Основные этапы работ перед началом застройки земельного участка

🌲 ☀
СтройСклад. Интернет-магазин стройматериалов | http://stroysklad-spb.ru/ Участок, купленный для строительства коттеджа, нуждается в правильном выполнении работ по планировке. Для того, чтобы будущие постройки расположились на нем рационально, не создавая проблем для комфортного проживания, необходимо заранее продумать их размещение и проработать главные функциональные зоны. Грамотная планировка участка особенно важна по той причине, что все допущенные огрехи и недочеты впоследствии устранить не удастся, поскольку стоимость переделки будет сравнима с ценой нового строительства.
Оценка параметров земельного участка
Первым этапом в планировании работ по освоению любого участка в коттеджном поселке является проведение его всесторонней оценки по существующим объективным характеристикам и показателям. При этом следует взять в расчет такие данные:
- особенности рельефа местности;
- геометрические размеры и форма участка;
- общая планировочная и архитектурная структура поселка;
- тип грунтов;
- близость к поверхности грунтовых вод;
- глубина сезонного промерзания грунта;
- преимущественное направление сезонных ветров;
- расположение участка относительно оси «север - юг»;
- уровень освещенности участка.
По итогам объективных данных, полученных в результате оценки, намечается перспектива планировки участка, после чего принимается генеральная схема его разбивки на отдельные элементы.
Влияние параметров участка на проведение планировки (разбивки) коттеджной застройки
Давайте рассмотрим более детально влияние основных характеристик участка на его разбивку.
1. Профиль рельефа участка
От профиля рельефа участка напрямую зависит расположение коттеджа, хозпостроек, бани, гаража, бассейна, сада, детской площадки. Им в значительной степени определяется не только стиль планировки территории и объемы земляных работ, но также специфика и технология устройства дренажа, канализации и водоснабжения.
По величине уклона поверхности все земельные участки делятся на четыре вида:
- равнинные (уклон менее 3%);
- с малым уклоном ( 3-8%);
- средним уклоном (8-20%);
- крутым уклоном (более 20% ).
Для получения объективной картины профиля участка следует провести его геодезическую съемку и составить на ее основе карту (геодезический план), на котором будут нанесены горизонтальные отметки. На таком плане обозначаются: существующие границы участка и красная линия застройки; ориентация по отношению к сторонам света (север - юг); контуры существующих и будущих зданий; трассы подземных инженерных коммуникаций и другие важные данные для начала строительных работ.
Разработкой такого плана занимается бюро технической инвентаризации и службы районной архитектуры. На основании геодезического плана, разрабатывается проект горизонтальной и вертикальной планировки участка. Его данные становятся базой для проведения разбивки территории на функциональные зоны. Если участок относится к категории равнинных, то геодезический план нетрудно составить своими силами.
Форма земельного участка
Формы земельных участков коттеджных поселков отличаются большим разнообразием. Кроме прямоугольных и квадратных, они также могут быть закругленными, неравносторонними, в форме буквы «г», а также треугольными или клиновидными. Форма участка оказывает существенное влияние на выбор стиля его планирования.
Архитектурно-планировочная структурная схема поселка
Структура коттеджного поселка также оказывает влияние на планировку участка и архитектуру коттеджа. Если условиями договора предусмотрена необходимость придерживаться общепринятого архитектурного стиля застройки поселка, владельцам участка придется выполнить корректировку своих планов.
🚚 Строительные материалы по самым низким ценам в Санкт-Петербурге ► http://stroysklad-spb.ru/catalog/ #участок #сад #дом #идеи #дача #строительство #дети #отдых #outdoor #garden

Основные этапы работ перед началом застройки земельного участка - 666897480755

Комментарии

Комментариев нет.