Секреты приготовления Для вкусных беляшей нужно правильно выбрать масло для жарки. Лучше всего использовать смесь растительных масел, чистое рапсовое масло или кукурузное. Не следует жарить беляши в подсолнечном масле, в оливковом, в соевом и в арахисовом. Не подходит для приготовления и говяжий, а также свиной жир. Подсолнечное масло можно использовать только в том случае, если оно очищенное и не имеет запаха.
Можно использовать для обжаривания натуральное сливочное масло, однако его следует предварительно растопить в глубокой сковороде и только потом перелить в казан или фритюрницу.
Лучше всего обжаривать беляши именно во фритюре, так как в этом случае они приобретают румяную хрустящую корочку, а начинка получается очень сочной.
Если беляши обжариваются на сковороде, то сразу после обжаривания в сковороду необходимо долить немного бульона или горячей воды, накрыть сковороду крышкой и, уменьшив огонь, потомить их до готовности.
Если беляши запекаются в духовке, то периодически нужно доливать в отверстие каждого беляша ложку горячего бульона или растопленного сливочного масла, чтобы начинка получилась сочной, а сами изделия не пересохли.
Важно правильно приготовить тесто. Все продукты для замеса должны быть теплыми, а вымешивать тесто лучше всего руками. После замеса тесто следует поместить в большую емкость, предварительно смазав ее растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Время подъема должно занимать не меньше 3-х часов, иначе беляши будут твердыми.
Если тесто липнет к рукам, необходимо смазать руки растительным маслом и вымесить тесто еще раз. Важно, чтобы тесто было мягким. В этом случае выпечка из него останется пышной и нежной даже на следующий день.
Опускать беляши в кипящее масло нужно отверстием вниз. После того, как эта часть зарумянится, их нужно перевернуть и сразу же влить в отверстие ложку горячего масла со сковороды. От этого фарш внутри беляша запузырится, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы у начинки появился характерный для хороших котлет вкус жареного мяса.
Очень важна и температура масла для обжаривания. Она должна находиться в пределах 160 - 170°С. Проверить правильность температуры несложно. Для этого нужно взять кусочек теста и опустить его в масло, засекая 4 минуты. Если по истечении времени тесто равномерно и красиво зарумянится – температура правильная. Если останется бледным – нагрев нужно увеличить, если пережарится – уменьшить.
Масла в казане или в сковороде должно быть столько, чтобы беляши в нем плавали свободно, не касаясь дна. Поэтому оптимально использовать для этой цели небольшие округлые казаны или сковороды вок с толстым дном и стенками.
· Говядина мякоть – 200 грамм; · Баранина мякоть – 200 грамм; · Лук репчатый – 2 крупные луковицы; · Вода – 1 – 2 столовые ложки; · Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление: Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кусочками. Можно пропустить и через мясорубку, но только 1 раз, используя крупную решетку. Добавить соль и перец. Фарш следует вымешивать руками, добавив немного воды, чтобы начинка беляшей была сочной. Фарш должен получиться влажным и мягким. После этого его необходимо отбить. Для этого фарш нужно собрать в ком и бросить в миску, снова собрать и снова бросить. Повторить процедуру около 20 – 40 раз. Затем миску с фаршем следует накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.
Дрожжи необходимо развести в малом количестве теплой воды, дать им подняться и забродить, после чего влить теплое молоко, соль и сахар, вбить яйцо (оно должно иметь комнатную температуру), влить растительное масло, добавить муку и замесить мягкое тесто. Обминать не меньше 10-и минут. Время расстойки не меньше 3-х часов, в течение которых тесто должно подойти дважды.
Фарш вынуть из холодильника, еще раз вымесить руками. От готового теста оторвать кусочек, скатать его в шар и размять на столе руками в круглую лепешку, смазав руки маслом. Край у лепешки должен быть тонким, а середина – толще. На середину положить ложку начинки, оставляя по краю лепешки 1,5 см свободного пространства. Края теста защипать по кругу, собирая их к центру и формируя в середине отверстие, диаметром около 1 см. Готовый беляш нужно слегка прижать рукой, чтобы удалить из него воздух. После этого беляш следует слегка присыпать просеянной мукой.
Обжарить в кипящем масле, опуская отверстием вниз. Повторно (отверстием вниз) переворачивать изделия нельзя! Обжаренные беляши необходимо выкладывать отверстием вверх на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и только затем перекладывать их на блюдо.
На заметку: По данному рецепту можно готовить беляши с говядиной, со свиной шеей, со смесью говядины и свинины, с телятиной, со смесью телятины и баранины, с бараниной.
· Один крупный помидор; · Огурцы маринованные – 2 штуки среднего размера; · Чеснок – 1 зубчик; · Яблочный уксус – 0,5 чайной ложки; · Горчица – 1 чайная ложка; · Масло растительное 0,5 чайной ложки; · Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление Замесить мягкое и эластичное тесто, смешав все компоненты. Дать ему отлежаться полчаса, после чего разделать его на кусочки, размером с абрикос. Раскатать каждый кусок теста в тонкую лепешку.
Для приготовления начинки необходимо мелко нарезать мясо, сырой картофель и лук, смешать их, добавить соль, перец и кефир. Фарш выложить на середину приготовленных лепешек, положить сверху маленький кусочек сливочного масла, и защипать края, сформировав беляши с отверстием в центре.
Сложить беляши на смазанный маслом противень и выпекать в предварительно прогретой духовке в течение 30 – 35 минут. В ходе выпекания необходимо периодически подливать в отверстия беляшей по ложке горячего бульона.
Подавать беляши с соусом. Для его приготовления необходимо ошпарить помидор кипятком, снять с него кожицу, мякоть мелко порубить, после чего тушить на медленном огне, добавив соль, перец, растительное масло и уксус. Время тушения после закипания массы – 2 минуты. Чеснок измельчить. Огурцы натереть на крупной терке. Добавить к остывшей помидорной массе огурцы, горчицу и чеснок, перемешать. Соус готов.
Приготовление: Замесить мягкое тесто, дать ему подойти в течение 3-х часов, после чего скатать в жгут и разделать на небольшие одинаковые кусочки, каждый из которых раскатать в лепешку.
Для начинки мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить в фарш яйцо, бульон, соль и перец. Тщательно вымешать и отбить.
Сформовать беляши, сложить их на посыпанный мукой противень или разделочную доску, накрыть полотенцем и оставить на 20 – 30 минут для подъема, после чего обжарить в кипящем масле.
Приготовление: Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и подняться, скатать его в жгут и разделать на кусочки равного размера. Кусочки оставить на столе на 3 минуты, после чего раскатать из них лепешки.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, после чего обжарить на растительном масле. Капусту мелко нашинковать, припустить в кипятке в течение 5 – 7 минут, затем откинуть ее на дуршлаг и оставить до остывания. Смешать с обжаренным фаршем, добавить яйцо, соль и перец. Выложить начинку на лепешки и слепить беляши. Обжарить их во фри
Приготовление: Приготовить дрожжевое тесто, разделать его на кусочки и раскатать из них лепешки.
Для начинки баранину нарезать очень мелкими кусочками и потушить на сливочном масле до готовности, подливая при необходимости немного воды, чтобы мясо было сочным. Остудить. Добавить к мясу мелко нарезанные вареные яйца, натертый на терке сыр, соль и перец.
При желании можно добавить лук. В этом случае его нужно мелко нарезать и тушить вместе с мясом.
Приготовление Приготовить дрожжевое тесто, разделать его на кусочки и раскатать из них лепешки.
Для начинки баранину нарезать очень мелкими кусочками и потушить на сливочном масле до готовности, подливая при необходимости немного воды, чтобы мясо было сочным. Остудить. Добавить к мясу мелко нарезанные вареные яйца, натертый на терке сыр, соль и перец.
При желании можно добавить лук. В этом случае его нужно мелко нарезать и тушить вместе с мясом.
Слепить беляши и обжарить их во фритюре до золотистого цвета.
Я люблю тебя, жизнь!
Готовим самые вкусные беляши!
Секреты приготовления
Для вкусных беляшей нужно правильно выбрать масло для жарки. Лучше всего использовать смесь растительных масел, чистое рапсовое масло или кукурузное. Не следует жарить беляши в подсолнечном масле, в оливковом, в соевом и в арахисовом. Не подходит для приготовления и говяжий, а также свиной жир. Подсолнечное масло можно использовать только в том случае, если оно очищенное и не имеет запаха.
Можно использовать для обжаривания натуральное сливочное масло, однако его следует предварительно растопить в глубокой сковороде и только потом перелить в казан или фритюрницу.
Лучше всего обжаривать беляши именно во фритюре, так как в этом случае они приобретают румяную хрустящую корочку, а начинка получается очень сочной.
Если беляши обжариваются на сковороде, то сразу после обжаривания в сковороду необходимо долить немного бульона или горячей воды, накрыть сковороду крышкой и, уменьшив огонь, потомить их до готовности.
Если беляши запекаются в духовке, то периодически нужно доливать в отверстие каждого беляша ложку горячего бульона или растопленного сливочного масла, чтобы начинка получилась сочной, а сами изделия не пересохли.
Важно правильно приготовить тесто. Все продукты для замеса должны быть теплыми, а вымешивать тесто лучше всего руками. После замеса тесто следует поместить в большую емкость, предварительно смазав ее растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Время подъема должно занимать не меньше 3-х часов, иначе беляши будут твердыми.
Если тесто липнет к рукам, необходимо смазать руки растительным маслом и вымесить тесто еще раз. Важно, чтобы тесто было мягким. В этом случае выпечка из него останется пышной и нежной даже на следующий день.
Опускать беляши в кипящее масло нужно отверстием вниз. После того, как эта часть зарумянится, их нужно перевернуть и сразу же влить в отверстие ложку горячего масла со сковороды. От этого фарш внутри беляша запузырится, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы у начинки появился характерный для хороших котлет вкус жареного мяса.
Очень важна и температура масла для обжаривания. Она должна находиться в пределах 160 - 170°С. Проверить правильность температуры несложно. Для этого нужно взять кусочек теста и опустить его в масло, засекая 4 минуты. Если по истечении времени тесто равномерно и красиво зарумянится – температура правильная. Если останется бледным – нагрев нужно увеличить, если пережарится – уменьшить.
Масла в казане или в сковороде должно быть столько, чтобы беляши в нем плавали свободно, не касаясь дна. Поэтому оптимально использовать для этой цели небольшие округлые казаны или сковороды вок с толстым дном и стенками.
*****
Традиционные беляши с говядиной и бараниной
Ингредиенты:
Для теста:
· Мука – 300 грамм;
· Теплое молоко – 1 неполный стакан;
· Яйцо куриное – 1 штука;
· Масло растительное – 6 столовых ложек;
· Дрожжи сухие – 8 грамм;
· Сахар – 2 столовые ложки;
· Соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
· Говядина мякоть – 200 грамм;
· Баранина мякоть – 200 грамм;
· Лук репчатый – 2 крупные луковицы;
· Вода – 1 – 2 столовые ложки;
· Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кусочками. Можно пропустить и через мясорубку, но только 1 раз, используя крупную решетку. Добавить соль и перец. Фарш следует вымешивать руками, добавив немного воды, чтобы начинка беляшей была сочной. Фарш должен получиться влажным и мягким. После этого его необходимо отбить. Для этого фарш нужно собрать в ком и бросить в миску, снова собрать и снова бросить. Повторить процедуру около 20 – 40 раз. Затем миску с фаршем следует накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.
Дрожжи необходимо развести в малом количестве теплой воды, дать им подняться и забродить, после чего влить теплое молоко, соль и сахар, вбить яйцо (оно должно иметь комнатную температуру), влить растительное масло, добавить муку и замесить мягкое тесто. Обминать не меньше 10-и минут. Время расстойки не меньше 3-х часов, в течение которых тесто должно подойти дважды.
Фарш вынуть из холодильника, еще раз вымесить руками. От готового теста оторвать кусочек, скатать его в шар и размять на столе руками в круглую лепешку, смазав руки маслом. Край у лепешки должен быть тонким, а середина – толще. На середину положить ложку начинки, оставляя по краю лепешки 1,5 см свободного пространства. Края теста защипать по кругу, собирая их к центру и формируя в середине отверстие, диаметром около 1 см. Готовый беляш нужно слегка прижать рукой, чтобы удалить из него воздух. После этого беляш следует слегка присыпать просеянной мукой.
Обжарить в кипящем масле, опуская отверстием вниз. Повторно (отверстием вниз) переворачивать изделия нельзя! Обжаренные беляши необходимо выкладывать отверстием вверх на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и только затем перекладывать их на блюдо.
На заметку: По данному рецепту можно готовить беляши с говядиной, со свиной шеей, со смесью говядины и свинины, с телятиной, со смесью телятины и баранины, с бараниной.
*****
Вак-балиш по-татарски с соусом
Ингредиенты:
Для теста:
· Мука – 1,5 стакана;
· Кефир – 0,5 стакана;
· Яйцо куриное – 1 штука;
· Соль – по вкусу.
Для начинки:
· Говядина мякоть – 500 грамм;
· Лук репчатый – 2 крупные луковицы;
· Картофель – 2 – 3 клубня;
· Кефир – 3 столовые ложки;
· Масло сливочное;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
· Один крупный помидор;
· Огурцы маринованные – 2 штуки среднего размера;
· Чеснок – 1 зубчик;
· Яблочный уксус – 0,5 чайной ложки;
· Горчица – 1 чайная ложка;
· Масло растительное 0,5 чайной ложки;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Замесить мягкое и эластичное тесто, смешав все компоненты. Дать ему отлежаться полчаса, после чего разделать его на кусочки, размером с абрикос. Раскатать каждый кусок теста в тонкую лепешку.
Для приготовления начинки необходимо мелко нарезать мясо, сырой картофель и лук, смешать их, добавить соль, перец и кефир. Фарш выложить на середину приготовленных лепешек, положить сверху маленький кусочек сливочного масла, и защипать края, сформировав беляши с отверстием в центре.
Сложить беляши на смазанный маслом противень и выпекать в предварительно прогретой духовке в течение 30 – 35 минут. В ходе выпекания необходимо периодически подливать в отверстия беляшей по ложке горячего бульона.
Подавать беляши с соусом. Для его приготовления необходимо ошпарить помидор кипятком, снять с него кожицу, мякоть мелко порубить, после чего тушить на медленном огне, добавив соль, перец, растительное масло и уксус. Время тушения после закипания массы – 2 минуты. Чеснок измельчить. Огурцы натереть на крупной терке. Добавить к остывшей помидорной массе огурцы, горчицу и чеснок, перемешать. Соус готов.
*****
Беляши по-уральски
Ингредиенты:
Для теста:
· Мука – 500 грамм;
· Дрожжи – 10 грамм;
· Теплое молоко – 150 мл;
· Масло сливочное – 50 грамм;
· Соль – по вкусу.
Для начинки:
· Говядина – 500 грамм;
· Лук репчатый – 200 грамм;
· Мясной бульон – 60 мл;
· Яйцо – 1 штука;
· Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Замесить мягкое тесто, дать ему подойти в течение 3-х часов, после чего скатать в жгут и разделать на небольшие одинаковые кусочки, каждый из которых раскатать в лепешку.
Для начинки мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить в фарш яйцо, бульон, соль и перец. Тщательно вымешать и отбить.
Сформовать беляши, сложить их на посыпанный мукой противень или разделочную доску, накрыть полотенцем и оставить на 20 – 30 минут для подъема, после чего обжарить в кипящем масле.
*****
Беляши мясные с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
· Мука – 500 грамм;
· Дрожжи – 10 грамм;
· Молоко – 150 грамм;
· Масло сливочное – 150 грамм;
· Соль – по вкусу.
Для начинки:
· Говядина мякоть – 300 грамм;
· Капуста – 250 грамм;
· Лук репчатый – 200 грамм;
· Масло растительное – 60 мл;
· Яйцо куриное – 1 штука;
· Соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и подняться, скатать его в жгут и разделать на кусочки равного размера. Кусочки оставить на столе на 3 минуты, после чего раскатать из них лепешки.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, после чего обжарить на растительном масле. Капусту мелко нашинковать, припустить в кипятке в течение 5 – 7 минут, затем откинуть ее на дуршлаг и оставить до остывания. Смешать с обжаренным фаршем, добавить яйцо, соль и перец. Выложить начинку на лепешки и слепить беляши. Обжарить их во фри
Ингредиенты
Для теста:
· Мука – 500 грамм;
· Яйцо куриное – 2 штуки;
· Молоко – 100 мл;
· Масло растительное – 50 грамм;
· Дрожжи – 15 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
· Баранина – 400 грамм;
· Масло сливочное – 30 грамм;
· Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 штуки;
· Сыр – 70 – 100 грамм;
· Молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто, разделать его на кусочки и раскатать из них лепешки.
Для начинки баранину нарезать очень мелкими кусочками и потушить на сливочном масле до готовности, подливая при необходимости немного воды, чтобы мясо было сочным. Остудить. Добавить к мясу мелко нарезанные вареные яйца, натертый на терке сыр, соль и перец.
При желании можно добавить лук. В этом случае его нужно мелко нарезать и тушить вместе с мясом.
Слепить беляши и обжарить.
Беляши по-арабски с мясом и сыром
Ингредиенты
Для теста:
· Мука – 500 грамм;
· Яйцо куриное – 2 штуки;
· Молоко – 100 мл;
· Масло растительное – 50 грамм;
· Дрожжи – 15 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
· Баранина – 400 грамм;
· Масло сливочное – 30 грамм;
· Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 штуки;
· Сыр – 70 – 100 грамм;
· Молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто, разделать его на кусочки и раскатать из них лепешки.
Для начинки
баранину нарезать очень мелкими кусочками и потушить на сливочном масле до готовности, подливая при необходимости немного воды, чтобы мясо было сочным.
Остудить. Добавить к мясу мелко нарезанные вареные яйца, натертый на терке сыр, соль и перец.
При желании можно добавить лук. В этом случае его нужно мелко нарезать и тушить вместе с мясом.
Слепить беляши и обжарить их во фритюре до золотистого цвета.
----------
Приятного всем аппетита!