установить разгонный коллектор по типу коллектора однотрубной системы отопления. В этом случае можно монтаж труб подачи и обратки системы выполнить трубами постоянного диаметра (схема выше).
При этом, для обеспечения эффективной работы системы высота верхней точки разгонного коллектора должна быть не менее 150 сантиметров от уровня пола, а для обеспечения бесшумной работы системы необходимо в конце трубы обратки вставить участок трубы меньшего диаметра либо установить регулировочный кран. Уменьшенный диаметр трубы обратки, как правило, устанавливается после циркуляционного насоса. Его же входные краны могут играть роль регулировочных кранов. При первом контрольном запуске системы после монтажа или в процессе работы регулировочный кран позволит сделать систему менее шумной в работе.
С принципом работы системы мы разобрались, теперь необходимо сделать так, чтобы система работала эффективно и не просто нагревала воздух внутри дома, но и создавала в разных помещениях и на разных этажах примерно одинаково комфортные условия.
Для получения различной теплопередачи элементов системы отопления на различных участках схемы применяются:
- различный порядок подключения батарей;
- установка входных кранов на отводы подключения радиаторов для механической регулировки количества пропускаемоого через них теплоносителя;
- установка автоматических терморегуляторов в приборы отопления для тех же целей;
- установка кранов на трубопроводы подачи, обратки или отводы для регулирования теплопередачи отдельных участков схемы системы отопления или изменения ее общей эффективности;
- сделать правильный расчет размеров батарей отопления для каждого помещения с учетом теплопередачи магистральных труб системы и правильно подобрать тип радиатора отопления;
- применение различных ответвлений для подключения полотенцесушителей, настенных, напольных, внутрипольных водяных конвекторов и/или других приборов отопления.
Монтаж автономной системы отопления своими руками.
Теперь, когда мы кое-что знаем о принципах работы автономной системы любого типа, можно составить схему системы отопления своего дома и приступить к ее монтажу. Еще раз хочу предупредить, чтобы Вы не скупали весь магазин,а приобретали только те приборы и оборудование, которые требует схема.
Схему монтажа отопления нужно вычерчивать прямо на плане дома, сделанного на большом листе бумаги в определенном масштабе. Такой способ черчения схемы позволит Вам сделать более точный расчет количества труб относительно реальных размеров помещений.
При подсчете количества секций батарей отопления применяем коэффициент 1,2 то есть увеличиваем на 20%. Это необходимо для увеличения гарантий эффективности работы системы в процессе ее старения и засорения.
Необходимо учитывать и то, что, указанные в технических данных приборов отопления параметры, приводятся для централизованных систем отопления. Например, указанное условие расчета одной секции батареи на 3 кв. метра площади, приводится для условия постоянной и круглосуточной работы системы отопления при температуре теплоносителя, равной 70 градусов.
Кроме того, не учитываются тип строительного материала дома и регион его расположения.
При любом отклонении от указанных условий расчетная мощность по теплопередаче батареи падает, тем более она не соответствует условиям обогрева помещений с помощью автономной системы отопления.
Из практики известо, что даже ежегодная промывка труб любой системы отопления, не приводит к первоначальному состоянию внутреннюю поверхность труб. Это значит, что теплопередача элементов системы с годами уменьшается. Кроме того, дополнительная секция сверх учтенного коэффициента не помешает в концевых батареях отопления, если они стоят в угловых комнатах или с наветренной стороны дома. Это тот случай, когда небольшие дополнительные расходы на приобретение секций обеспечат Вам больший комфорт и гарантированное тепло.
Расчет теплопередачи труб с учетом их диаметра и длины Вы можете сделать, используя таблицу - в верхней строке указан внешний диаметр трубы длиной 1 погонный метр, а во второй строке - площадь обогреваемого помещения в квадратных метрах при высоте помещения 3 метра. Расчет необходимого количества батарей и секций в них нужно делать на основании данных завода производителя, которые должны быть указаны в технической документации. Все данные в виде зарисовок и расчетов записываем прямо на схеме. Это позволит сделать расчет полным и не упустить каких-либо деталей.
Внешний диметр
(длина 1 п. метр)
25
32
40
57
76
89
110
133
159
Площадь обогрева
(кв. метр)
0,5
0,56
0,69
0,94
1,19
1,37
1,66
2,0
2,43
После подготовки схемы готовим помещения для монтажа трубопроводов и приборов схемы отопления с учетом диаметров труб и размеров приборов. Для этого в стенах, в местах прокладки труб пробиваем или просверливаем отверстия необходимого диаметра, достаточные для свободного перемещения труб.
В местах крепления радиаторов отопления, по их контуру на стене выполняем отделку, которая должна соответствовать будущей отделке данной комнаты. Это делается потому, что расстояние установленной батареи от стены должно составлять 30-50(мм), и не позволит после их установки проводить отделочные работы в этом месте. Предварительную декоративную отделку стен делаем лишь в том случае, если не будет производиться сварочных работ.
Если сварочные работы предусматриваются, то отделку можно выполнить после монтажа элементов системы. При этом, радиаторы отопления должны иметь входные краны, как показано на всех пояснительных схемах. Входные краны позволяют производить снятие любого прибора системы отопления для выполнения профилактических работ, ремонта или замены без слива теплоносителя. Поэтому настоятельно ракомендую не экономить на кранах - это не тот случай.
Далее прокладываем все магистральные трубы подачи и обратки. Все детали: фитинги, отводы, сгоны, краны, приборы и компоненты системы, включая радиаторы отопления, должны быть разложены по местам согласно нарисованнного плана.
Закрепляем радиаторы отопления на стенах, определяем и намечаем точки мест соединения труб, места врезки отводов для их подключения, точки установки кранов, подключения котла или котлов и другого оборудования. Затем по намеченным меркам нарезаем трубы, соединяем их с отводами с помощью сгонов или фитингов.
Для увеличения передачи тепла от батарей внутрь помещения на стене, в местах установки батарей, можно приклеить тонкий фольгированный утеплитель, который не только будет отражать тепло радиаторов отопления, но и создаст дополнительное утепление и неплохое оформление стены в месте установки батареи.
Монтаж системы отопления начинаем от котла печи, к которой последовательно или параллельно подключаем электрокотел. Если печи нет, то монтаж трубопроводов начинаем от электрокотла.
Участки труб, в сборе с отводами, которые мы подготовили ранее, присоединяем к входным патрубкам радиаторов отопления. Постепенно следуя к точке конечной батареи, выполняем монтаж всех приборов и элементов системы. Более детальное описание различных систем отопления, всех их элементов и вариантов подключения батарей Вы найдете на соответстсвующих страницах, обозначенных в меню сайта и ссылками на странице.
Теперь нам нужно определиться с размерами расширительного бачка. Для этого к верхней точке трубы подачи с помощью шланга или трубки временно закрепляем открытую полиэтиленовую тару литров на 5 или 10. Примерный расчет для временного бачка должен исходить из соотношения: на 100 литров теплоносителя 2,5 литра емкости.
Важно. При креплении труб особое внимание уделяйте отсутствию обратного уклона труб. Наличие обратного уклона любого участка труб любой автономной системы приведет к точечному завоздушиванию, возникновению серьезных сбоев в ее работе или даже полному прекрашению работы системы отопления.
Проявляется местное завоздушивание трубопроводов любой системы следующим образом: необычно сильный котла и прилегающих к нему трубопроводов при холодной системе или ее части, сопровождающееся периодическими шумными толчками.
По окончании сборки автономной системы отопления выполняется проверка ее герметичности. Для этого необходимо наполнить систему отопления водой даже если в дальнейшем в системе будет использоваться другой теплоноситель (антифриз, тосол, масло).
Система отопления наполняется через кран слива теплоносителя из системы, который должен быть расположен в самой нижней точке системы отопления.
Для заполнения автономной системы отопления в доме круглогодичного проживания лучше всего использовать в качестве теплоносителя обыкновенную воду, так как она обладает самой высокой теплоемкостью, что обеспечивает отопление помещений с наименьшими перепадами температуры воздуха.
Подробнее это выглядит так. В комнате у Вас установлен датчик температуры, который позволяет автоматически управлять включением и выключением электрического котла.
По достижении заданной температуры воздуха в помещении котел системы отопления отключается и находится в выключенном состоянии до падения температуры до минимального значения на срабатывание датчика на включение.
Как правило, датчики позволяют устанавливать значение заданной температуры с рубежами включения/выключения +/-0,5 градуса. Для нагрева воды затрачивается огромное количество энергии, которое отдается воздуху помещения более длительное время в периоды "отдыха" системы отопления. А если еще в Вашей системе отопления будут установлены чугунные радиаторы, то плавность изменения температуры воздуха и более комфортные условия Вам обеспечены.
В этом случае, при заполнении системы отопления воздух, находящийся в трубопроводах и приборах отопления будет постепенно вытесняться водой, выходить через расширительный бачек и не воздушить систему. Верхние краны всех радиаторов в момент заполнения системы должны быть открыты и закрываться по мере заполнения системы. Заполнение прекращается при появлении воды в расширительном бачке. Этот уровень нужно отметить на стенке бачка или запомнить.
При обнаружении подтеков в местах соединения, подтяните их прямо на месте. Если это не поможет, то временно обмотайте места течи изоляцией - после слива воды, проверьте исправность элемента путем его снятия и частичной или полной разборки. После заполнения всей системы, если нет явных мест подтекания, подождите в течение 20-30 минут и можете затопить печь или включить электрокотел.
Систему нужно прогреть до рабочей температуры - примерно 70 градусов Цельсия и, после этого, сделать повторную ревизию всех соединений. При прогретой системе проверьте уровень воды в расширительном бачке и можете сделать вторую отметку верхнего уровня.
По окончании проверки, если сборка системы отопления была выполнена качественно или небольшие неполадки были устанены, а теплоносителем будет являться вода, можете смело наливать стопку чая и считать работу оконченной кроме крепления расширительного бачка на постоянной основе.
Чтобы определить форму и размеры расширительного бачка, необходимо дождаться полного остывания системы и снять бачек. Затем временную емкость заполняем водой по намеченным меткам и, полученное количество воды, переливаем в мерную посуду, например, в литровые банки или просто взвешиваем.
Прибавьте к полученному объему еще один литр или один килограмм. В результате мы получим точный размер расширительного бачка, рассчитанный для Вашей системы отопления с гарантией исключения возможного перелива. Уверен, Вы будете приятно удивлены, когда увидите разницу объемов, расчитанных по рекомендуемым формулам и свершившимся фактом.

Автономная система отопления частного дома -  - 549739983927

Комментарии

Комментариев нет.