Творог, готовим сами

Творог можно сделать с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

Творог, готовим сами - 932174110988

Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть.
Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
Берите молоко с самым коротким сроком хранения!

1. Домашний творог из молока
Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты:
2 л молока

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление:
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его.
Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко.
Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты:
2 л молока

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление:
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты:
2 л молока;
1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление:
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
Какой вариант понравился больше?
Напишите в комментариях как вы готовите домашний творог.

Комментарии

Комментариев нет.