Тунец — рыба с плотным, но очень податливым мясом, которое хорошо впитывает и удерживает в себе ароматы маринадов, заправок и соусов и боится всего лишь одной вещи: длительного температурного воздействия. Чтобы усилия никогда не пропадали даром, нужно взять за правило жарить тунца стремительно, буквально до появления первых заметных следов от гриля. Необходимые ингредиенты (2 порции): - Брюссельская капуста 300 г - Тунец 500 г - Оливковое масло 1 мл - Кунжутное масло 1 чайная ложка - Соевый соус 1 столовая ложка - Лимонный сок 1 чайная ложка - Молотый мускатный орех по вкусу - Мелко рубленный чеснок 2 зубчика - Соль по вкусу - Молотый черный перец по вкусу Процесс приготовления: 1. Сделать маринад, смешав в глубокой миске 10 мл оливкового и чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, сок лимона, два мелко нарубленных зубчика чеснока, щепотку черного молотого перца и соль. Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты 2. Филе тунца разрезать острым ножом на два стейка толщиной примерно 2–2,5 см каждый. Рыбу для этого рецепта нужно непременно использовать охлажденную, а не мороженую, и солить ее не нужно — свежее мясо хорошо впитает маринад. Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты 3. Ломтики тунца выложить в миску с кунжутно-чесночным маринадом и хорошенько обвалять в нем со всех сторон. Оставить тунца мариноваться на двадцать-тридцать минут. Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты 4. В небольшой кастрюле вскипятить воду, слегка ее подсолить и бросить брюссельскую капусту. Бланшировать в течение пяти-семи минут, но не дольше — иначе капуста потеряет цвет и вкус. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты 5. На сильном огне разогреть сковороду-гриль. Капнуть на нее оливкового масла и выложить стейки из тунца. Жарить по пять минут с каждой стороны — до появления корочки, при этом внутри тунец должен остаться розовым. Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты 6. Оставшийся зубчик чеснока тщательно измельчить острым ножом. Разогреть небольшую сковороду на среднем огне, добавить оставшееся оливковое масло вместе со сливочным. Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты 7. Бросить на сковороду капусту, перемешать, добавить измельченный чеснок и пару щепоток молотого мускатного ореха. Снова перемешать и обжарить до легкого золотистого оттенка. Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты 8. На тарелки выложить стейки вместе с обжаренной брюссельской капустой, слегка полив сверху чесночно-мускатным маслом из сковороды. И сразу подавать. Приятного аппетита, парни! #мужскойрецепт
Мужская кулинария
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты
Тунец — рыба с плотным, но очень податливым мясом, которое хорошо впитывает и удерживает в себе ароматы маринадов, заправок и соусов и боится всего лишь одной вещи: длительного температурного воздействия. Чтобы усилия никогда не пропадали даром, нужно взять за правило жарить тунца стремительно, буквально до появления первых заметных следов от гриля.
Необходимые ингредиенты (2 порции):
- Брюссельская капуста 300 г
- Тунец 500 г
- Оливковое масло 1 мл
- Кунжутное масло 1 чайная ложка
- Соевый соус 1 столовая ложка
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Молотый мускатный орех по вкусу
- Мелко рубленный чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сделать маринад, смешав в глубокой миске 10 мл оливкового и чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, сок лимона, два мелко нарубленных зубчика чеснока, щепотку черного молотого перца и соль.
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты
2. Филе тунца разрезать острым ножом на два стейка толщиной примерно 2–2,5 см каждый. Рыбу для этого рецепта нужно непременно использовать охлажденную, а не мороженую, и солить ее не нужно — свежее мясо хорошо впитает маринад.
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты
3. Ломтики тунца выложить в миску с кунжутно-чесночным маринадом и хорошенько обвалять в нем со всех сторон. Оставить тунца мариноваться на двадцать-тридцать минут.
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты
4. В небольшой кастрюле вскипятить воду, слегка ее подсолить и бросить брюссельскую капусту. Бланшировать в течение пяти-семи минут, но не дольше — иначе капуста потеряет цвет и вкус. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты
5. На сильном огне разогреть сковороду-гриль. Капнуть на нее оливкового масла и выложить стейки из тунца. Жарить по пять минут с каждой стороны — до появления корочки, при этом внутри тунец должен остаться розовым.
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты
6. Оставшийся зубчик чеснока тщательно измельчить острым ножом. Разогреть небольшую сковороду на среднем огне, добавить оставшееся оливковое масло вместе со сливочным.
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты
7. Бросить на сковороду капусту, перемешать, добавить измельченный чеснок и пару щепоток молотого мускатного ореха. Снова перемешать и обжарить до легкого золотистого оттенка.
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты
8. На тарелки выложить стейки вместе с обжаренной брюссельской капустой, слегка полив сверху чесночно-мускатным маслом из сковороды. И сразу подавать.
Приятного аппетита, парни!
#мужскойрецепт