Про картошку.

Лет эдак 10 назад я выкладывал в группе фото - там картофель был посажен на плёнку и успешно рос до самой уборки. Фото сделано в нашем крае, в те годы как раз плёночная "ленивая" технология развивалась у нас гигантскими темпами, покоряя всё новые территории и охватывая новые культуры.
К сожалению, широкого отклика в других регионах выращивание на плёнке не получило. Приходилось спорить с огромным количеством "теоретиков" , авторитетно утверждающих, что под плёнкой "всё сгорит".
В итоге я сдался и отказался от пропаганды этой технологии. Действительно, как можно убедить человека, что если у нас , в южной части Краснодарского края, на плёнке ничего не горит, то почему где то в Сибири или в Подмосковье растения обязательно должны сгореть?
В общем, альбом "Плёнка" я в группе оставил, удалять не стал, но и обновлять альбом свежими фотографиями желание как то пропало.
И вот на днях мне попался на глаза ролик откуда то из жарких южных стран - там идёт уборка картофеля , выращенного на плёнке. Понимаю, что скептики мне возразят - ну, посмотрите же внимательно на мужика - какой же это южанин? Это же явно якут откуда то с Северов!!! ))
-----------------------------------------------------------------------------------
Но а у нас сегодня большинство успешных фермеров даже не представляют как можно работать без плёнки?! Причём, это касается и ранней продукции, и поздней. И не только овощей. В прошлом году я выкладывал много видео о том, как у нас фермеры выращивают цветы на плёнке. Самые разные цветы, в том числе и те, которые наиболее востребованы на рынке. Очень выгодное занятие оказалось. Представьте - на полях только одни цветы и никаких тебе рабочих с тяпками. Один раз весной растянул плёнку на полях и до заморозков свободен.
Кстати, про рабочих с тяпками. У нас наёмные рабочие так тяпают землю, что сорняки полностью не подрезаются. Почему? Потому, что если полоть качественно, вырубая сорняки подчистую, то останешься без работы - жди, когда сорняк снова отрастёт! А так вроде как , типа, прополол сорняк сегодня, а через два - три дня он, гад, опять вылез. И все при деле, зарплата капает!
Сейчас меня испепелят в прах любители прополок - как же так, разве можно не полоть вообще?! Народ тысячи лет мотыжил землю! Почитайте Библию! Да, верю, знаю. Но в те далёкие библейские времена просто НЕ БЫЛО ПЛЁНКИ!!! Если бы тогда была плёнка, то Адам и Ева не дразнили бы змея - искусителя в райском саду, а увлечённо раскатывали рулон плёнки в предвкушении будущего урожая.
Между прочим, в те годы я и сам выращивал картофель в товарных объёмах. Но только технология была не плёночная, а ещё более "ленивая".
Если кратко, то картофель сажал как обычно, в борозды, плёнкой не накрывал, зато постоянно окучивал тракторком, нагребая сверху над рядком как можно больше земли. Прополок не было, чтобы целостность грядки не нарушать. А примерно за месяц -полтора до уборки, перед наступлением жары, я резко прекращал окучивания, чтобы сорняки успели вырастить погуще да повыше и защитили клубни от жары и солнца.
Перед уборкой я тракторком скашивал сорняки и загонял в грядки окучник, с помощью которого и убирал урожай. Выращивал голландские сорта Импала ( ранняя) и Романо ( средняя). Очень мне нравился такой способ выращивания. Рабочих не нанимали, собирать картошку было легко и приятно. Урожай сдавал по пансионатам и санаториям. Но однажды бес меня попутал и я перед посадкой картошки раскидал по бороздам золу. Всё. На этом моя картофельная история закончилось. Урожай получился вообще никакой. То есть совсем не получился.
Можно строить догадки, дескать, "зола кака та не така" или я не той рукой рассыпал по бороздкам "ценное натуральное удобрение", но итог получился печальный. https://dzen.ru/shorts/67e2e000473b8a0b759f292f

Да, чуть не забыл про главное!
Посмотрите какие заголовки идут по центральным СМИ.
Цены на картофель в России выросли за год на 92%!
Правительство будет принимать экстренные меры по насыщению рынка товарным картофелем.
Какие? Самые простые - регулировать цены, создавая тем самым ещё больший дефицит.

Но самое интересное - это причины такого скачка цен на картофель.
По словам экспертов, высокий рост цены произошёл потому, что в ПРОШЛОМ году был хороший урожай картофеля, его было много, поэтому цена на него практически не поднималась, а кое где даже падала. а в этом году картофеля было посажено мало, соответственно, урожай оказался недостаточным, вот оно и сыграло свою коварную роль.

Поразительная глупость! Если будете искусственно сдерживать цены, так его вообще перестанут выращивать на продажу. Нужно НАОБОРОТ дать возможность фермерам не только больше выращивать картофеля , но и разрешить фермерам продавать свою продукцию со своих же полей.

Например, у нас, чтобы получить разрешение на торговлю со своего поля... мне проще было вообще закрыть своё крестьянско - фермерское хозяйство. Проверяющих органов - тьма тьмущая! Всем заплати. И на своё же поле нельзя заехать - дорожные службы постоянно перекапывают полевые дороги. Иными словами, выращивать не дают, реализовывать продукцию не дают, а потом удивляются почему мало картофеля?!

Мне могут возразить те, кто летом едет в Крым , обязательно проезжает через наш район и видят на обочинах огроменные рынки с горами дынь, арбузов, помидор. Там же висят какие то бурки, папахи, пирамиды бутылок с подсолнечным маслом ( Пирамида Маслоу))). А знаете кто торгует на этих рынках? Наши фермеры? Нет, мы и сами не знаем кто эти люди, откуда они взялись и, главное, как они умудрились получить разрешение на торговлю. А разрешение у них точно есть - их никто не гоняет, никто не проверяет, даже полиция проезжает мимо.


Ну, думаю все всё поняли, дальше рассуждать не имеет смысла.

При советской власти было такое правило - всех проштрафившихся чиновников снимать с тёплых должностей и отправлять руководить сельским хозяйством. Достижения в с\х тех лет на хорошо знакомы - повальный дефицит всего, что только было в этой отрасли. Я почему то убеждён, что то старое советское правило сохранилось и по сей день.
Судя по результатам работы чиновников - руководителей...
Про картошку. - 959247438375

Комментарии

  • 2 апр 16:02
    🦋
  • 3 апр 10:02
    Да уж, и не только на картофель поднялась цена, на все овощи, не подступишься. Обнаружила недавно, что абрикос замерз, персик замерз. В конце февраля было до минус 25 градусов несколько ночей и этого хватило
  • 3 апр 10:18
    Говорят, что нужно потерпеть до середины лета - пойдёт новый урожай и цены обязательно упадут. ))
  • 3 апр 11:30
    Олег Викторович, самый последний абзац - и этим все сказано. Все к этому и привело, к импорту. Нашим не дают, а импорту дорога, и кто-то на этом хорошо набьет корман
  • 3 апр 14:18
    У нас в Тюмени крупный агрохолдинг и много фермеров выращивают картофель. Могут полностью закрыть потребность в картофеле. Но в Магнитах, Ашанах и т.д.картофель импортный или привозной. А тюменский картофель массово скупает Казахстан.
  • 3 апр 15:42
    Не дают заработать своим - зато чужим все двери открыты.
  • 3 апр 18:30
    Когда то были передачи Караулова, в одной из них рассказывали: министр рыбной отрасли запрещал нашим рыболовам ловить рыбу в наших территориальных водах, но заключали договора с иностранными рыболовческими фирмами, разрешали отлов нашей рыбы в наших водах, и покупали для нас у них рыбу. Министр получал за это огромные деньги, а у нас образовался дефицит и ценники взлетели на тот же минтай и мойву, которыми когда то кормили кошек
  • 3 апр 20:30
    В Турции закупить проще, а потом выставить на продажу в несколько раз дороже. Недавно были в магазине Быстроном картофель импортный 160 руб кг. Это кто же может купить?
  • 3 апр 20:36
    Скоро все мы будем покупать картофель по такой цене, всё к этому идёт
  • 13 апр 17:35
    А ведь такое уже было. Видимо урок не был усвоен.