#DiaLogos

#Логотерапия
Для меня, как профессионального преподавателя с более чем 20-летним стажем, выбор дистанционной (бленд) технологии обучения Логотерапии и ЭкзАнализу логичнее, чем очной.
Я ориентируюсь только на практический результат. Разработав много лет назад технологию, неся и реализуя ее как в немецко-, так и в русскоязычной среде, я почувствовала, что в определенный момент она стала большим.
🌏 Дистанционная технология стала ФИЛОСОФИЕЙ и частью моего личного мира, мира преподавателей и кураторов LogosTeam.
Во время очных семинаров большая часть материала, предоставляемого преподавателем, не доносится ДО ВСЕХ слушателей. Нет возможности вернуться, осмыслить услышанное еще раз. Слишком много когнитивных отвлекающих моментов. Элементарно здесь и сейчас человек может быть уставшим от долгой дороги на тот же семинар. А нужно полноценно участвовать в обсуждении. Невозможно создать постоянный творческий поток, ведь любое очное обучение повышения квалификации имеет жесткое временное ограничение – выходные, к примеру, или только неделя семинаров. Причин неполного погружения в материал может быть много, мы все взрослые люди. У многих семьи, дети, личные переживания. У каждого свой темп.
Итог для меня один – такое качество обучения не соответствует высоким немецким стандартам. Убеждаюсь в этом каждый раз, анализируя много лет уровень подготовки студентов по разным технологиям обучения.
Да и тот факт, что в современном мире в несколько раз больше студентов отдают предпочтение дистанционной технологии по сравнению с очной, говорит сам за себя.
Опять же на практике преподавания моих коллег как в EU, так и в русскоязычном пространстве, я вижу неумелое временное "перетаскивание" студентов из одной технологии в другую. Для меня такой подход именно в изучении Логотерапии Виктора Франкла неприемлем.
Студент, начиная изучать антропологию Логотерапии, находится в Потоке личной Супервизии. Только так, полностью погружаясь в обучение, по личной готовности получая помощь и рефлексию преподавателей и других студентов, можно пропустить через себя все содержание действительно серьезно.
Путь к себе не может идти вне себя. http://logotherapie.ru/eLearning3#./ECDO-LMS Возможно для слушателей Компакт (сокращенного) 3-месячного курса такой подход коллег подойдет. Но для Полного курса, конечно, нет.
🌿 Только создавая уникальное виртуальное пространство как для личной, так и для командной работы студентов, подбирая необходимый ресурс для каждого, будь то, к примеру:
👉 логотерапевтические письменные практики;
👉 обучающая on-line игровая сессия с клиентом с последующим отчетом и супервизией;
👉 определенные настройки учебного сервера и другого программного обеспечения под конкретного слушателя;
👉получение качественной "негрупповой" обратной связи и возможность проведения полноценного контрольного мероприятия;
👉 участие с первых дней обучения в сетевых проектах РАЛЭ #DiaLogos и #LogoTerra;
👉 и т.д.,
можно помочь студенту раскрыться на его пути прохождения курса Логотерапии и ЭкзАнализа и стать Логотерапевтом.
💎 Настоящее дистанционное обучение не подразумевает массовость. Это внешнее суждение тех, кто боится новых технологий, не хочет видеть и принимать его суть.
Просто on-line лекция или вебинар – это не дистанционное обучение. Оно ничем не отличается от очного классического, где годами нам "читали" лекции в университете под запись.
🌻 Какую технологию выбрать и реализовывать – тут все зависит, конечно, от желания самого преподавателя, от его таланта как логотерапевта, уровня его умений и навыков профессионально использовать те или иные современные инструменты и возможности. Тем самым реализуя траекторию обучения КАЖДОГО будущего логотерапевта.
Не стоит забывать о новой современной ценности дистанционного образования – только оно несет в себе аспект БЕЗОПАСНОСТИ в современном мире Пантемии Covid-19.
💯 Каждому преподавателю, причастному к очному образованию, в современных условиях стоит взять личную ответственность в том, чтобы соглашаться или нет на требуемый ВУЗом очный формат. Если вы Эксперт в своем деле, то вам обязательно пойдут навстречу.
Для того, кто хочет быть обычным преподавателем, а по сути – никем и ничем, подойдет оказание услуг обучения в стандартном формате.
Становитесь Профессионалом, и к вашим потребностям и пожеланиям будут всегда прислушиваться и акцептировать их. Первое очень просто реализовать и оставаться в толпе себе подобных. Второе – очень сложно, стоит многих лет труда и вложенных сил. Но оно того стоит. На этом пути нет конкурентов, только учителя.
И также стоит помнить о единственной для множества слушателей возможности не довольствоваться теми школами, которые территориально рядом. Ведь только дистанционное обучение позволило многим учиться у лучших преподавателей напрямую из других стран, осуществив тем самым свою мечту. Невозможно через посредников нести настоящее учение. Нужно идти как можно ближе к источнику. В нашем случае учиться Логотерапии Виктора Франкла напрямую от языка ее создателя – немецкого. И от тех преподавателей, которые постоянно находятся в немецкоязычной среде.
🙌 Я всегда говорю "Либо есть, либо нет, третьего не дано". И я абсолютно уверена, что только за дистанционными (бленд) технологиями БУДУЩЕЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛОГОТЕРАПИИ И ЭКЗАНАЛИЗА в современном, так внезапно, но ожидаемо, изменившемся мире.
Программа еще в 2016 года на Всемирном Конгрессе Логотерапевтов в Мюнхене, была признана лучшей среди равных. За последующие годы работы были разработаны и апробированы новые методики. Мы постоянно развиваемся.
И успешность выпускников нашей Программы, реализуемой более десяти лет, – для меня самое яркое подтверждение моих слов.
© Prof.Dr . Katerina Resch, Германия.
Практикующий сертифицированный логотерапевт (Süddeutsches Institut für Logotherapie und Existenzanalyse www.logotherapie.de , FernInstitut für Logotherapie und Existenzanalyse, http://logotherapie-online.eu ). Председатель координационного совета Ассоциации Логотерапии и ЭкзАнализа ( http://logotherapie.ru/eLearning3#./RALE )
#logotherapieDE
#logotherapieRU
#МыслиОСмысле
#Виктор_Франкл
#LogoTerra
#БлогПутьЛоготерапевтаEU

#DiaLogos - 900955997604

Комментарии

Комментариев нет.