ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ С ВИНОГРАДОМ ИЗАБЕЛЛА.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ С ВИНОГРАДОМ ИЗАБЕЛЛА. - 940520926988

Ингредиенты:
Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)
Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)

Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)
Как приготовить помидоры на зиму с виноградом:

Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10-15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.

помидоры виноград Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.

В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).
маринованные помидоры с виноградом Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.


Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.

Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.

Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.

маринад для помидоров
Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого розового цвета.

Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.

Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с помидорами и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.

Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Я предпочитаю хранить свои заготовки дома. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.

Попробуйте и вы закрыть такие помидоры!

Комментарии

Комментариев нет.