Как избавиться от блох в доме: 5 этапов

Чтобы вывести блох из квартиры, необходимо поэтапно обработать все вещи, а затем и помещение в целом. Работы предстоит много, но оно стоит того, чтобы вернуть семье и домашним питомцам спокойствие. Главное, не паниковать, действовать систематически. Необходимо пройти пять этапов, чтобы полностью обработать квартиру от блох.
Устранение источника. В первую очередь найдите то место, с которого началось нашествие. Если это щели в плинтусе или окнах, заделайте отверстия, проведите небольшой ремонт. Животное, ставшее причиной расселения по квартире блох, обработайте специальными средствами — каплями, шампунем или спреем, наденьте на собаку или кота противоблошиный ошейник. Смените подстилку или клетку.
Сухая и влажная уборка. Пропылесосьте все углы, ковры и мебель. Лучше используйте пылесос с бумажным пакетом, который незамедлительно выкиньте после уборки. Если пыль собирается в пластиковый контейнер, выкиньте содержимое, ополосните резервуар кипятком. Пылесос с тканевым мешком использовать не рекомендуется. После сухой уборки протрите мыльным, уксусным или аммиачным раствором полы, подоконники, мойку.
Обработка вещей. Вынесите на улицу ковры, хорошо выбейте и прогрейте на солнце, или засыпьте снегом, оставьте на некоторое время. Обработайте паром при помощи утюга или парогенератора матрасы, обивку мебели. Перестирайте все вещи в шкафу, постельное белье, полотенца, халаты. Отпарьте пальто, пиджаки, куртки. Выбейте подушки, оставьте на солнце. Не пропускайте ни одной вещи в доме. Все должно быть вымыто, выбито и очищено.
Полная дезинфекция помещения. Перед обработкой ядом лучше выведите домочадцев, включая животных, из квартиры. Уберите продукты питания, вынесите комнатные растения (их следует обработать отдельно), снимите постельное белье. Защитите дыхательные пути и глаза маской, очками. Закройте окна, двери, перекройте вентиляцию. Наносите химическое средство на места гнездования насекомых, например, на плинтус по периметру комнаты. В зависимости от применяемого средства выдержите яд определенное количество времени (указано на этикетке), только после этого проветрите помещение.
Повторная процедура. Сразу убираться и смывать средство не стоит. Должно пройти время, чтобы убедиться в уничтожении насекомых. Возможно, после первой обработки остались яйца и куколки, которые вылупятся только через неделю. Если через десять дней спокойствие не нарушено, никто не досаждает укусами, можно приниматься за генеральную уборку. Вновь замеченные насекомые требуют повторной обработки ядом.
Обрабатывайте абсолютно все помещения (при закрытых окнах и дверях), даже если блохи живут только в спальне или в ванной. Локальное нанесение не принесет успеха. Насекомые просто мигрируют в соседнюю, «чистую» комнату.
Самый простой способ, как быстро избавиться от блох в доме, — вызвать соответствующую службу, которая потравит надоедливых насекомых. Если решено справиться своими силами, следует запастись терпением и педантичностью. Ни один участок помещения не должен быть пропущен, иначе через неделю все повторится снова.
Как избавиться от блох в квартире
Какие блохи могут поселиться в доме и чем они опасны?
Чаще всего в жилище человека поселяются черные, земляные, собачьи/кошачьи и постельные блохи. Абсолютно все виды блох представляют опасность для человека, связанную с высокой вероятностью заражения следующими болезнями:
Кожное воспаление – дерматит;
Появление сыпи;
При попадании инфекции вместе с продуктами в организм человека наблюдаются отравление, рвота;
Бруллез. Лихорадка, вызванная заболеванием внутренних органов, может привести в ряде случаев и к смерти;
Эритема ползучая. На поверхности тела при этом заболевании происходит образование язв из-за отмирания участков кожи;
Аллергические реакции. Сопровождаются чувствами тревоги, повышенной температурой тела, диареей, трудностями при дыхании;
Скарлатиноподобная лихорадка. Происходят поражение пищеварительной системы и печени, интоксикация;
Язва сибирская. Очень сильная интоксикация организма, образование гематом, поражение органов.
Профилактика
Заключается своевременной уборкой квартиры и постоянным поддержанием порядка в доме. Регулярно проветривайте помещение, раз в месяц делайте генеральную уборку с травяным раствором из полыни.
Тщательно замажьте все отверстия, трещины и щели в стенах. Это поможет не попасть блохам с подвала в квартиру. Если ваша квартира располагается на первом этаже, а под ней находится подвал, не пожалейте денег и вызовите специальную бригаду дезинсекторов, чтобы они провели его обработку специальными интоксикационными препаратами.
Регулярно осматривайте домашние животное на наличие блох.
Еженедельно купайте их специальными шампунями, например «Rolf Club», используйте капли Стронхлода и другие средства защиты от кровососов.
Наденьте на шею ошейник от блох, особенно если питомиц ежедневно гуляет на улице.
Соблюдение простых и примитивных мер спасет от нашествия такой неприятности, как блохи.
Алгоритм дезинфекции помещения
Прежде, чем обработать дом от блох, этот процесс нужно начать с домашних животных, так как зачастую именно они являются промежуточными переносчиками этих кровососущих паразитов.
Обрабатываем домашних питомцев
Для обработки питомцев рекомендуем использовать инсектицидный шампунь, либо капли на холку или спрей. Купать животное при этом нужно 3 раза в неделю. Прежде, чем выпустить на улицу, необходимо надеть на питомца антиблошиный ошейник и обработать шерсть спреем, а если есть возможность, лучше не выпускать его на улицу до полного выведения паразитов.
Необходимо также обработать все места, где животное обычно спит, лежит, играет. Если не жалко, то лучше от принадлежностей, принадлежащих домашним питомцам просто избавиться, и обзавестись новыми лежанками и другими вещами. В месте, где лежит собака/кошка, желательно разложить полынь, менять которую необходимо через каждые 2-3 дня.
Подготовительная уборка помещения
Для начала необходимо отодвинуть мебель и шкафы от стен. Все, что можно постирать, отправить в стиральную машину. Ковры, паласы вынести на улицу. Если погода солнечная, желательно оставить их там на несколько дней. Мягкую мебель нужно почистить моющим средством.
Пищевые продукты убрать в шкафы, пленкой накрыть домашнюю технику. На время проведения дезинсекции в доме не должно быть животных, детей. Комнатные растения лучше вынести на балкон, использование аэрозолей и спреев может негативно на них отразиться.
Химическая обработка
Инсектицидные вещества были перечислены выше. Если выбрали порошок, то из него нужно приготовить раствор, обработать все углы, щели
Особое внимание уделить плинтусам. Также можно все комнаты обработать Дихлофосом, но при этом придется покинуть дом на пару часов
Вернувшись, домой, проветрить помещение, протереть мебель, провести влажную уборку. В предполагаемых местах скопления блох, нужно еще раз провести обработку раствором или посыпать борной кислотой.
Повторная дезинсекция
Проводить ее нужно через 10 дней после первой обработки. Средства с первого раза могут уничтожить взрослых особей, при этом могут остаться личинки, отложенные в самых укромных местах. В этом случае необходима повторная обработка.
На этот раз нужно использовать другое инсектицидное средство. Это связано с тем, что у паразитов может выработаться иммунитет к предыдущему средству. В этом случае нужно выбрать другое активное средство. Если количество паразитов при этом не сократилось, лучше пригласить специалистов. Иначе придется вести непрекращаемую борьбу с ними.
Завершающий этап: проверяем, остались ли в доме блохи?
Для этого необходимо разложить на пол липкие листы, они обязательно должны находиться возле плинтусов, под диваном, креслами и иными предметами. Если попадется хоть 3 блохи, придется снова проводить обработку.
Специалисты рекомендуют обрабатывать помещение, особенно в летний период, через каждые 5-7 дней. Домашних питомцев это также касается.
Универсальные способы избавления от насекомых
Как человек узнает, что в доме завелись паразитирующие насекомые? Если визуально заметить их сложно, то кусаются они вполне ощутимо и болезненно. Часто такие укусы вызывают серьезную аллергическую реакцию не только у людей, но и у домашних питомцев.
Бытовые блохи находят укромные места под плинтусами и коврами
Собаки, например, очень тяжело переносят подобное заболевание, поэтому вывести блох в доме нужно быстро, используя эффективные средства.
Они находят укромные удобные места под плинтусами, в коврах и диванах. Человек сам не замечает, как становится переносчиком яиц блохи и способствует распространению их в доме. Только через месяц он может заметить неприятные ощущения в области лодыжек и обнаружить, что причиной тому явились укусы блох. Эффективное средство от блох должно действовать таким образом, чтобы не просто отпугивать их, но и препятствовать их размножению. Подробнее о том, как бороться с блохами в домашних условиях, смотрите в этом полезном и актуальном видео:
Для того чтобы начать успешную борьбу с паразитами, необходимо не только использовать специальные средства от блох в квартире, но и придерживаться следующих рекомендаций:
Начать генеральную уборку всей квартиры — это самый эффективный метод потравить блох. Нужно промыть все труднодоступные места (например, стыки плинтуса и пола, углы), очень тщательно пропылесосить. Чем большей мощностью будет обладать пылесос, тем успешнее будет очистка от паразитирующих насекомых.
Все вещи, в которых предположительно могут прятаться блохи, нужно постирать при самой высокой допустимой температуре.
Одеяла и подушки проветриваются и просушиваются на солнце.
Выводить блох в помещении можно аэрозольными средствами. Они наиболее эффективны, потому что микроскопические частицы способны попадать даже в труднодоступные места, убивая насекомых. Обработанный таким способом дом не стоит подвергать влажной уборке несколько дней.
Вывести блох из квартиры поможет частое проветривание помещения. Блохи очень чувствительны к холоду.
Основные виды блох
В зависимости от вида блох методы их истребления могут слегка различаться. В домах встречаются четыре основные их вида, которые имеют различные места обитания в жилище. Назовем их.
Земляные блохи
В летнее время года земляные паразиты попадают в дом чаще всего через раскрытые двери и окна. Поражают обычно квартиры жителей первых этажей. Распространению их колоний способствуют как наличие загрязнений в комнатах, влажность помещения, так и сырость, отсутствие потоков воздуха при проветривании, тепло. В отличие от остальных своих сородичей укусы этих насекомых очень болезненные. Отрадно одно то, что вывести этих блох достаточно легко. Нужно ликвидировать благоприятную среду для их обитания.
Черные блохи
Наиболее быстрые и трудноуловимые насекомые. Способны прыгать на расстояние до 30 см, выдерживают голод продолжительностью до 100 суток. Лучше всего размножаются при влажности более 70% и температурном режиме в пределах от 18 до 26 градусов. Появляются в квартире из подвальных помещений. При укусе в тело человека попадает особое вещество, которое вызывает болевые ощущения и образование небольшого отека. Заражение происходит при питании кровью, а также с отложением фекалий в кожу человека. Избавиться от этих блох в доме помогают народные средства в виде листьев полыни, эвкалипта, опилок сосновых деревьев. Также бороться с ними помогает холод.
Собачьи и кошачьи
В случае, если домашний питомец начал себя беспокойно вести, скорее всего у него завелись паразиты. Обнаружить их можно, осмотрев участки шерсти за ушами (там они всегда откладывают свои личинки), либо погрузить животное в воду (блохи будут бояться воды и скопятся на наивысшей точке – на голове, где их будет отчетливо видно).
Строение кошачьих и собачьих паразитов различается незначительно. Они чаще всего живут в шерсти животных, но иногда могут укусить и людей. Их укусы не так болезненны, но наиболее опасны, так как велика вероятность подхватить какое-либо заболевание. Они могут жить не только на собаках и кошках, но и на различных грызунах, которые сами являются переносчиками болезней. Инфекция в теле блохи хранится очень долго. В результате, небольшой укус паразита – путь к опасному заболеванию.
Этот вид блох быстро распространяется, захватывая новые территории. И уже там создает свои огромные колонии. Чтобы не допустить этого в квартире, следует незамедлительно избавиться от блох.
Профилактические мероприятия можно провести с использованием следующих средств:
Для длинношерстных собак лучше всего подойдет специальный шампунь, либо моющее средство, которое, проникнув между шерстью, истребит всех паразитов и их личинки;
Также можно использовать для избавления от этих насекомых капли на шерсть.
Как способ профилактики используют ошейники от блох и других паразитов. В продаже имеются различные модели. Подобрать подходящую модель можно как крупной собаке, так и маленькому котенку;
Лучшим способом травить паразитов признаны спреи.
Если от блох не получается избавиться самостоятельно, то следует немедленно обратиться в ветклинику за помощью специалиста.
Постельные или бельевые
«Человеческие» блохи чаще всего размножаются в постели, так как там им удобно откладывать личинки. Также во сне человек вряд ли почувствуют их укусы, что делает процесс питания наиболее удобным. Обнаружить их можно по черным точкам на простыне или одеяле, а также утром при осмотре тела можно найти на нем красные точки и пятна (чаще всего они находятся на ногах).
Для борьбы с этим видом блох нужно:
Помыть шкафы с постельным бельем раствором уксуса, либо хозяйственным мылом;
Пройтись пылесосом по кроватям, диванам и креслам;
Все белье должно пройти через стирку в горячей воде;
Вещи обработать утюгом с парогенератором;
Матрасы и подушки на некоторое время можно вынести на улицу: на мороз или под прямые солнечные лучи.

Как избавиться от блох в доме: 5 этапов - 934579854092

Комментарии

Комментариев нет.