Лечение облепихой: народные рецепты. ============================================================ Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест - её даже называют "Оранжевой Королевой", имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав - такой, как у облепихи, тоже встречается нечасто - хотя целебных растений в природе много. .Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму - ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем - отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много - в других растениях витаминно - минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко - например, только витамина с 200 мг на 100 г продукта. Полезный состав облепихи. Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина с, облепиха богата витаминами а и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы в; минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная - видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха - весьма ценный продукт питания. В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов - часто их там даже больше, чем в ягодах. Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе - ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче - тогда можно использовать её целебные свойства полностью. Лечение облепихой. Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей. Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна. Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение - для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь. Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени - к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места. Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т. д. Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера. Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови - он улучшает выработку красных кровяных телец. Лечение облепиховым маслом. Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных - их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем - нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как "Ремонтирует" повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень "плохого" холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы. Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно - минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе. Народные рецепты лечения облепихой. Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи. Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний - например, ангины. В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи - 15 г, листья эвкалипта и шалфей - по 20 г, заваривают кипятком (0, 5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст. л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи - пар не должен обжигать горло. Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный - по 10 г, цветки календулы - 20 г. 2 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по 1/4 стакана - такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита чистым маслом облепихи смазывают. Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0, 5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, а взрослым - по 1-2 ст. л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела. При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой - ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи - 1/2 стакана, камфара - 2 ст. л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться - за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт. При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок - 1 стакан, морковный - 2, 5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст. л.
Народные рецепты масло из облепихи. Рецепты приготовления в домашних условиях Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.
По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.
Народные рецепты масло из облепихи. Рецепты приготовления в домашних условиях
Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?
Рецепт приготовления №1 Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.
Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется. Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи. Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом. Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов. Облепиховое масло дома: рецепт №2 Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели. Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики. Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать. Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок. Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.
Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья!!!
В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.
Я люблю тебя, жизнь!
Народные рецепты из облепихи.
Лечение облепихой: народные рецепты.
============================================================
Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест - её даже называют "Оранжевой Королевой", имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав - такой, как у облепихи, тоже встречается нечасто - хотя целебных растений в природе много.
.Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму - ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем - отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много - в других растениях витаминно - минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко - например, только витамина с 200 мг на 100 г продукта.
Полезный состав облепихи.
Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина с, облепиха богата витаминами а и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы в; минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная - видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха - весьма ценный продукт питания.
В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов - часто их там даже больше, чем в ягодах.
Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе - ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче - тогда можно использовать её целебные свойства полностью.
Лечение облепихой.
Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.
Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.
Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение - для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.
Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени - к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.
Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т. д.
Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.
Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови - он улучшает выработку красных кровяных телец.
Лечение облепиховым маслом.
Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных - их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем - нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как "Ремонтирует" повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень "плохого" холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.
Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно - минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.
Народные рецепты лечения облепихой.
Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.
Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний - например, ангины.
В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи - 15 г, листья эвкалипта и шалфей - по 20 г, заваривают кипятком (0, 5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст. л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи - пар не должен обжигать горло.
Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный - по 10 г, цветки календулы - 20 г. 2 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по 1/4 стакана - такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита чистым маслом облепихи смазывают.
Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0, 5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, а взрослым - по 1-2 ст. л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.
При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой - ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи - 1/2 стакана, камфара - 2 ст. л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться - за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.
При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок - 1 стакан, морковный - 2, 5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст. л.
Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.
По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.
Народные рецепты масло из облепихи. Рецепты приготовления в домашних условиях
Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?
Рецепт приготовления №1
Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.
Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.
Облепиховое масло дома: рецепт №2
Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.
Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья!!!
В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.