которые помогут в сезон простуд: чем разнообразить рацион с пользой для здоровья - Природа придумала много защитных механизмов для растений и животных, по сути, наделив их свойствами антибиотиков, которые могут бороться с бактериями и грибками, - говорит наш постоянный эксперт, диетолог, врач-эпидемиолог Людмила Денисенко. – Конечно, в организме человека они действуют не столь эффективно, как химические препараты, но зато и побочных действий почти нет (если, конечно, не злоупотреблять).
Как бы то ни было, в сезон очередного подъема простуд есть смысл разнообразить свой рацион особыми продуктами-«антибиотиками».
1. Базилик – универсальный помощник.
Эта ароматная травка пользовалась популярностью еще у древних лекарей. Ее часто использовали в смесях для лечения кашля, больного горла, при циститах и запорах. Обладает смягчающим и спазмолитическим действием.
Добавляйте свежий базилик в салаты или в самом конце в тушеное мясо (длительное воздействие температур разрушает эфирные масла). К сожалению, травка не хранится долго, использовать нужно только свежие листочки и веточки.
Есть у базилика и противопоказания – его не советуют беременным и людям с диабетом, со склонностью к образованию тромбов. Обычно рекомендуют не более 30 граммов базилика в день.
2. Брусника – идеальный киллер для бактерий.
Целебные у брусники не только ягоды, но и листья. Плоды брусники богаты полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений. В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. Из-за нее болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик. Особенно хороша брусника при лечении циститов.
Очень полезен морс из ягод – он подавляет развитие микробов и выводит токсины, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы, особенно после болезни. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации и после химиотерапии.
С осторожностью стоит применять бруснику при обострениях болезней ЖКТ, в частности язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Голубика – свежее противовоспалительное.
Плоды этого растения содержат вещество, подобное аспирину, обладающее болеутоляющим и жаропонижающим действием. Отвары и морсы из голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря. Но полезнее всего свежая голубика, если есть ее не больше 100-150 граммов в день. Также голубика полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией и даже депрессивными расстройствами.
4. Гранат – при кашле и после болезней.
Считается, что один гранат в день во время болезни и после нее помогает «очищать» кровь. И, действительно, гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: вяжущие вещества помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его наполовину водой или морковным соком.
5. Капуста – полезнее квашенная.
Воистину чудо-овощ, причем, неважно – белокочанная или брокколи, все виды капусты полезны. Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни - клетчатка, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку. Она помогает обмену веществ, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Капуста обладает и противомикробными свойствами, которые могут убить все виды болезненных бактерий. А ее антибиотические свойства увеличиваются во время ферментации (квашения).
С осторожностью ее нужно употреблять людям, склонным к вздутию живота.
6. Клюква - царица ягод.
Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Полезно и облепиховое масло, как бактерицидное и ранозаживляющее. Причем ягоды при язве противопоказаны, зато масло облепихи очень полезно.
8. Редька с медом против кашля.
Знаменитый рецепт российских деревень: в простудный сезон вырезать в черной редьке отверстие, положить туда 1-2 ложки меда. Настоять. При приступах кашля принимать по столовой ложке сока редьки с медом 3 раза в день. Отличное противокашлевое и противопростудное средство В черной (да и зеленой) редьке много витамина С, калия, магния, кальция. Ее сок – мощный ранозаживляющий антисептик. Особый вкус редьке дают эфирные масла и гликозиды, которые обладают бактерицидными свойствами.
Не стоит есть много редьки при гастрите, тяжелых заболеваниях почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
9. Черная смородина – домашний доктор.
В ней точно больше витамина С, чем в лимонах, даже в замороженной. Плюс дезинфицирующие и противовоспалительные вещества. Полезны не только ягоды, но и листья, которые используют в травяных чаях. Чаи из листьев и морсы из ягод полезны при инфекциях верхних дыхательных путей и в целом при простуде, благодаря фитонцидам, способным обезвредить множество бактерий. Она также способна подавлять вирусы кори и герпеса. Свежие ягоды могут повредить слизистую желудка, поэтому старайтесь не злоупотреблять.
10. Цитрусовые – хранилище витаминов.
Несмотря на то, что цитрусовые несколько уступают нашим смородине и облепихе, но они все же важны в питании. Дело в том, что грейпфруты созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета, пока поспеют наши ягоды. Рекомендуют зимой съедать в день по четвертинке грейпфрута для профилактики простудных инфекций. А лимон - один из лучших природных антисептиков. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, также можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.
Но стоит помнить, что цитрусовые – серьезные аллергены.
КСТАТИ
Конечно, существуют еще и приправы-«антибиотики», например, горчица, хрен, имбирь, корица, чеснок. Их тоже рекомендуется добавлять в пищу. Но с осторожностью людям с проблемами ЖКТ. И, конечно, отличным антимикробным действием обладают всем известные лук и мед (инет) #полезнознать
Мысли на перепутье
:Валентина Моспанова(Гущина)
10 ПРИРОДНЫХ «АНТИБИОТИКОВ»,
которые помогут в сезон простуд: чем разнообразить рацион с пользой для здоровья
- Природа придумала много защитных механизмов для растений и животных, по сути, наделив их свойствами антибиотиков, которые могут бороться с бактериями и грибками, - говорит наш постоянный эксперт, диетолог, врач-эпидемиолог Людмила Денисенко. – Конечно, в организме человека они действуют не столь эффективно, как химические препараты, но зато и побочных действий почти нет (если, конечно, не злоупотреблять).
1. Базилик – универсальный помощник.
Добавляйте свежий базилик в салаты или в самом конце в тушеное мясо (длительное воздействие температур разрушает эфирные масла). К сожалению, травка не хранится долго, использовать нужно только свежие листочки и веточки.
Есть у базилика и противопоказания – его не советуют беременным и людям с диабетом, со склонностью к образованию тромбов. Обычно рекомендуют не более 30 граммов базилика в день.
2. Брусника – идеальный киллер для бактерий.
В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. Из-за нее болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик. Особенно хороша брусника при лечении циститов.
Очень полезен морс из ягод – он подавляет развитие микробов и выводит токсины, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы, особенно после болезни. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации и после химиотерапии.
С осторожностью стоит применять бруснику при обострениях болезней ЖКТ, в частности язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Голубика – свежее противовоспалительное.
Также голубика полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией и даже депрессивными расстройствами.
4. Гранат – при кашле и после болезней.
Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его наполовину водой или морковным соком.
5. Капуста – полезнее квашенная.
Капуста обладает и противомикробными свойствами, которые могут убить все виды болезненных бактерий. А ее антибиотические свойства увеличиваются во время ферментации (квашения).
С осторожностью ее нужно употреблять людям, склонным к вздутию живота.
6. Клюква - царица ягод.
Полезно и облепиховое масло, как бактерицидное и ранозаживляющее. Причем ягоды при язве противопоказаны, зато масло облепихи очень полезно.
8. Редька с медом против кашля.
В черной (да и зеленой) редьке много витамина С, калия, магния, кальция. Ее сок – мощный ранозаживляющий антисептик. Особый вкус редьке дают эфирные масла и гликозиды, которые обладают бактерицидными свойствами.
Не стоит есть много редьки при гастрите, тяжелых заболеваниях почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
9. Черная смородина – домашний доктор.
Свежие ягоды могут повредить слизистую желудка, поэтому старайтесь не злоупотреблять.
10. Цитрусовые – хранилище витаминов.
Несмотря на то, что цитрусовые несколько уступают нашим смородине и облепихе, но они все же важны в питании. Дело в том, что грейпфруты созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета, пока поспеют наши ягоды. Рекомендуют зимой съедать в день по четвертинке грейпфрута для профилактики простудных инфекций.
А лимон - один из лучших природных антисептиков. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, также можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.
Но стоит помнить, что цитрусовые – серьезные аллергены.
КСТАТИ
Конечно, существуют еще и приправы-«антибиотики», например, горчица, хрен, имбирь, корица, чеснок. Их тоже рекомендуется добавлять в пищу. Но с осторожностью людям с проблемами ЖКТ. И, конечно, отличным антимикробным действием обладают всем известные лук и мед (инет)
#полезнознать