Готовим самые вкусные беляши!

Секреты приготовления
Для вкусных беляшей нужно правильно выбрать масло для жарки. Лучше всего использовать смесь растительных масел, чистое рапсовое масло или кукурузное. Не следует жарить беляши в подсолнечном масле, в оливковом, в соевом и в арахисовом. Не подходит для приготовления и говяжий, а также свиной жир. Подсолнечное масло можно использовать только в том случае, если оно очищенное и не имеет запаха.

Готовим самые вкусные беляши!  - 900429888524

Можно использовать для обжаривания натуральное сливочное масло, однако его следует предварительно растопить в глубокой сковороде и только потом перелить в казан или фритюрницу.

Лучше всего обжаривать беляши именно во фритюре, так как в этом случае они приобретают румяную хрустящую корочку, а начинка получается очень сочной.

Если беляши обжариваются на сковороде, то сразу после обжаривания в сковороду необходимо долить немного бульона или горячей воды, накрыть сковороду крышкой и, уменьшив огонь, потомить их до готовности.

Если беляши запекаются в духовке, то периодически нужно доливать в отверстие каждого беляша ложку горячего бульона или растопленного сливочного масла, чтобы начинка получилась сочной, а сами изделия не пересохли.

Важно правильно приготовить тесто. Все продукты для замеса должны быть теплыми, а вымешивать тесто лучше всего руками. После замеса тесто следует поместить в большую емкость, предварительно смазав ее растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Время подъема должно занимать не меньше 3-х часов, иначе беляши будут твердыми.

Если тесто липнет к рукам, необходимо смазать руки растительным маслом и вымесить тесто еще раз. Важно, чтобы тесто было мягким. В этом случае выпечка из него останется пышной и нежной даже на следующий день.

Опускать беляши в кипящее масло нужно отверстием вниз. После того, как эта часть зарумянится, их нужно перевернуть и сразу же влить в отверстие ложку горячего масла со сковороды. От этого фарш внутри беляша запузырится, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы у начинки появился характерный для хороших котлет вкус жареного мяса.

Очень важна и температура масла для обжаривания. Она должна находиться в пределах 160 - 170°С. Проверить правильность температуры несложно. Для этого нужно взять кусочек теста и опустить его в масло, засекая 4 минуты. Если по истечении времени тесто равномерно и красиво зарумянится – температура правильная. Если останется бледным – нагрев нужно увеличить, если пережарится – уменьшить.

Масла в казане или в сковороде должно быть столько, чтобы беляши в нем плавали свободно, не касаясь дна. Поэтому оптимально использовать для этой цели небольшие округлые казаны или сковороды вок с толстым дном и стенками.

*****

Традиционные беляши с говядиной и бараниной
Готовим самые вкусные беляши!  - 900429398028


Ингредиенты:
Для теста:

· Мука – 300 грамм;
· Теплое молоко – 1 неполный стакан;
· Яйцо куриное – 1 штука;
· Масло растительное – 6 столовых ложек;
· Дрожжи сухие – 8 грамм;
· Сахар – 2 столовые ложки;
· Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

· Говядина мякоть – 200 грамм;
· Баранина мякоть – 200 грамм;
· Лук репчатый – 2 крупные луковицы;
· Вода – 1 – 2 столовые ложки;
· Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кусочками. Можно пропустить и через мясорубку, но только 1 раз, используя крупную решетку. Добавить соль и перец. Фарш следует вымешивать руками, добавив немного воды, чтобы начинка беляшей была сочной. Фарш должен получиться влажным и мягким. После этого его необходимо отбить. Для этого фарш нужно собрать в ком и бросить в миску, снова собрать и снова бросить. Повторить процедуру около 20 – 40 раз. Затем миску с фаршем следует накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

Дрожжи необходимо развести в малом количестве теплой воды, дать им подняться и забродить, после чего влить теплое молоко, соль и сахар, вбить яйцо (оно должно иметь комнатную температуру), влить растительное масло, добавить муку и замесить мягкое тесто. Обминать не меньше 10-и минут. Время расстойки не меньше 3-х часов, в течение которых тесто должно подойти дважды.

Фарш вынуть из холодильника, еще раз вымесить руками. От готового теста оторвать кусочек, скатать его в шар и размять на столе руками в круглую лепешку, смазав руки маслом. Край у лепешки должен быть тонким, а середина – толще. На середину положить ложку начинки, оставляя по краю лепешки 1,5 см свободного пространства. Края теста защипать по кругу, собирая их к центру и формируя в середине отверстие, диаметром около 1 см. Готовый беляш нужно слегка прижать рукой, чтобы удалить из него воздух. После этого беляш следует слегка присыпать просеянной мукой.

Обжарить в кипящем масле, опуская отверстием вниз. Повторно (отверстием вниз) переворачивать изделия нельзя! Обжаренные беляши необходимо выкладывать отверстием вверх на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и только затем перекладывать их на блюдо.

На заметку: По данному рецепту можно готовить беляши с говядиной, со свиной шеей, со смесью говядины и свинины, с телятиной, со смесью телятины и баранины, с бараниной.

*****

Вак-балиш по-татарски с соусом


Готовим самые вкусные беляши!  - 900429440012

Ингредиенты:
Для теста:

· Мука – 1,5 стакана;
· Кефир – 0,5 стакана;
· Яйцо куриное – 1 штука;
· Соль – по вкусу.

Для начинки:

· Говядина мякоть – 500 грамм;
· Лук репчатый – 2 крупные луковицы;
· Картофель – 2 – 3 клубня;
· Кефир – 3 столовые ложки;
· Масло сливочное;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для соуса:

· Один крупный помидор;
· Огурцы маринованные – 2 штуки среднего размера;
· Чеснок – 1 зубчик;
· Яблочный уксус – 0,5 чайной ложки;
· Горчица – 1 чайная ложка;
· Масло растительное 0,5 чайной ложки;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление
Замесить мягкое и эластичное тесто, смешав все компоненты. Дать ему отлежаться полчаса, после чего разделать его на кусочки, размером с абрикос. Раскатать каждый кусок теста в тонкую лепешку.

Для приготовления начинки необходимо мелко нарезать мясо, сырой картофель и лук, смешать их, добавить соль, перец и кефир. Фарш выложить на середину приготовленных лепешек, положить сверху маленький кусочек сливочного масла, и защипать края, сформировав беляши с отверстием в центре.

Сложить беляши на смазанный маслом противень и выпекать в предварительно прогретой духовке в течение 30 – 35 минут. В ходе выпекания необходимо периодически подливать в отверстия беляшей по ложке горячего бульона.

Подавать беляши с соусом. Для его приготовления необходимо ошпарить помидор кипятком, снять с него кожицу, мякоть мелко порубить, после чего тушить на медленном огне, добавив соль, перец, растительное масло и уксус. Время тушения после закипания массы – 2 минуты. Чеснок измельчить. Огурцы натереть на крупной терке. Добавить к остывшей помидорной массе огурцы, горчицу и чеснок, перемешать. Соус готов.

*****

Беляши по-уральски
Готовим самые вкусные беляши!  - 900429557004


Ингредиенты:
Для теста:

· Мука – 500 грамм;
· Дрожжи – 10 грамм;
· Теплое молоко – 150 мл;
· Масло сливочное – 50 грамм;
· Соль – по вкусу.

Для начинки:

· Говядина – 500 грамм;
· Лук репчатый – 200 грамм;
· Мясной бульон – 60 мл;
· Яйцо – 1 штука;
· Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:
Замесить мягкое тесто, дать ему подойти в течение 3-х часов, после чего скатать в жгут и разделать на небольшие одинаковые кусочки, каждый из которых раскатать в лепешку.

Для начинки мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить в фарш яйцо, бульон, соль и перец. Тщательно вымешать и отбить.

Сформовать беляши, сложить их на посыпанный мукой противень или разделочную доску, накрыть полотенцем и оставить на 20 – 30 минут для подъема, после чего обжарить в кипящем масле.

*****

Беляши мясные с капустой
Готовим самые вкусные беляши!  - 900429628940


Ингредиенты:
Для теста:

· Мука – 500 грамм;
· Дрожжи – 10 грамм;
· Молоко – 150 грамм;
· Масло сливочное – 150 грамм;
· Соль – по вкусу.

Для начинки:

· Говядина мякоть – 300 грамм;
· Капуста – 250 грамм;
· Лук репчатый – 200 грамм;
· Масло растительное – 60 мл;
· Яйцо куриное – 1 штука;
· Соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и подняться, скатать его в жгут и разделать на кусочки равного размера. Кусочки оставить на столе на 3 минуты, после чего раскатать из них лепешки.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, после чего обжарить на растительном масле. Капусту мелко нашинковать, припустить в кипятке в течение 5 – 7 минут, затем откинуть ее на дуршлаг и оставить до остывания. Смешать с обжаренным фаршем, добавить яйцо, соль и перец. Выложить начинку на лепешки и слепить беляши. Обжарить их во фри

Ингредиенты
Для теста:

· Мука – 500 грамм;
· Яйцо куриное – 2 штуки;
· Молоко – 100 мл;
· Масло растительное – 50 грамм;
· Дрожжи – 15 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

· Баранина – 400 грамм;
· Масло сливочное – 30 грамм;
· Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 штуки;
· Сыр – 70 – 100 грамм;
· Молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто, разделать его на кусочки и раскатать из них лепешки.

Для начинки баранину нарезать очень мелкими кусочками и потушить на сливочном масле до готовности, подливая при необходимости немного воды, чтобы мясо было сочным. Остудить. Добавить к мясу мелко нарезанные вареные яйца, натертый на терке сыр, соль и перец.

При желании можно добавить лук. В этом случае его нужно мелко нарезать и тушить вместе с мясом.

Слепить беляши и обжарить.

Беляши по-арабски с мясом и сыром
Готовим самые вкусные беляши!  - 900430187276


Ингредиенты
Для теста:

· Мука – 500 грамм;
· Яйцо куриное – 2 штуки;
· Молоко – 100 мл;
· Масло растительное – 50 грамм;
· Дрожжи – 15 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

· Баранина – 400 грамм;
· Масло сливочное – 30 грамм;
· Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 штуки;
· Сыр – 70 – 100 грамм;
· Молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто, разделать его на кусочки и раскатать из них лепешки.

Для начинки
 баранину нарезать очень мелкими кусочками и потушить на сливочном масле до готовности, подливая при необходимости немного воды, чтобы мясо было сочным.
 Остудить. Добавить к мясу мелко нарезанные вареные яйца, натертый на терке сыр, соль и перец.

При желании можно добавить лук. В этом случае его нужно мелко нарезать и тушить вместе с мясом.

Слепить беляши и обжарить их во фритюре до золотистого цвета.

----------
Приятного всем аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.