28 июл 2021

Сахарный диабет у кошек и собак

Одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний у кошек и собак является сахарный диабет в результате нарушения в основном углеводного и белкового обмена.

Сахарный диабет у кошек и собак - 932434768692

Поджелудочная железа имеет различные клетки, выполняющие эндокринные функции, т.е. вырабатывающие различные гормоны. Среди таких клеток различают: альфа, бета, Д, РР и Эпсилон. Единственным гормоном, способным передать глюкозу из крови к клеткам всех органов и тканей, является инсулин, способный связываться с рецепторами клеток. В целом, независимо от типа сахарного диабета можно выделить всего две причины его возникновения. Это либо когда поджелудочная железа по какой-либо причине вырабатывает недостаточное количество инсулина, либо когда клеточные рецепторы теряют чувствительность к инсулину, в виду чего глюкоза не может поступить внутрь клеток, что приводит к их голоданию.

У кошек сахарный диабет чаще инсулин-независимый (второго типа). Практически у всех собак в момент выявления сахарного диабета наблюдается инсулин-зависимое его течение, что относят к первому типу. У собак в основе патогенеза его развития в основном лежат генетические факторы. В результате поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин в достаточном количестве, что ведет к гипергликемии. У кошек функциональные нарушения поджелудочной железы с гибелью почти всех бета клеток встречаются довольно редко, поэтому этот инсулин-зависимый тип сахарного диабета для кошек не характерен.

Основным предрасполагающим фактором, приводящим к развитию инсулинорезистентности у кошек является ожирение. Этому способствует малоподвижный образ жизни, частые стрессы и неправильное питание, в том числе с высоким содержанием углеводов или низкокачественными кормами.

У собак сахарный диабет в основном возникает по таким основным причинам как ожирение, панкреатит (чаще в результате аутоимунного поражения поджелудочной железы) и состояние диэструса у сук. Если даже у собаки гипергликемия спонтанно разрешится в период диэструса, то без лечения с большой долей вероятности она повторится в следующем эстральном цикле, как правило, еще в более выраженной форме и может перейти в инсулин-зависимый сахарный диабет.

У кошек сахарный диабет чаще развивается при натуральном типе кормления, более часто встречается у самцов в возрасте от 7 до 10 лет, у более пожилых он встречается чаще. Относительно породной предрасположенности точной взаимосвязи не выявлено, но возможно у кошек бурманской, сиамской, мейн-кунов, русской синий, норвежской лесной, бирманской и абиссинской, персидской породы он встречается чаще.

Есть данные, что среди собак у таких пород как кеесхонд, голден-ретриверы, керны терьеры, шнауцеры, цверг-шнауцеры, пудели, спаниели и лабрадоры сахарный диабет встречается чаще, однако, в каждой стране существует свой список данных пород. Среди собак чаще болеют самки, средний возраст встречаемости сахарного диабета у собак 7-8 лет, но в целом, он может быть у 4-х летней собаки и у довольно пожилой – 14 летней. В России собаки болеют сахарным диабетом примерно в 2 раза меньше, чем кошки, однако, возможно это связано с их большим численным количеством.

Диагноз сахарный диабет нельзя поставить сразу, особенно, если при наличии гипергликемии и глюкозурии мы не находим соответствующих симптомов сахарного диабета. Необходимы серийные измерения глюкозы в крови, моче, а также оценка клинической картины, анамнеза и уровня фруктозамина/гликорованного гемоглобина.

Независимо от типа сахарного диабета его лечение будет с помощью инсулинотерапии. Целью которой является нормализация уровня глюкозы в крови, а значит снижение «голодания» клеток и чтобы предотвратить дальнейшее повреждение клеток поджелудочной железы, а также избежать такого осложнения как кетоацидоз. В ходе инсулинотерапии важно правильно подбирать вид инсулинового препарата и его дозировку, для чего необходим регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови и моче, а также оценка клинической картины. У сук при развитии сахарного диабета в первые месяцы после течки частью лечения будет стерилизация. 

Наряду с инсулинотерапией важной частью лечения является и правильное сбалансированное кормление, для чего более удобным является использование специально разработанных диетических кормов для сахарного диабета, в основе которых является снижение уровня углеводов и жиров и повышение содержания белков и растительной клетчатки. 
Важно проводить и профилактику сахарного диабета, которая включает борьбу с ожирением и увеличение моциона животного. Собак же групп риска желательно стерилизовать как можно раньше.

источник: 
https://vk.com/@zoovet-saharnyi-diabet-u-koshek-i-sobak

#зоо43#полезныесоветы#сахарныйдиабетуживотных

Комментарии

Комментариев нет.