ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО

Топленое молоко – традиционное блюдо русской кухни. Топленое молоко представляет собой один из популярнейших молочных продуктов, для производства которого используется цельное молоко - его сперва кипятят, а затем равномерно нагревают в течение длительного времени.
История продукта
На Руси данный продукт нередко называли еще и томленым молоком, в былые времена готовили его исключительно в традиционных русских печах. В зарубежных странах о топленом молоке практически ничего не известно. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода.
Тюркские народы изготавливают блюдо под названием катык, которое является своеобразным аналогом нашего топленого молока. Однако, между этими двумя блюдами существует определенная разница. Для того, чтобы приготовить настоящее топленное молоко, его необходимо выдерживать в закрытой посудине очень нагретом состоянии, но без постоянного кипячения на протяжении нескольких часов, а катык готовится другим способом - в открытой посуде подвергают длительному кипячению, в результате чего из него выпаривается приблизительно одна третья часть общего объема.
В результате продолжительного процесса нагревания, сахар, который содержится в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков - таким образом, образовываются меланоидиновые соединения, от которых зависит особый кремовый оттенок и приятный карамельный привкус топленного молока. Во время топления частично испаряется влага, в результате чего меняются основные доли состава.
О пользе для здоровья
В отличие от пастеризованного, в топленном молоке содержится гораздо больше жира, а также таких полезных веществ, как витамин А, кальций и железо, что делает его особенно полезным для детей и беременных женщин. Правда, в связи с очень длительной тепловой обработкой, количество витамина С в нем меньше, чем в пастеризованном.
Содержащиеся в топленом молоке фосфор и витамин А важны для нормального развития и формирования ЦНС и зрения, витамин Д и кальций отвечают за крепость костной ткани, а витамины С и Е, являющиеся сильнейшими антиоксидантами, повышают иммунитет и нормализуют гормональный фон.
Польза молока топленого для здоровья вполне очевидна. В нем содержится большое количество полезных веществ поэтому регулярное употребление этого продукта рекомендовано детям, диабетикам и беременным женщинам.
Известно, что в период беременности плод отнимает у матери практически весь кальций. Употребление топленого молока беременными женщинами может предупредить возникновение рахита у новорожденного и защитить организм матери от недостатка витаминов и минералов, то есть сохранить здоровье костей, волос и зубов.
Как приготовить топленое молоко дома
Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока - приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.
Способ приготовления в духовке
Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.
Рецепт в мультиварке
Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме "выпечка" (в течение 30 минут) или "варка на пару" (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на "Тушение" и выдерживать топленку 6 часов.
По истечении указанного времени опять меняется режим на "подогрев", время приготовления - 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.
Используем аэрогриль
Такой напиток здоровья
легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г
сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные
горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на
самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться
закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость
убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа.
Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело
специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не
получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорелаг

ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО - 959777313548

Комментарии

Комментариев нет.