Рецепты икры из баклажанов: быстро, вкусно и разнообразно!

Рецепты икры из баклажанов: простые и сложные, с разным составом, классические и необычные.
Икра из баклажанов «Белые коренья»
Перечень ингредиентов:
баклажаны — 2,5 кг;
томаты — 500 г;
морковка — 300 г;
коренья сельдерея — 100 г;
коренья петрушки — 100 г;
коренья пастернака — 100 г;
головки лука — 300 г;
веточки укропа — 50 г;
масло подсолнечное — 0,15 л;
соль — примерно 40 г;
уксус (9 %) — 18-20 мл;
душистый и чёрный молотый перец — по желанию, в зависимости от любви к острому и пряному.
Баклажаны нужно избавить от горечи — нарежьте их небольшими кусочками, хорошо посолите, перемешайте и оставьте на 35-40 минут, затем промойте, тщательно отожмите и просушите.
Нарежьте остальные составляющие: коренья и морковку — тонкой соломкой, томаты — маленькими кубиками, лук — толстыми полукольцами, укроп — размер нарезки выбирайте на своё усмотрение.
Обжарьте на масле соломку из кореньев и моркови с луком. Положите все, кроме уксуса и укропа, и протушите около часа, проверяя под конец степень готовности. В конце посыпьте икру укропом, влейте уксус. Вооружившись удобной лопаткой, не забудьте массу хорошенько перемешать.
Горячую икру выложите в подготовленные простерилизованные банки, воспользуйтесь крышками и машинкой для закатки.
Простая икра «Кабачки и баклажаны»
Перечень ингредиентов:
баклажаны — 1 кг;
кабачки — 500 г;
растительное масло — 70 мл;
соль и сахар — по 10 г;
томатная паста — 10 г;
корица — на кончике ножа;
чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.
В самом начале удалите из баклажанов горечь — нарежьте их мелкими кубиками, добавьте соль, перемешайте и оставьте на полчаса, после чего промойте и просушите.
Нашинкуйте кабачки аналогично баклажанам, смешайте все овощи и протушите в масле 30 минут.
Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 10 минут. В конце уберите лавровый лист.
Разложите по банкам горячую икру, простерилизуйте и укутайте до остывания.
Икра «Баклажаны и яблоки»
Перечень ингредиентов:
баклажаны — 1 кг;
яблоки — 300 г;
репчатый лук — 200 г;
уксус (9 %) — 30 мл;
растительное масло — 50 мл;
сахар — 20 г;
соль — 30 г;
смесь корицы и мускатного ореха — на кончике ножа.
Разрежьте баклажаны вдоль на две части, смажьте маслом и запеките в духовке до готовности. После чего уберите кожуру и мелко нашинкуйте.
Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Добавьте к луку баклажаны и немного протушите.
Выложите к баклажанам и луку очищенные и нарезанные кубиками яблоки, протушите пару минут.
Добавьте остальные ингредиенты (кроме уксуса) и тушите до готовности. В конце готовки влейте уксус и хорошо перемешайте.
Готовый продукт выложите в банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте.
Икра. (Фото используется по стандартной лицензии © ogorodnye-shpargalki.ru )
Икра «Баклажаны и тыква»
Перечень ингредиентов:
баклажаны — 1 кг;
тыква — 1 кг;
томаты — 1 кг;
чеснок — 30 г;
растительное масло — 100 мл;
соль — по вкусу.
Запеките баклажаны до мягкости в духовке и измельчите мякоть, тыкву натрите на тёрке, помидоры мелко нарежьте. Смешайте и протушите в масле полчаса.
Тушёную смесь измельчите в блендере, добавьте соль, пюре из чеснока и тушите ещё 10 минут.
Выложите в банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте.
Баклажанная икра без томата
Перечень ингредиентов:
наши главные герои — 1,5 кг;
морковь, болгарский перец и лук — по 500 г;
масло (подойдет подсолнечное) — 150 мл;
уксус (9 %) — 30 мл;
соль, сахар, перец — точных пропорций нет, надо пробовать и подбирать под себя.
Если есть сомнения в том, что синенькие не будут горчить, то нарежьте их кубиками, затем подержите в соли 20 минут, промойте и отожмите. Если уверены в сорте, то этот шаг можно пропустить. Лук, морковь и перец пюрируйте в блендере.
Мелко нарежьте лук, обжарьте на масле 5 минут, добавьте овощи и протушите 1 час.
За 5 минут до окончания готовки добавьте соль и сахар. В конце добавьте уксус и снимите с огня.
Разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до остывания.

Рецепты икры из баклажанов: быстро, вкусно и разнообразно! - 5387548825868

Комментарии

Комментариев нет.