Топленое масло.

Простой домашний рецепт, со всеми тонкостями.
Это не просто топленое масло, а настоящий концентрат солнечной энергии
Наверное каждому ребенку приходилось пить такой напиток от простуды, как горячее молоко с медом и сливочным маслом.
Огромную силу оздоровления имеет не просто сливочное масло, а именно топленное!
Есть утверждение тибетских монахов, что такое масло освобождает человека от 100 недугов.
Из сливочного масла при топлении удаляется вся влага, молочный белок, все примеси, остается лишь жир, который в аюрведе считается концентратом солнечной энергии, которая и приводит к выздоровлению.
Как правильно приготовить и использовать этот чудесный продукт:
Какое преимущество масла гхи перед другими маслами, используемыми в приготовлении пищи
Оно не дымит при жарке, не теряет свои полезные свойства при длительном хранении при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм человека от воздействия свободных радикалов.
От его употребления не образуются холестериновые бляшки в сосудах
Что нам потребуется для приготовления топленого масла гхи
Выбираем масло сливочное для топления с такими характеристиками:
высший сорт, ГОСТ 32261-2013
оно должно быть свежее, светлое, с приятным сливочным ароматом
не соленое
не содержать компоненты растительных жиров
на вкус - приятное, не должно горчить (это бывает от некачественного хранения и говорит о том, что масло уже начало портиться)
жирностью не ниже 82,5%.
Я покупаю масло сливочное 4 пачки (82,5%), в пачках по 180-200 г. В готовом виде получается 700 граммовая баночка масла.
Масло сливочное этого производителя использую с удовольствием, - довольна результатом!
Масло сливочное этого производителя использую с удовольствием, - довольна результатом!
Можно делать и большее количество, но нужно точно быть уверенными, что масло только из коровьего молока, без растительных жиров. Какие признаки того, что были примеси, расскажу в конце статьи.
Масло помещаю в небольшой казанок
Я использую чугунный казанок. Если нет такой посуды, то можно использовать эмалированную кастрюлю, сотейник, или что используете для тушения, желательно использовать посуду с толстым дном.
Если есть рассекатель пламени, то можно и в тонкостенной кастрюле приготовить.
Рассекатель пламени для газовой плиты при тонкостенной посуде вам будет в помощь
Ставлю казанок с маслом на огонь самой малой конфорки газовой плиты, и, как только полностью растают куски масла, делаю самый "тихий" огонь и засекаю время
Масло в казанке уже почти растаяло. Огонь пока на конфорке - средний.
Время приготовления на медленном огне масла составляет 1,5-2 часа. Но, главный критерий готовности - цвет янтарно-солнечный и появляется ореховый запах.
На поверхности масла образуется пена, которую периодически снимаем небольшим ситечком
Дальше, мы можем заниматься своими делами и подходить к маслу не чаще одного раза в 15 -20 минут, для того чтобы ложкой помешать масло в казанке и снять шумовкой белую пену примесей.
Всю пену собираем в отдельную тарелочку с высокими бортиками. Чем дольше варится, тем пена становиться темнее.
Эту пену я выбрасываю и не использую, так как после охлаждения вы сможете образовавшиеся крупинки пощупать и понять, что в наших сосудах оседает...
Наш процесс начинает приближаться к желаемому результату.
Постепенно масло начинает приобретать прозрачность и вы видите дно своей посуды со всеми осадками.
Не старайтесь эти осадки поднять ложкой на поверхность, пусть пока там и остаются. Вы собираете только тот шум, что плавает на поверхности.
Пены практически нет. Цвет янтарно-солнечный. Аромат очень приятный.
Пены практически нет. Цвет янтарно-солнечный. Аромат очень приятный.
Наше масло готово. Необходимо выключить огонь.
Следите за тем, чтобы не передержать масло на огне. Видите что пены практически нет, и масло яркое, янтарное, а на дне осадки начали менять цвет на такой, как у ореховой скорлупы - масло готово! Не допускайте чтобы масло потемнело до коричневого оттенка - это значит, что оно будет испорчено!
Пока масло "отдыхает", мы готовим посуду для перелива из казанка.
К переливанию баночка и ситечком, с бинтом или марлечкой, готовы:))
На чистую сухую баночку 700 г. ставим ситечко, которым собирали пену, отрезаем бинт, в два слоя кладем в ситечко и половником аккуратно, не разливая масло, переливаем его в банку.
Вот и готово наше масло. Оставляете его не накрывая крышкой до полного остывания, после чего закрываете крышкой. Я не храню его в холодильнике. У меня баночка стоит рядом с растительным и оливковым маслом, которые я использую для готовки.
Когда в кухне прохладно, то масло может "остыть" и немного загустеть, но на поверхности все равно будет слой прозрачного жидкого масла. Ну а если поместите в холодильник, то оно "застынет" все:))
Качественное масло гхи в застывшем состоянии по текстуре однородное. Не качественное - сильно зернистое.
Все каши я заправляю этим маслом, расход значительно меньше, а вкус лучше.
Для макарон: на сковороду наливаю 2 ложки масла нагреваю 1-3 минуты с сухими травами (смеси: прованские,итальянские, кавказские), количество небольшое 1/3 чайной ложки, заправляю макароны (пачка 500 г, отваренная в соленой воде). Можете без трав, - просто льете 1 ст. ложку масла на макароны и перемешиваете.
При тушении овощей, супы, борщ - вкус получается совершенно другой, более ароматный и насыщенный. Морковь дает изумительный цвет и ее вкус в блюде вас приятно удивит.
В выпечке использую тоже. Пробуйте и наслаждайтесь полезной здоровой пищей!
Как определить было ли качественным то масло, которое вы купили и покупать ли эту марку еще раз
Этот вопрос важен тем, что если изготовитель использовал в масле трансжиры, растительные жиры, пальмовое масло или еще какую-то "гремучую смесь" под видом сливочного масла высшего сорта, то у вас в результате будет:
очень много пены, которую вы выбросите
масло не будет таким идеально прозрачным
на дне примеси могут осесть значительным слоем и начать подгорать
после остывания та часть масла, которая "застынет", будет с четкой структурой крупинок (зернистость)
не будет приятного орехового запаха, а некий маргариновый
Что делать если масло получилось таким
Готовить с ним блюда можно и в топленом виде оно точно будет полезнее, чем вы его ели бы без удаления всего что туда намешали. Поэтому я и готовлю масло гхи небольшими количествами, чтобы если вдруг производители "нахимичили", то эта баночка закончиться и через месяц сделаю новое из масла другого производителя.
похудение и правильное питание
еда
полезное питание

Топленое масло. - 907418872844

Комментарии

Комментариев нет.