Слушайте песню как можно чаще. Пожалуй, это самое важное при запоминании текста. Обычно песни проще запомнить, чем другую информацию. Именно поэтому для запоминания часто рекомендуют положить информацию на музыку, а многие люди запоминают песни без каких-либо усилий при многократном прослушивании. Слушайте нужную песню как можно чаще: в машине, в автобусе, в душе, во время уборки, при выполнении домашнего задания, когда собираетесь ложиться спать и вообще в любой удобной ситуации. В один момент песня может вам надоесть, но текст этой композиции уже засядет у вас в голове. • Этот метод будет особенно эффективным, если вы будете постоянно подпевать. Если вы собираетесь петь на людях, вам нужно практиковаться именно в пении. В том, чтобы просто помнить наизусть слова, не будет особого смысла, если вы поете мимо нот.
Декламируйте песню как стихотворение. Это поможет вам представить ее как последовательность идей или событий. Многие запоминают песни гораздо эффективнее, если представляют их в виде истории, а не просто набора рифм.
Эмоционально прочувствуйте песню. Чем больше вас что-то интересует или поглощает, тем проще запомнить информацию об этом. Найдите части песни, которые вам интересны или близки, а также те, которые сбивают с толку. Это особенно важно, если данная песня написана на языке, который вы плохо знаете; гораздо проще запоминать информацию, когда вы понимаете ее значение, чем когда вы воспринимаете ее как набор бессмысленных звуков.
Сделайте запоминание увлекательным. Если внести элемент игры и/или соревнования, то процесс запоминания станет проще. Засекайте время, за которое вы продекламируете текст песни, а потом пытайтесь сократить это время; проверьте, как быстро вы можете воспроизвести текст песни. Можно пытаться показать информацию из цитируемой строки или построить из текста диалог. Также можно задействовать друга и соревноваться, кто исполнит песню с большим актерским мастерством. Полезно все, что поможет вам получать удовольствие от процесса запоминания.
Используйте карточки. Карточки будут особенно полезны, поскольку они задействуют все виды запоминания: кинестетики запоминают в процессе изготовления карточки, визуалы воспринимают их в готовом виде, тогда как аудиалы запоминают информацию при прочтении вслух для себя или для товарища. Сделайте несколько пронумерованных карточек (в конце концов, они должны идти в определенном порядке), каждая из которых будет представлять одну строчку песни. На лицевой стороне напишите первые два-три слова из строчки, а на обратной — остальные слова.
Используйте визуализацию и ассоциации. Этот трюк используется при быстром запоминании информации или артистами, которые показывают фокусы вроде запоминания нескольких колод игральных карт. Они связывают всю информацию, которую необходимо запомнить, с конкретным мысленным образом. Это не самый удобный способ запоминания текста песни, но он отлично подойдет, если вам не удается выучить одну-две коварные строчки. Например, попытайтесь представить, что вы не можете запомнить строчку на английском языке «You are so beautiful to me». Фокус в том, что вам требуется создать немного странный мысленный образ, с которым вы свяжите эти слова. • Подумайте о том, что вам напоминают эти слова. Например, представьте «You» как «ewe», что переводится как «овечка», а глагол «are» представьте в виде буквы «R» и объедините все это в мысленный образ из группы овец-акробатов, которые образуют собой букву «R». • Вместо «so beautiful» представьте «sew beautiful», благодаря чему у вас возникнет картина того, как овцы вышивают слово «beautiful» на куске ткани, пока выполняют свой акробатический номер. • Наконец, «to me» можно превратить в «two me», в результате вы получите образ двух идентичных версий себя, с удивлением созерцающих, как группа овец в форме буквы «R» вышивает слово «beautiful». Это все очень странно, но такие образы, как правило, откладываются в памяти лучше, чем случайное предложение, не вызывающее у вас никаких ассоциаций.
Помните, что утро вечера мудренее. Ваш мозг продолжает обрабатывать и запоминать информацию даже во время сна. Во-первых, после хорошего отдыха мозг работает гораздо активнее, а во-вторых, если изучать новую информацию непосредственно перед полноценным ночным сном, то вы ускорите процесс запоминания и удерживания этой информации в памяти.
Запишите слова. Запишите текст песни на бумаге. Это поможет вам лучше его запомнить, и вы сможете носить листок с собой и повторять песню при каждой возможности. Читайте слова и пойте — вслух или мысленно. Источник: https://ru.wikihow.com Пойте на здоровье! До новых встреч!
Сытоминский Центр Досуга и Творчества
:Ольга Землянцева (Киселева)
Рубрика «Я ПОЮ»
Как выучить слова песни. Метод 2
Запомните песню
• Этот метод будет особенно эффективным, если вы будете постоянно подпевать. Если вы собираетесь петь на людях, вам нужно практиковаться именно в пении. В том, чтобы просто помнить наизусть слова, не будет особого смысла, если вы поете мимо нот.
• Подумайте о том, что вам напоминают эти слова. Например, представьте «You» как «ewe», что переводится как «овечка», а глагол «are» представьте в виде буквы «R» и объедините все это в мысленный образ из группы овец-акробатов, которые образуют собой букву «R».
• Вместо «so beautiful» представьте «sew beautiful», благодаря чему у вас возникнет картина того, как овцы вышивают слово «beautiful» на куске ткани, пока выполняют свой акробатический номер.
• Наконец, «to me» можно превратить в «two me», в результате вы получите образ двух идентичных версий себя, с удивлением созерцающих, как группа овец в форме буквы «R» вышивает слово «beautiful». Это все очень странно, но такие образы, как правило, откладываются в памяти лучше, чем случайное предложение, не вызывающее у вас никаких ассоциаций.
Источник: https://ru.wikihow.com
Пойте на здоровье! До новых встреч!
#БудьтеЗдоровы #ЗанимайтесьТворчеством #ЛучшеДома