Сегодня состоялось заседание общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации г.

Саратова, в форме «круглого стола», на котором обсуждался вопросы реализации областной программы капитального ремонта лифтового оборудования.
В заседании «круглого стола» также приняли участие представители Ростехнадзора, НО «Фонд капитального ремонта», Комитета по ЖКХ г. Саратова, Саратовской областной Думы, Министерства строительства Саратовской области.
Актуальность этой темы обусловлена тем, что с 25.02.2025г. ужесточаться требования к эксплуатации лифтового оборудования, согласно которым лифты, завершившие срок эксплуатации (25 лет) должны быть выведены из эксплуатации. Это создаст массу трудностей связанных с изысканием средств на выполнение работ по спецсчетам и трудности с наличием оборудования в достаточном количестве. У руководства управляющих организаций не всегда есть понимание какие действия необходимо предпринимать чтобы преодолеть создавшиеся сложности.
На текущий момент программа капитального ремонта лифтового оборудования выполнена не более чем на 1/3. Это обусловлено низкими темпами выполнения ремонта владельцами спецсчетов. Из 3587 лифтов, требующих срочного ремонта в связи окончанием срока эксплуатации выполнено только 344 в 127 домах. 90% выполненнения работ приходится на Фонд капремонта.
Для сравнения в Саратове требуется работы по 2537 лифтам в 638 домах. Фондомкапремонта выполнена замена 321 лифтов в 125 домах, что составляет 91% процент исполнения программы по домам, которые аккумулируют свои средства капремонта в Фондекапремонта составляет.
В 2022 году выведено из эксплуатации 225 лифтов, в 2023 году выведено из эксплуатации 65лифтов.
Средняя стоимость работ по замене лифта с учётом стоимости оборудования составляет 2,3 – 3 млн. рублей. Срок выполнения работ – 90 дней. Наибольшей популярностью пользуются Щербинские, Могилевские, Ижевские лифты.
Для полной реализации программы капитального ремонта лифтового оборудования в соответствии с установленным программой графиком (сроками) потребуется 6 млрд. рублей. У однодомовых ТСЖ, ЖСК имеющих спецсчета по капремонту таких денег нет. В связи с чем угроза закрытия спецсчета Комитетом по ЖКХ г. Саратова в связи с невыполнением ремонта лифтового оборудования в срок установленный областной программы капитального ремонта становится вполне реальной.
Выходом из ситуации может являться оценка технического соответствия лифтового оборудования, завершившего срок эксплуатации (25 лет), с заменой агрегатов и узлов, не соответствующих требованиям безопасности в рамках модернизации лифта. Данный механизм был реализован в 17 домах г. Саратова.
Поэтому для сохранения спецсчета по капремонту, УК, ТСЖ, ЖСК должны в течение 2024 года актуализировать степень износа лифтового оборудования, проведя техническое освидетельствование и с учетом этого уточнить срок проведение капремонта, указанный в областной программе капитального ремонта. Это позволит также избежать необходимости получения кредита на капремонт.

Сегодня состоялось заседание общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации г. - 953600018957
Сегодня состоялось заседание общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации г. - 953600018701
Сегодня состоялось заседание общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации г. - 953600018445
Участники «круглого стола» согласились, что необходимость льготного кредитования капитального ремонта лифтового оборудования с участием целевого софинансирования за счет средств бюджета становиться все более актуальной.

Комментарии

Комментариев нет.