ПИСАТЕЛИ - ЮБИЛЯРЫ

150 лет со дня рождения Лидии Алексеевны Чарской

ПИСАТЕЛИ - ЮБИЛЯРЫ - 974554572950
Лидия Алексеевна Чарская — русская детская писательница и актриса. Лидия Чарская родилась 31 января 1875 года в Санкт-Петербурге в семье военного инженера Алексея Александровича Воронова. Мать, Антонина Дмитриевна Крахоткина, дочь петербургского купца, умерла при родах, и девочку воспитывали сестры матери. В одиннадцать лет Лидию поместили в закрытое учебное заведение для девочек-сирот – Павловский институт благородных девиц. Суровая дисциплина, постоянная зубрёжка, скудная еда, грубая одежда — всё поначалу отталкивало её. Но со временем Лидия стала терпимее, увлеклась чтением и сочинительством. С десяти лет писала стихи, в пятнадцать начала вести дневник. Впечатления институтской жизни легли в основу ее будущих книг.
Материальные трудности и желание реализовать свои артистические способности побудили Лидию Чурилову в августе 1897 года поступить на Драматические курсы при Императорском театральном училище. По окончании курсов Лидия определилась в Александринский Императорский театр, где прослужила с 1898 по 1924 год. Именно там, на сценических подмостках, родился псевдоним «Чарская». Лидия Чарская была характерной актрисой, играла роли третьего, редко – второго плана. За небольшие, эпизодические роли в театре платили мало, и Лидия решила попытать счастья на писательском поприще. В 1901 году она начала писать повесть «Записки институтки», основанную на её школьных дневниках, которая публиковалась по частям издательством Маврикия Вольфа в детском журнале «Задушевное слово» под псевдонимом «Чарская». Повесть имела ошеломляющий успех. Молодая писательница стала кумиром многих девочек и барышень. Журнал «Русская школа» № 9 в 1911 году сообщал, что в сочинении на тему „Любимая книга“ гимназистки почти единогласно указали произведения Чарской. Из года в год издательство «Товарищество М. О. Вольф» печатает ее книги, бо́льшая часть которых рассказывает о школьной жизни, о воспитанницах закрытых школ-пансионов, о любви, о девичьей дружбе: «За что?» (1909), «Большой Джон» (1910), «На всю жизнь» (1911), «Цель достигнута» (1911). Чарская раскрывает полный страхов и грёз внутренний мир маленькой девочки. В этих повестях яркая эмоциональность сентиментализма начала XIX века соединяется с повышенным интересом к миру грез и снов, привнесенным в литературу писателями-модернистами. От последних Лидия Чарская унаследовала интерес к страшному и стала часто использовать мотивы детских рассказов-страшилок.
Другой ряд произведений — «Княжна Джаваха» (1903), «Люда Влассовская» (1904), «Белые пелеринки» (1906), «Юность Лидии» (1912) — также биографичен, но события жизни автора служат в них лишь основой. Сентиментально-драматическая тональность, неопределенность судьбы героев, ожидание напряженной развязки привлекают читателя. И здесь автор воспроизводит внутренний мир девушки, показывая становление героини как личности.
Другая любимая тема Чарской – приключения потерянных, осиротевших или похищенных детей: «Лесовичка» (1909), «Сибирочка» (1910). Также ею написано множество книг и рассказов по истории России: «Смелая жизнь» (1905), «Газават» (1906), «Так велела царица» (1910). Писала Лидия Чарская и сказки (1912): «Дуль-Дуль, король без сердца», «Мельник Нарцисс», «Чудесная звёздочка», «Дочь Сказки», «Король с раскрашенной картинки», «Подарок феи», «Царевна Льдинка», «Волшебная сказка» и другие. Она была автором рассказов и романов, пьес и стихов. Ее сборник стихов и песен для юношества «Голубая волна» выдержал не одно издание.
Она была автором рассказов и романов, пьес и стихов. Ее сборник стихов и песен для юношества «Голубая волна» выдержал не одно издание. Повести Чарской переводились на иностранные языки: немецкий, польский, французский, чешский, английский. А редакция журнала «Задушевное слово» даже учредила стипендию для гимназистов имени Лидии Чарской. Писательница была членом Санкт-петербургского литературного общества. За 20 лет творчества Лидия Чарская написала 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений. Но хотя ее книги были сверхпопулярны, они не сделали Чарскую богатой: Вольф охотно ее печатал, но оплачивал лишь первые издания, платил мало и забывал об обещанных гонорарах. В 1924 году Чарская ушла из театра и жила на актёрскую пенсию, которую выхлопотал для нее прежде беспощадный противник ее творчества и глубоко не согласный с ее взглядами на искусство Корней Чуковский.
Лидия Алексеевна Чарская умерла 18 марта 1937 года.
https://prodetlit.ru/index.php/Чарская_Лидия_Алексеевна

Комментарии

Комментариев нет.