Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки. капуста белокочанная — 5 кг. лук репчатый — 1 кг. грибы (вареные) — 3 л. соус (томатный любой) — 500 мл. перец болгарский — 10 шт. морковь — 1 кгр. сахар — 200 гр. соль — 125 гр. масло подсолнечное — 500 мл. лист лавровый — 10 шт. уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л. вода — 22 ст. л. Грибы здесь подойдут любые съедобные - хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки. Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л. вареных грибов. Я готовлю всегда этот салат в "промышленных" объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик. Капусту шинкуем, морковь трем. Лук, перец нарезаем брусочками. Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую "Краснодарский"), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой.. Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин. За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем. ************************************** И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг., лук 200 гр., морковь 200 гр., болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл., соль 25 гр., сахар 40 гр., подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л. Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе "Овощи". После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим. После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин. Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника. *************************************** Единственное "НО", мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено. Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки. Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки. Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках. Очень вкусно.
Я люблю тебя, жизнь!
СОЛЯНКА С ГРИБАМИ НА ЗИМУ
Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.
капуста белокочанная — 5 кг.
лук репчатый — 1 кг.
грибы (вареные) — 3 л.
соус (томатный любой) — 500 мл.
перец болгарский — 10 шт.
морковь — 1 кгр.
сахар — 200 гр.
соль — 125 гр.
масло подсолнечное — 500 мл.
лист лавровый — 10 шт.
уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
вода — 22 ст. л.
Грибы здесь подойдут любые съедобные - хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л. вареных грибов.
Я готовлю всегда этот салат в "промышленных" объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую "Краснодарский"), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа.
Периодически помешиваем, чтобы не пригорел.
Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой..
Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию.
Перемешиваем.
**************************************
И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт).
В нее я беру такие пропорции:
капуста 1 кг.,
лук 200 гр.,
морковь 200 гр.,
болгарский перец 2 шт.,
томатный соус 100 мл.,
соль 25 гр.,
сахар 40 гр.,
подсолнечное масло 100 мл,
лаврушка 2 шт.,
вода 5 ст. л.,
грибы 600 мл,
уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается.
На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе "Овощи".
После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.
Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
***************************************
Единственное "НО", мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено.
Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.
Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.