Это нежная, ароматная и достаточно сытная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к гарниру. Основные принципы приготовления Классический жульен готовят в особых порционных формах – кокотницах. Но что делать, если этой посуды нет под рукой? Для приготовления жульена в домашних условиях часто используют глиняные горшочки, утятницу или сковороду. Основные ингредиенты для жульена: грибы и куриное филе. Так же используют овощи и другие продукты. Их подготавливают и запекают в соусе «Бешамель», обильно посыпав сырной стружкой. Жульен готовят из шампиньонов или белых грибов. В основном используют свежие, но если не сезон, можно приготовить из замороженных. Грибы чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками. Мясо курицы берут из любой части тушки. Проще, конечно, использовать грудку или филе. С мяса обязательно снимают кожу и срезают пленки. Затем курицу измельчают соломкой. Лук чистят и измельчают тонкими полукольцами. Куриное мясо обжаривают до полуготовности в постном масле. Затем добавляют лук, грибы и продолжают обжаривать до готовности грибов. Содержимое заливают соусом и томят на небольшом огне минут пять. Блюдо посыпают сырной стружкой, накрывают крышкой и держат на огне, пока сыр не расплавится. Рецепт 1. Жульен на сковороде в духовке Ингредиенты 600 г филе курицы; пряности; 100 г лука; 30 г зелени укропа; поваренная соль; 90 г муки; 200 г твердого сыра; 30 г слив. масла; полтора стак. домашнего молока. Способ приготовления 1. Филе птицы промойте, обсушите, обрежьте кожу и пленки. Нарежьте мясо тонкой соломкой. Положите в сковороду кусочек масла сливочного. Подождите, пока оно растопится, и обжарьте в нем курицу. 2. Очищенный лук измельчите тонкими полукольцами. Спустя семь минут с начала приготовления мяса, выложите в сковороду лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, пока лук не станет полупрозрачным. 3. В сотейнике соедините молоко с мукой, постоянно взбивая, чтобы не образовались комочки. Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Добавьте ее в молочную смесь. Поперчите и посолите. Перемешайте и залейте полученной смесью курицу. Доведите до вскипания. 4. Постоянно перемешивайте, пока блюдо не приобретет густую консистенцию. Снимите сковороду с плиты. Сверху присыпьте все крупной стружкой сыра и отправьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа. Рецепт 2. Жульен с курицей и грибами на сковороде в кефирном соусе Ингредиенты 100 г сыра твердого; 400 г шампиньонов; 30 г масла слив.; куриная грудка; рафинированное постное масло; стак. кефира; соль; луковица; тертый мускатный орех; 60 г муки; перец свежемолотый. Способ приготовления 1. Филе курицы вымойте, обсушите полотенцем и обрежьте кожу, излишки жира и пленки. Нарежьте мясо меленькими кусочками. 2. Грибы ополосните и обсушите на салфетке. Не держите шампиньоны в воде слишком долго, так как они быстро впитывают в себя воду. Снимите со шляпок тонкую кожуру и нарежьте грибы тонкими слайсами. 3. В сковороде раскалите рафинированное постное масло и обжарьте в нем курицу до полуготовности. Луковицу освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Добавьте его в сковороду с курицей. Сюда же отправьте грибы и жарьте, постоянно перемешивая, до готовности последних. 4. В глубокую миску влейте кефир, добавьте муку, мускатный орех и свежемолотый перец. Все тщательно взбейте до однородности, чтобы не было комков. 5. Когда вся влага от грибов выпарится, посолите содержимое сковороды и залейте кефирным соусом. Тушите минут десять на медленном огне. 6. Сыр измельчите в крупную стружку, и засыпьте ею блюдо. Положите кусочек сливочного масла. Накройте крышкой и потомите, пока сыр не расплавится полностью. Рецепт 3. Жульен на сковороде без курицы Ингредиенты 600 г грибов; поваренная соль; луковица; перец; 150 мл сливок или домашнего молока; 150 г сыра твердых сортов; 30 г масла слив.; мука – 60 г. Способ приготовления 1. Грибы промойте, несколько раз сменив воду. Затем почистите их и подрежьте ножки. Измельчите грибы небольшими кусочками. 2. Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите в нее грибы и жарьте, пока не уйдет вся влага. 3. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте в сковороду с грибами и продолжайте жарить, периодически размешивая деревянной лопаткой. Готовьте, пока лук не станет прозрачным. 4. Всыпьте муку, поперчите, посолите и перемешайте, чтобы мука равномерно разошлась по всем ингредиентам. Тонкой струей влейте молоко или сливки, не прекращая процесс помешивания. Сделайте огонь меньше и томите блюдо несколько минут. 5. Измельчите твердый сыр в крупную стружку и обильно посыпьте ею жульен. Снимите сковороду с плиты и поместите в духовку. Запекайте при 170 градусах до образования аппетитной корочки. Рецепт 4. Жульен с курицей и грибами на сковороде в сметане Ингредиенты лук – две головки; 400 г куриного филе; 150 г сыра; 400 г шампиньонов; молотый перец; 200 мл сметаны 20%. Способ приготовления 1. Филе птицы ополосните, обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее мясо, поперчите и пассируйте до полуготовности. 2. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук, добавив кусочек сливочного масла. 3. Грибы ополосните, обсушите, почистите и измельчите тонкой соломкой. Добавьте в сковороду с луком и готовьте, перемешивая лопаткой, пока не уйдет вся жидкость. Посолите и добавьте куриное мясо. Обжаривайте минут пять. 4. Введите сметану, тушите минут десять, накрыв крышкой. 5. Сыр измельчите в крупную стружку. Выложите половину в сковороду и перемешайте. Оставшуюся сырную стружку распределите сверху. 6. Томите на небольшом огне, пока сыр не расплавится. Снимите с плиты. Рецепт 5. Жульен на сковороде с копченостями Ингредиенты 300 г свежих шампиньонов; кухонная соль; стак. куриного бульона; перец; 400 г копченой куриной грудки; 60 г муки; крупная головка лука; стак. жирного молока; 200 г сыра Голландского. Способ приготовления 1. Очищенную головку лука шинкуем тонкими перьями. Свежие шампиньоны ополаскиваем и снимаем тонкую кожуру со шляпок. Измельчаем грибы тонкими слайсами. 2. Разогреваем в глубокой сковороде постное масло. Выкладываем в нее грибы и жарим, периодически перемешивая, пока не уйдет вся жидкость. Затем добавляем лук и продолжаем готовить до его прозрачности. 3. Копченую грудку разрываем хаотичными кусочками. Кладем в сковороду и продолжаем готовить несколько минут. Слегка перчим, солим, всыпаем муку и хорошенько размешиваем. Заливаем куриным бульоном. 4. Вливаем домашнее молоко, перемешиваем и тушим примерно десять минут. Затем снимаем с плиты и засыпаем содержимое сырной стружкой. Запекаем около 15 минут прямо в сковороде при 170 градусах. Рецепт 6. Жульен с курицей и грибами на сковороде с овощами в сливках Ингредиенты 500 г отварного куриного мяса; соль; 350 г грибов; перец; 150 г лука-порея; оливковое масло; 200 г молодых кабачков; 30 г свежей петрушки; стручок красного болгарского перца; 30 г муки; 250 мл сливок; 250 г сыра Российского. Способ приготовления 1. Мясо курицы промойте, обмокните салфетками, срежьте кожу и пленки. Отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками. 2. Грибы очистите, ополосните и покрошите тонкими слайсами. Стручок болгарского перца зачистите от семян, вырезав плодоножку. Молодой кабачок помойте, оботрите полотенцем. Овощи измельчите так же, как и грибы и мясо. Лук порей измельчите полукольцами. 3. Отправьте лук-порей и грибы в сковороду с разогретым маслом. Слегка обжарьте. Затем добавьте кабачки и перец. Жарьте, постоянно перемешивая, минут семь. 4. Теперь добавьте отварную курицу и муку. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по всем продуктам. Влейте сливки, приправьте перцем, специями и солью. Тушите несколько минут. 5. Снимите с плиты. Обильно присыпьте сырной стружкой и измельченной зеленью. Выпекайте при 190 градусах десять минут. Рецепт 7. Жульен на сковороде с рыбой в сметане Ингредиенты 30 г муки; соль; 400 г шампиньонов; перец; кг пеленгаса; 10 г муки; 60 мл сметаны; 60 мл лимонного сока; лук – головка; 20 г масла слив. Способ приготовления 1. Пеленгаса выпотрошите и отделите филе от костей. Приправьте филе перцем и солью. Обмажьте сметаной и выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Запекайте до готовности. Выньте из духовки, остудите, нарежьте небольшими полосками и сбрызните соком лимона. 2. В сковороду, где запекалась рыба, выложите нарезанные слайсами шампиньоны. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте на протяжении пяти минут. 3. Выложите кусочки пеленгаса, аккуратно перемешайте, приправьте перцем и солью. 4. Всыпьте муку, размешайте и залейте сметаной. Еще раз перемешайте. Сверху засыпьте все тертым сыром. Снимите с плиты и отправьте на 20 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах. Жульен с курицей и грибами на сковороде – советы и хитрости Если вы используете лесные грибы, предварительно отварите их. Соус можно сделать на основе сметаны, сливок или бульона. Особенно эффектно смотрится жульен в кокотницах. Жульен можете подавать в горячем виде или холодном.
Я люблю тебя, жизнь!
ЖУЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ НА СКОВОРОДЕ
Это нежная, ароматная и достаточно сытная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к гарниру.
Основные принципы приготовления
Классический жульен готовят в особых порционных формах – кокотницах. Но что делать, если этой посуды нет под рукой? Для приготовления жульена в домашних условиях часто используют глиняные горшочки, утятницу или сковороду.
Основные ингредиенты для жульена: грибы и куриное филе. Так же используют овощи и другие продукты. Их подготавливают и запекают в соусе «Бешамель», обильно посыпав сырной стружкой.
Жульен готовят из шампиньонов или белых грибов. В основном используют свежие, но если не сезон, можно приготовить из замороженных. Грибы чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками.
Мясо курицы берут из любой части тушки. Проще, конечно, использовать грудку или филе. С мяса обязательно снимают кожу и срезают пленки. Затем курицу измельчают соломкой.
Лук чистят и измельчают тонкими полукольцами. Куриное мясо обжаривают до полуготовности в постном масле. Затем добавляют лук, грибы и продолжают обжаривать до готовности грибов.
Содержимое заливают соусом и томят на небольшом огне минут пять. Блюдо посыпают сырной стружкой, накрывают крышкой и держат на огне, пока сыр не расплавится.
Рецепт 1. Жульен на сковороде в духовке
Ингредиенты
600 г филе курицы;
пряности;
100 г лука;
30 г зелени укропа;
поваренная соль;
90 г муки;
200 г твердого сыра;
30 г слив. масла;
полтора стак. домашнего молока.
Способ приготовления
1. Филе птицы промойте, обсушите, обрежьте кожу и пленки. Нарежьте мясо тонкой соломкой. Положите в сковороду кусочек масла сливочного. Подождите, пока оно растопится, и обжарьте в нем курицу.
2. Очищенный лук измельчите тонкими полукольцами. Спустя семь минут с начала приготовления мяса, выложите в сковороду лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
3. В сотейнике соедините молоко с мукой, постоянно взбивая, чтобы не образовались комочки. Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Добавьте ее в молочную смесь. Поперчите и посолите. Перемешайте и залейте полученной смесью курицу. Доведите до вскипания.
4. Постоянно перемешивайте, пока блюдо не приобретет густую консистенцию. Снимите сковороду с плиты. Сверху присыпьте все крупной стружкой сыра и отправьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.
Рецепт 2. Жульен с курицей и грибами на сковороде в кефирном соусе
Ингредиенты
100 г сыра твердого;
400 г шампиньонов;
30 г масла слив.;
куриная грудка;
рафинированное постное масло;
стак. кефира;
соль;
луковица;
тертый мускатный орех;
60 г муки;
перец свежемолотый.
Способ приготовления
1. Филе курицы вымойте, обсушите полотенцем и обрежьте кожу, излишки жира и пленки. Нарежьте мясо меленькими кусочками.
2. Грибы ополосните и обсушите на салфетке. Не держите шампиньоны в воде слишком долго, так как они быстро впитывают в себя воду. Снимите со шляпок тонкую кожуру и нарежьте грибы тонкими слайсами.
3. В сковороде раскалите рафинированное постное масло и обжарьте в нем курицу до полуготовности. Луковицу освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Добавьте его в сковороду с курицей. Сюда же отправьте грибы и жарьте, постоянно перемешивая, до готовности последних.
4. В глубокую миску влейте кефир, добавьте муку, мускатный орех и свежемолотый перец. Все тщательно взбейте до однородности, чтобы не было комков.
5. Когда вся влага от грибов выпарится, посолите содержимое сковороды и залейте кефирным соусом. Тушите минут десять на медленном огне.
6. Сыр измельчите в крупную стружку, и засыпьте ею блюдо. Положите кусочек сливочного масла. Накройте крышкой и потомите, пока сыр не расплавится полностью.
Рецепт 3. Жульен на сковороде без курицы
Ингредиенты
600 г грибов;
поваренная соль;
луковица;
перец;
150 мл сливок или домашнего молока;
150 г сыра твердых сортов;
30 г масла слив.;
мука – 60 г.
Способ приготовления
1. Грибы промойте, несколько раз сменив воду. Затем почистите их и подрежьте ножки. Измельчите грибы небольшими кусочками.
2. Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите в нее грибы и жарьте, пока не уйдет вся влага.
3. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте в сковороду с грибами и продолжайте жарить, периодически размешивая деревянной лопаткой. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
4. Всыпьте муку, поперчите, посолите и перемешайте, чтобы мука равномерно разошлась по всем ингредиентам. Тонкой струей влейте молоко или сливки, не прекращая процесс помешивания. Сделайте огонь меньше и томите блюдо несколько минут.
5. Измельчите твердый сыр в крупную стружку и обильно посыпьте ею жульен. Снимите сковороду с плиты и поместите в духовку. Запекайте при 170 градусах до образования аппетитной корочки.
Рецепт 4. Жульен с курицей и грибами на сковороде в сметане
Ингредиенты
лук – две головки;
400 г куриного филе;
150 г сыра;
400 г шампиньонов;
молотый перец;
200 мл сметаны 20%.
Способ приготовления
1. Филе птицы ополосните, обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее мясо, поперчите и пассируйте до полуготовности.
2. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук, добавив кусочек сливочного масла.
3. Грибы ополосните, обсушите, почистите и измельчите тонкой соломкой. Добавьте в сковороду с луком и готовьте, перемешивая лопаткой, пока не уйдет вся жидкость. Посолите и добавьте куриное мясо. Обжаривайте минут пять.
4. Введите сметану, тушите минут десять, накрыв крышкой.
5. Сыр измельчите в крупную стружку. Выложите половину в сковороду и перемешайте. Оставшуюся сырную стружку распределите сверху.
6. Томите на небольшом огне, пока сыр не расплавится. Снимите с плиты.
Рецепт 5. Жульен на сковороде с копченостями
Ингредиенты
300 г свежих шампиньонов;
кухонная соль;
стак. куриного бульона;
перец;
400 г копченой куриной грудки;
60 г муки;
крупная головка лука;
стак. жирного молока;
200 г сыра Голландского.
Способ приготовления
1. Очищенную головку лука шинкуем тонкими перьями. Свежие шампиньоны ополаскиваем и снимаем тонкую кожуру со шляпок. Измельчаем грибы тонкими слайсами.
2. Разогреваем в глубокой сковороде постное масло. Выкладываем в нее грибы и жарим, периодически перемешивая, пока не уйдет вся жидкость. Затем добавляем лук и продолжаем готовить до его прозрачности.
3. Копченую грудку разрываем хаотичными кусочками. Кладем в сковороду и продолжаем готовить несколько минут. Слегка перчим, солим, всыпаем муку и хорошенько размешиваем. Заливаем куриным бульоном.
4. Вливаем домашнее молоко, перемешиваем и тушим примерно десять минут. Затем снимаем с плиты и засыпаем содержимое сырной стружкой. Запекаем около 15 минут прямо в сковороде при 170 градусах.
Рецепт 6. Жульен с курицей и грибами на сковороде с овощами в сливках
Ингредиенты
500 г отварного куриного мяса;
соль;
350 г грибов;
перец;
150 г лука-порея;
оливковое масло;
200 г молодых кабачков;
30 г свежей петрушки;
стручок красного болгарского перца;
30 г муки;
250 мл сливок;
250 г сыра Российского.
Способ приготовления
1. Мясо курицы промойте, обмокните салфетками, срежьте кожу и пленки. Отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
2. Грибы очистите, ополосните и покрошите тонкими слайсами. Стручок болгарского перца зачистите от семян, вырезав плодоножку. Молодой кабачок помойте, оботрите полотенцем. Овощи измельчите так же, как и грибы и мясо. Лук порей измельчите полукольцами.
3. Отправьте лук-порей и грибы в сковороду с разогретым маслом. Слегка обжарьте. Затем добавьте кабачки и перец. Жарьте, постоянно перемешивая, минут семь.
4. Теперь добавьте отварную курицу и муку. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по всем продуктам. Влейте сливки, приправьте перцем, специями и солью. Тушите несколько минут.
5. Снимите с плиты. Обильно присыпьте сырной стружкой и измельченной зеленью. Выпекайте при 190 градусах десять минут.
Рецепт 7. Жульен на сковороде с рыбой в сметане
Ингредиенты
30 г муки;
соль;
400 г шампиньонов;
перец;
кг пеленгаса;
10 г муки;
60 мл сметаны;
60 мл лимонного сока;
лук – головка;
20 г масла слив.
Способ приготовления
1. Пеленгаса выпотрошите и отделите филе от костей. Приправьте филе перцем и солью. Обмажьте сметаной и выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Запекайте до готовности. Выньте из духовки, остудите, нарежьте небольшими полосками и сбрызните соком лимона.
2. В сковороду, где запекалась рыба, выложите нарезанные слайсами шампиньоны. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте на протяжении пяти минут.
3. Выложите кусочки пеленгаса, аккуратно перемешайте, приправьте перцем и солью.
4. Всыпьте муку, размешайте и залейте сметаной. Еще раз перемешайте. Сверху засыпьте все тертым сыром. Снимите с плиты и отправьте на 20 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах.
Жульен с курицей и грибами на сковороде – советы и хитрости
Если вы используете лесные грибы, предварительно отварите их.
Соус можно сделать на основе сметаны, сливок или бульона.
Особенно эффектно смотрится жульен в кокотницах.
Жульен можете подавать в горячем виде или холодном.