Комментарии
- 18 авг 2023 14:49Красивое место, а какие чудные дары мы собирали в детстве на горах: клубника с чашелистиком, шишечки с вереска, грибы, жёлуди...... Всего не опишешь. А обувь с филиала " Урал обуви" носили и кожа была натуральная. Спасибо за историю о селе.
- 18 авг 2023 19:30
только в деревне нашей лесную клубнику почему-то называли круплянига. Больше нигде не слышала чтоб так называли. А над пещерой на горе было самое ягодное место, а какая она душистая была.
- 7 фев 2024 10:59Вот что в учебники по истории родного края надо вносить! И детям в школе читать!
- 1 мар 2024 19:47Живём в 50 км, но не бывала в такой красоте. В Сарсы ездили с мужем специально полюбоваться красотой. Очень живописное местечко.
- 1 мар 2024 20:22Там, на взгорке, ещё памятник стит, в честь освобождения от крепостного права...!
- 26 фев 21:41Памятник закрыли в металлический короб чтоб не разрушался.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ural Discovery
Красота Уральской глубинки!
Родина русского самовара и фантастическое по своей красоте место!
Село Нижнеиргинское - достопримечательность Красноуфимского района Свердловской области!
В живописном месте Урала на реке Иргина и по берегам пруда Нижнеиргинский, образованного в месте слияния рек Иргины и Шуртан, расположено старинное село Нижнеиргинское. Село было основано вольными людьми. Здесь были беглые крестьяне, сбежавшие от помещиков и монастырей; беглые колодники и староверы. Когда они появились, точно неизвестно, но, предположительно, в конце 17 века. Занимались выделкой кожи. Поэтому и гора и место поселения до сегодняшнего дня зовется «Кожевней». 20 ноября 1730 году был запущен медеплавильный и железоделательный завод - это является датой основания села. Завод был в начале медеплавильным, а затем и железоделательным.
В то время Иргинск играл завидную роль в старообрядчестве Урала.
⚡Интересным фактом в истории Нижнеиргинска является то, что иргинцы стали создателями первого на Руси самовара.
Самовар на Иргине появился между сентябрем 1738 и февралем 1740 годов. В Туле же самоварная фабрика Ивана Лисицина была основана лишь в 1778 году.
💥Первое упоминание самовара связано с маленьким селом Нижнеиргинское Красноуфимского района Свердловской области. Архивный документ 1740 года :" Самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы, ценою в 4 рубля 80 копеек."
В начале 19 века, в 1804 году, Иван Осокин продает завод купцу I Гильдии Андрею Андреевичу Кнауфу.
В конце 19 века село процветало, и было зажиточным. Продукция нижнеиргинских обувщиков высоко ценилась среди жителей Уральского региона и Сибири. В 1912 году в Нижнеиргинске было открыто кожевенно-обувное реальное училище.
После революции была организована кооперативная артель «Кустарь», обувной фабрики «Уралобувь». Еще одна достопримечательность села - памятник «Отмены крепостного права 1861 года». Это единственный в России памятник, посвящённый такому поистине величайшему историческому событию нашего Отечества.
Спасибо за Фото @nata_freya и @natalyadomnitskaya