ОГОРОДНЫЕ ЗАМЕТКИ 5 СЕНТЯБРЯ

Тайна Золотого Помидора.
Нужно было, конечно же, раньше об этом написать, но вопросы появились только сейчас, когда во многих регионах урожай помидоров уже убран. Ну, не важно - напишу сейчас, кому понадобится эта инфа, те возьмут на вооружение. Пригодится обязательно.
Итак, к сути проблемы.
Есть такая опасность для томатов - вершинная гниль. ( Не только для томатов, но и перцы страдают, и другие культуры, поскольку нехватка кальция может грозить абсолютному большинству наших огородных и садовых растений)
Как мы боремся с вершинной гнилью? По разному.
Кто то вносит кальций минимальными дозами профилактически. А кто то хватается за поиск кальциевых подкормок, когда уже чёрная жопа ... чёрное пятно на вершине плодов ехидно смеётся прямо в глаза хозяину огорода.
Дальше мы стараемся как можно скорее отбиться от этой напасти. Ну и понятно, для победы над врагом "патронов не жалеем" - доза кальциевой селитры, например , варьируется от 20 гр на 10 литров воды до 100 грамм(!) / 10л и даже больше, в зависимости от рекомендаций конкретного производителя препарата.
Ну, допустим, вершинную гниль мы победили. Пусть не сразу, пусть с потерями , но победили. Какой ценой досталась огороднику эта победа? Ценой избыточного внесения кальция. А куда деваться? Какие есть альтернативные варианты? Профилактика? Ну-у-у-у-у, это ж нужно было заранее... а заранее, как всегда, некогда...
И вот теперь приступаем к ответу на главный вопрос - как распознать избыток кальция и чем нам этот самый избыток грозит?
Далеко ходить не будем. Вот фото дня сегодняшнего с моей огородной делянки. Иду я такой довольный, рассматриваю помидорки на кустах и вдруг вижу....

ОГОРОДНЫЕ ЗАМЕТКИ  5 СЕНТЯБРЯ - 5360413540903

Кто то уже увидел проблемный момент на этом фото?
Давайте чуток по другому фото сделаю, вот так -
ОГОРОДНЫЕ ЗАМЕТКИ  5 СЕНТЯБРЯ - 5360413565991

Увидели? Я увидел даже без очков. Это и есть проявление избытка кальция. Сейчас сорву помидорки и уже в спокойной обстановке на кухне сделаю подробное фото
ОГОРОДНЫЕ ЗАМЕТКИ  5 СЕНТЯБРЯ - 5360413602087
Нет, ну, конечно, можно показать свой личный творческий потенциал и назвать эти помидоры , например, Золотые Пальчики или ещё как то, но обязательно со словом "Золото" в названии. Каюсь, грешен, один раз пришлось так поступить в безвыходной ситуации. Но вообще это обычный избыток кальция в таком внешне вполне привлекательном виде.

Как это вредит растению? Избыток кальция блокирует поступление калия и тем самым тормозит процесс созревания. Замечено, что помидоры, пораженные вершинной гнилью начинают процесс созревания на пару недель РАНЬШЕ здоровых плодов. Но разве нам нужны такие помидоры? Да, они опережают всех по скорости созревания, но это не достоинство конкретного сорта, а результат поражения вершинной гнилью. Нам оно надо такое "счастье", когда самая вкусная часть плодов повреждена гнилостными сухими или влажными пятнами? Спорить, конечно, не буду -всегда найдётся тот, кто может аргументированно возразить.

Друзья! Помните старую русскую народную пословицу - Готовь сани летом, а кальций для профилактических обработок томатов от вершинной гнили, зимой! Придётся запомнить.

И что самое обидное - вершинная гниль чаще всего поражает именно высокоурожайные томаты, те, которым недостаточно обычных запасов кальция в почве. Поэтому выводы делать, конечно, вам, но в памяти следует всегда держать эту простую закономерность.

Друзья! Подробнее про вершинную гниль вы можете прочитать в интернете, здесь мне нет смысла писать о том, о чем настоящий профессиональный агроном напишет на более высоком уровне.
Я лишь попытался с позиции рядового огородника предупредить новичков о подстерегающей всех нас опасности.

Всем здоровья! Всем удачи! И чтобы "унылая пора" стала "очей очарованьем" не только в стихах Пушкина.

Комментарии

  • Пт 14:00
    Олег Викторович , ну и ??? Конкретнее , что именно купить сейчас или зимой для борьбы с вершинкой и как и когда применять ? К счастью , вершинки нету нынче . Но появилось что то новое , не приятное . Среди помидор выращенных в о. г. попадаются порченные . На вид , как варёные , мягкие , серые и полностью весь помидор такой . Что это , я не знаю , впервые вижу такое .
  • Пт 14:08
    Препараты на основе кальция. Покупать лучше поближе к месту жительства. Препараты могут быть самые разные. Главное, чтобы в нужный момент хотя бы один такой препарат оказался под рукой. Например, кальциевая селитра
  • Пт 15:17
    Спасибо , Олег Викторович .
  • Пт 17:58
    ИБО ПРОФИЛАКТИКА НАШЕ ВСЕ!
  • Пт 20:25
    Олег Викторович, я немного о своем, о томатах. Спасибо Вам за семенах. У меня в в этом году всё впервые. Ужасная погода, с начала мая и до середины июля проливные дожди. Впервые стопроцентная всхожесть семян. И впервые просто огромный урожай. В телице, где высаживала Ваши гибриды, стояла между грядок вода, рассаду высаживала 18 мая почти в грязь. Рассада заболела, остались зелеными только макушки. Думала всё пропадет, вход пошли биопрепараты, аминокислоты, стали восстанавливаться. Первый полив был через 2 месяца после высадки, кормила только по листу. Я не противник минеральных удобрений, но в этот раз все все кормежки были биопрепаратами: калий , кальций, микроэлементы. Результат конечно порадовал, все кисти завязались и хорошо развиваются до сих пор. Фф у меня давно нет вот с кладиком никак пока не справиться. Первыми заболели сорта в другой теплице, недели через 2 появился и на гибридах, но не на всех. Из 22 гибридов 13 не заболели, до сих пор листья зеленые, здоровые.
  • Пт 20:32
    Вот стойкие "оловянные солдатики": Тайрекс,Браун Кой, Еллоу Кой, Баккара, Оксхорн, Колеос, Шоко Бик, Поззано, Самбек, Блэк Мэджик, Бонапарт, Турист, Антоциан коктейль.
  • Пт 20:37
    Это Ваши подарочные томаты. Очень вкусные, урожайные и красивые.
    ФотографияФотография
  • Пт 20:41
    Тайрекс красавчик у Вас получился!
  • Пт 20:42
    Я года 3 назад в почву при перекопке в теплицу внесла мраморную крошку мелкой фракции. А в рассадный стаканчик на см. 3 кладу маленький камушек мраморной крошки и забыла о вершинке. Можно и в лунку при высадки томатов положить по 4-5 камушков. Что бы корням легче было получить кальций, можно полить водой, подкислённой уксусом
  • Пт 20:42
    Это Ваши патиссоны Пати Еллоу, вторая волна плодоношения и томаты на 24 августа.
    Фотография
  • Пт 20:47
    Все правильно, уксус или лимонная кислота переводят кальций в доступную форму. Я тоже вносила мраморную крошку и в теплице для гибридов и в теплице для сортов. На сортах три куста заболели вершинкой, гибриды все здоровые.
  • Пт 20:56
    И вкусный. Когда начинают говорить что гибриды не вкусные, спрашиваю а когда вы снимаете их. Как выясняется почти сразу как начали краснеть. Я снимаю только после того как начинает желтеть чашелистик. А это может быть даже больше месяца. Вот тогда полностью раскрывается вкус томатов, а аромат какой.
  • Сб 14:18
    А я и не знала, что избыток кальция, может так красиво расписывать томатики