Как засолить селедку в рассоле целиком. Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить: Свежей или размороженная рыба — килограмм. Соль – 6 ложек. Сахарный песок – 5 ложечек. Лаврушка — 3 листочка. Перец душистый – 10 шт. Бутилированная вода – 2 литра. Готовить не сложно: Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса. Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо. Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться. Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры. Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов. На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная. Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких. Ингредиенты Сельдь — 2 шт. Горчица Душистый перец — 10 шт. Перец горошком — 10 шт. Кориандр — 1 ч. л. Лавровый лист — 4-5 шт. Гвоздика — 3 шт. Соль — 5 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней!!! Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу. Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры. Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад. Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар. Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ. Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится. Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать. Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол. Селедка в томатном маринаде. Продукты (на 4 порции) Сельдь малосольная (крупная) — 1 шт. Кетчуп томатный Махеевъ «Чили» — 150 г Томатная паста — 50 г Уксус винный белый — 1 ст. л. Масло растительное — 3 ст. л. Вода кипяченая — 3 ст. л. Чеснок — 1 зубчик Сахар — 1 ст. л. Перец черный молотый — по вкусу Рецепт Для приготовления селедки в томатном маринаде подготовьте продукты по списку. Сельдь слабосоленую почистите, аккуратно отделите филе от кожи и костей. Нарежьте филе сельди одинаковыми кусочками. Соедините кетчуп Махеевъ «Чили» и томатную пасту. Влейте растительное масло. Добавьте кипяченую воду, винный уксус и сахар. Измельчите чеснок. Лучше всего нарезать зубчик тонкими пластинками, тогда нелюбители чеснока смогут его убрать из готового блюда, но при этом чеснок сделает маринад ароматнее и вкуснее. Добавьте чеснок и молотый перец в томатный маринад, перемешайте. Поставьте маринад на 1-2 минуты в микроволновую печь, затем остудите. На дно стеклянной банки выложите слой селедки, полейте томатным соусом-маринадом. Выкладывайте кусочки селедки и томатный маринад слой за слоем, пока продукты не закончатся. Закройте банку крышкой и оставьте сельдь в томатном маринаде хотя бы на час. Спустя время вкуснейшая маринованная сельдь в томатном соусе будет готова. Отварите к селедке картофель в мундире или приготовьте картофельное пюре и наслаждайтесь замечательной закуской из сельди. Приятного аппетита! Сухой посол рыбы Отойдем от маринадов и рассолов. Сделаем вкусную селедку без них! Как? Методом сухого посола. Он заключается в соблюдении следующих шагов: Селедку замачиваем в прохладной воде, без использования каких-либо специй и трав – 60 минут достаточно. Приступаем к разделыванию рыбы: срезаем голову, изымаем потроха. После промывания слегка просушиваем тушку полотенцем. Смешиваем 2 ст. л. соли, ст. л. сахара. Готовой смесью, в которую также допустимо добавить любимые травы и пряности, натираем рыбу. Обертываем рыбку пищевой пленкой: 3 слоя – и оставляем на 4 часа. По истечении указанного времени лишнюю соль смываем, рыбу обсушиваем. Рыба, лук и масло – такая очередность должна соблюдаться при последующем приготовлении. Через 30-50 минут вы сможете насладиться очень вкусной соленой селедкой. Базовые правила засолки селёдки Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить. Полезные советы и рекомендации Закуска из сельди получится более вкусной и ароматной, если в процессе ее засолки придерживаться следующих рекомендаций: Для приготовления блюда лучше использовать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Причем лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. У хорошей сельди должна быть шкурка серебристого цвета, розовые жабры и упругое, белое брюшко. От экземпляров с мутными глазами и рыжими полосами на кожуре лучше отказаться. Для засолки не стоит использовать йодированную соль, так как она испортит вкус закуски. И также лучше использовать соль крупного помола, ведь с мелкозернистой трудно угадать правильную дозировку. Размораживать рыбу нужно исключительно на нижней полке холодильника. Если сельдь засаливается сухим способом, то ее стоит предварительно замочить в воде комнатной температуры, тогда филе получится более сочным. Хранить готовую рыбу, засоленную целиком, можно на протяжении 7 дней. А вот если селедка перед приготовлением разрезалась на кусочки, то такую закуску лучше употребить сразу. Чтобы сделать рыбу менее соленой, можно замочить ее в молоке на 1-2 часа, а потом промыть водой. Соленая селедка – довольно низкокалорийная закуска, так что ее можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Я люблю тебя, жизнь!
Рецепты засолки селёдки.
Как засолить селедку в рассоле целиком.
Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить:
Свежей или размороженная рыба — килограмм.
Соль – 6 ложек.
Сахарный песок – 5 ложечек.
Лаврушка — 3 листочка.
Перец душистый – 10 шт.
Бутилированная вода – 2 литра.
Готовить не сложно:
Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса.
Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо.
Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться.
Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры.
Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов.
На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная.
Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях
Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.
Ингредиенты
Сельдь — 2 шт.
Горчица
Душистый перец — 10 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Кориандр — 1 ч. л.
Лавровый лист — 4-5 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Соль — 5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого
Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует
Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней!!!
Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу.
Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.
Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.
Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.
Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.
Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.
Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.
Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.
Селедка в томатном маринаде.
Продукты (на 4 порции)
Сельдь малосольная (крупная) — 1 шт.
Кетчуп томатный Махеевъ «Чили» — 150 г
Томатная паста — 50 г
Уксус винный белый — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Вода кипяченая — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Сахар — 1 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Рецепт
Для приготовления селедки в томатном маринаде подготовьте продукты по списку.
Сельдь слабосоленую почистите, аккуратно отделите филе от кожи и костей. Нарежьте филе сельди одинаковыми кусочками.
Соедините кетчуп Махеевъ «Чили» и томатную пасту. Влейте растительное масло.
Добавьте кипяченую воду, винный уксус и сахар.
Измельчите чеснок. Лучше всего нарезать зубчик тонкими пластинками, тогда нелюбители чеснока смогут его убрать из готового блюда, но при этом чеснок сделает маринад ароматнее и вкуснее.
Добавьте чеснок и молотый перец в томатный маринад, перемешайте. Поставьте маринад на 1-2 минуты в микроволновую печь, затем остудите.
На дно стеклянной банки выложите слой селедки, полейте томатным соусом-маринадом.
Выкладывайте кусочки селедки и томатный маринад слой за слоем, пока продукты не закончатся.
Закройте банку крышкой и оставьте сельдь в томатном маринаде хотя бы на час.
Спустя время вкуснейшая маринованная сельдь в томатном соусе будет готова.
Отварите к селедке картофель в мундире или приготовьте картофельное пюре и наслаждайтесь замечательной закуской из сельди. Приятного аппетита!
Сухой посол рыбы
Отойдем от маринадов и рассолов. Сделаем вкусную селедку без них! Как?
Методом сухого посола.
Он заключается в соблюдении следующих шагов:
Селедку замачиваем в прохладной воде, без использования каких-либо специй и трав – 60 минут достаточно.
Приступаем к разделыванию рыбы: срезаем голову, изымаем потроха.
После промывания слегка просушиваем тушку полотенцем.
Смешиваем 2 ст. л. соли, ст. л. сахара. Готовой смесью, в которую также допустимо добавить любимые травы и пряности, натираем рыбу.
Обертываем рыбку пищевой пленкой: 3 слоя – и оставляем на 4 часа.
По истечении указанного времени лишнюю соль смываем, рыбу обсушиваем.
Рыба, лук и масло – такая очередность должна соблюдаться при последующем приготовлении.
Через 30-50 минут вы сможете насладиться очень вкусной соленой селедкой.
Базовые правила засолки селёдки
Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Полезные советы и рекомендации
Закуска из сельди получится более вкусной и ароматной, если в процессе ее засолки придерживаться следующих рекомендаций:
Для приготовления блюда лучше использовать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Причем лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу.
У хорошей сельди должна быть шкурка серебристого цвета, розовые жабры и упругое, белое брюшко. От экземпляров с мутными глазами и рыжими полосами на кожуре лучше отказаться.
Для засолки не стоит использовать йодированную соль, так как она испортит вкус закуски. И также лучше использовать соль крупного помола, ведь с мелкозернистой трудно угадать правильную дозировку.
Размораживать рыбу нужно исключительно на нижней полке холодильника.
Если сельдь засаливается сухим способом, то ее стоит предварительно замочить в воде комнатной температуры, тогда филе получится более сочным.
Хранить готовую рыбу, засоленную целиком, можно на протяжении 7 дней. А вот если селедка перед приготовлением разрезалась на кусочки, то такую закуску лучше употребить сразу.
Чтобы сделать рыбу менее соленой, можно замочить ее в молоке на 1-2 часа, а потом промыть водой.
Соленая селедка – довольно низкокалорийная закуска, так что ее можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.