Комментарии
- 5 мая 2024 19:15А вы попробуйте у нас на юге.жара бывает под 50 градусов,да суховеи.а столбур.если заразились растения то все,пиши пропало,лечения нет.только уничтожать.и ведь эту заразу на начальных стадиях не определишь.так что неизвестно где лучше,где хуже.везде плюсы и минусы.
- 7 мая 2024 16:49Работает. Тоже как-то перекормила. Полила-помогло.
- 14 мая 2024 17:12нельзя так говорить, программу включаете.что где вы,там будет плохо.
- 14 мая 2024 17:32Так я же специально написал "народная мудрость", то есть, ко мне то какие претензии? Спрашивайте с "народа"
- 14 мая 2024 22:12
Отличайте притензии от доброго совета.Ну если вы такие недотроги,то не принимайте совет
- 15 мая 2024 22:07Что не говори ,а юг есть юг.Мы начинающие огородники и сажаем и выращиваем ,благодаря добрым людям,которые дают добрые советы .конечно много всего нападает,но оно теперь везде присутствует и в Сибири тоже .прошлое лето мы со своей маленькой теплице собирали каждый день по три ведра помидор,начало мая едим клубнику и огурцы .это же хорошо.конечно это хорошо очень!!
- 28 мая 2024 11:43У нас в Кемеровской обл..и солца хватает..и жара летом надоедает..
- 28 мая 2024 17:09Да, Олег, очень меня удивила ваша, почти каменная земля, и как ты делал лунки и какие советы дают про ледорубы..... Я 26 мая высаживала рассаду, лунки делала руками, земля, как пух. Так вот, несмотря на такую вашу землю, ты высадил рассаду, она стоит симпатичная, крепенькая и приспособленная к вашим условиям и при таком солнце и тепле то, урожай будет, я думаю, великолепный и сладкий
️
- 28 мая 2024 17:23Да, всё должно быть хорошо. Если не будет плохо. ))
Работа на земле - это как приключенческий роман, захватывающее чтиво с непредсказуемым концом.
Зато уж если "наши победят", тогда плодами этой победы можно будет насладиться в полной мере заслуженно. )) - 28 мая 2024 18:04А продолжение знаете?
"Вот я и ищу, где вас нет".
У нас по карте зона рискованного земледелия была обозначена ещё тридцать лет назад. Но мы рискуем каждый год, хотя каждый год зарекаемся - больше сажать не буду. Многие уже так и делают, у всех по тридцать соток земли, раньше всё засаживали картошкой, а теперь говорят, что легче купить. А земля зарастает борщевиком. Печально. - 28 мая 2024 18:45У нас раньше все поля фермеры засаживали картошкой, потом приезжали фуры и вывозили в центр России. Так было много лет. Потом вдруг появилась картофельная моль и картофель ещё будучи в земле был прогрызан этой молью. Всё. Больше картоху фермеры не выращивают. Да и огородники тоже не связываются. Покупаем картошку на рынках , от других фермеров из других регионов, которые не стесняются и хорошенечко так опрыскивают ядами картофель против вредителей. Вот оно - рискованное земледелие
- 29 мая 2024 03:45Про сидераты...
А я читала, что осенью как только горчица зацветёт, ее надо порубить и перекопать.
Я так и делаю, земля , как пух. Если время позволяет, могу и весной до посадки, ее посеять и перекопать, не дожидаясь цветения. - 29 мая 2024 06:06Ненадо ничего копать..Сидераты посеяные осенью,замерзнут и останется пористая почва..вы перекопкой всё разрушите.. смысл всей затеи?)
- 29 мая 2024 12:18Затея не моя. Здесь же узнала об этом. Смысл , что бы все из полезного в землю ушло. Если оставлю на зиму...то весной ничего не остается,.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛЕНИВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Семена.
:Ирина и Олег Степура
Вот и закончилась тихая, спокойная жизнь помидорной рассады в уютных и ставших уже родными стаканчиках.
Вчера завершил высадку испытательных гибридов на ПМЖ .
Огородные грядки встретили переселенцев холодно - ветер негостеприимно трепал листья и пытался нагнуть молодую рассаду, как авторитетный уличный хулиган нагибает чушпана. Ну, это жизнь...
Заканчивая высадку , я подумал хорошо бы сразу заодно и подвязать всю рассаду, спасая её от лютовавшего ветра. Хорошо бы. Но только не в этот раз. Слишком тяжело в этом году делать лунки! Очень тяжело!
Грядки были засеяны сидератами с осени ( горчица) и так простояли до весны. Месяц назад мы убрали сухие кусты горчицы , но перекапывать почву я не стал. Опытные огородники утверждают , что перекопка земли после сидератов разрушит почвенную структуру, типа, получится, что сидераты сеяли зря. Прочитал советы опытных и решил последовать их примеру. И пожалел. Земля вообще не поддаётся. Раньше дочь сама делала лунки посадочным конусом, не напрягаясь, а теперь я, напирая на лункодав всем своим более чем 100 кг весом, не могу продавить лунку глубже 5 см. Блин!
В общем, натёр ладони рукояткой лункодава так, что потом помыть руки не мог - сплошная мозоль. Углублял лунки на необходимую глубину (до 10 см) специальным совком из сверхпрочной нержавеющей стали.
Возможно, причина ещё и в том, что у нас не было дождей с февраля, почва пересохла ( у меня она глинистая), затвердела да состояния кирпича, вот я и долбался с этим "кирпичом".
А теперь рассада стоит поодиночке, опереться не на кого...
А разница в том, что аммиачная селитра используется для активного роста, а кальциевая наоборот - препятствует вытягиванию рассады.
А вы говорите " опыт" ...
Как сказал великий поэт : "опыт - друг ошибок трудных". Вот так, видимо, и становятся "опытными огородниками" 😄
Если рассада росла в стаканчиках, то всё будет в порядке - какой высадили рассаду на грядку, такой они и останется в ближайшие пару дней. А потом сразу тронется в рост без всяких увяданий и пожелтений.
Если корневой ком не повреждён, то и причин для беспокойства нет.
Всем здоровья и хорошей погоды.
Продолжаем наблюдать, анализировать и делать выводы.